从文蓉老师的《换个角度看课堂——以学生为中心的课堂观察》说起

身为一名奋斗在教育一线的语文教师,课堂是我们教学的主阵地,教书育人,传授知识,讲道解惑,无一不需要我们在课堂中贯彻落实。每一周十几节的课,令我们最为关注的是课堂上教与学的呈现形式,是否真的达到我们的教是为了不教的目的,使学生学会学习。

课改至今,语文教学的风向标已发生了历史性的转变,今晚听了文蓉老师的《换个角度看课堂——以学生为中心的课堂观察》课程之后,给人醍醐灌顶之惊醒,深思以往我们课堂教学中的得失成败。

我虽是一名普通的教师,可也尤为关注自我的课堂教学,除了上课,就是听课,从自我的教,到观察别人的教,我曾深入探讨过课堂教学,除此之外就是不断的学习。不止学习身边教师的优秀课例,还不断从网上和书上学习名师名家的经典课例,可惜收效甚微,发觉缺少专家高屋建瓴的点拨和指引,不想今日得偿所愿,现在就以文蓉老师所给出的评价标准,谈谈自己的课堂,观察自我的课堂教学,进行反思和自省。

就以昨日我所教的北师大版五年级语文课文《晏子使楚》来说。这篇经典的历史故事,富有哲理,是国与国之间的较量,是智慧与尊严的赞歌,极富故事性。

我讲课之前的备课,紧紧围绕主题尊严展开,从课题的理解到课文中“晏子所受到的欺辱”以及晏子的据理力争的反击,均以问题的形式呈现,在布置问题前,要求学生默读批画出文章中相关的语句,根据这些语句来谈论自己的感受和理解。

而后将学生的回答归类总结以清晰的板书呈现,让学生了解晏子的机智勇敢、沉着应对、不畏强权、保家卫国的品质精神。从观察课堂的三个指标也就是学生的参与度、参与的有效性和参与的公平性来看,我的课堂中,学生的参与度、有效性和公平性都有待提高,还没有以学生的学为基准,教学的设计存在学生的学这个方面的缺失。

若以文蓉老师评价教学方式来说,在学生学习事项中,有问题、任务的布置,活动和作业无;在教学过程中,部分学生自主学习,参与度不是太理想,师生之间互动有,教师的引领当然也必不可少;从教学结果来看,学生学到了有关尊严的相关知识和典故,人格也受到教育;针对新课标的要求,自主学习有,合作探究学习缺乏,三维目标的完成只能是刚达到,由此来看,我的课堂教学处在问答式和任务指导式之间,离理想的教学方式还差之甚远,真的是需要回归到大学时代再重新温习温习相关的教育教学心理的课本知识了。

正如文蓉老师所说,我们对课堂教学的创新,必须落实在学生学习的规律上,以学定教,学为根本。学生的学习永远只发生在个人头脑里,没有个人自主学习的合作学习是伪合作,我们设计的合作学习是为了推动个人学习。

我们要想切实地抓好课堂教学,依然必须落实到我们严谨的备课中,教学设计的安排、核心问题的提出必须符合年龄阶段孩子的特点,是否以孩子喜闻乐见的方式提出都有着至关重要的联系。

关注自我的课堂,关注学生的学习,让我们以自己的实际行动改变自我和落后的课堂教学,真正让我们的学生学有所得,学有所悟,学以致用,如此方可教学相长。

听完文蓉老师的课后,我特意布置了一项作业:让学生自己说画心目中的理想课堂。没成想,虽是小学五年级的学生,虽是11岁的孩子,他们却非常有自己独特的想法。看来平时是我这个老师,小瞧他们了。他们已不再是我们成人眼中的小孩子,他们已有自己的思想,已有自己的是非判断标准,我们确实忽视了他们的真实感受。

我从班级中抽选出了这几个孩子心目中的理想课堂,对我有深深的触动。

【五年级】我心目中的理想课堂

【1】希望每节课都会有许多有趣的知识传授,课堂上满是活力,而不是死气沉沉的,老师可以在课堂中激励学生,做一些有趣的游戏类活动,调动学生们的兴趣和激情。【2】不希望老师在课堂上批评学生,因为一旦批评学生就会影响学生的学习兴趣,被批评的孩子的自尊会受到伤害,也会占用上课的时间,影响上课的进程。

【3】老师和学生在课堂中可以多多互动,学生回答问题时毋庸举手,直接站起来回答。学习课文时可以排演课本剧,在演与说的过程中轻而易举地解决课后问题。多么希望老师面带微笑进入教室,讲课时可以充满幽默和趣味,不要像唐僧念经一样枯燥乏味,课堂上应该是充满欢声笑语的。

【4】学习是快乐的,希望老师少生气,多和学生互动,做活动做游戏,在轻松愉快的氛围中完成知识的学习。

【5】课堂上的学习是自由的,没有固定的条条框框,用自己的语言来表述出自己的真是感受,而不必被正确的标准答案所禁锢;不要有乏味重复的训练,在学中玩,玩中学;课堂上是宽松平等的,每个学生不必战战兢兢,可以完全放松,不带任何包袱投入到学习中。老师放下自己的教师架子,就像最友好的朋友一般,一起诉说,一起随心所欲地谈笑风生,一起领略文中的深厚情感。

【6】理想的课堂是快乐的,学习着快乐着,享受语文,享受课堂,享受学习。自由地阅读,大胆地质疑,可以热烈的讨论,没有传统的约束,没有条框的限制,有的是针锋相对的舌战讨论和浮想联翩。课堂是充满诗意的,在诗情画意中提升审美情趣,启迪人生智慧。课堂上课不应总是白色的墙壁,而要是拥抱大自然,亲身聆听万物的倾诉,相伴着潺潺的小河,袅袅的炊烟和婷婷的杨柳,洗涤我们的心灵。

推荐阅读更多精彩内容