FastDFS+Nginx公网访问搭建篇

本文将同步公众号testerzhang,有关注gzh的可以同步查看下。


上次我编写了FastDFS+Nginx内网搭建篇,但是仅仅是在内网使用,如何让FastDFS服务能在公网提供服务呢?

本文将详细编写,有需要的可以查看下。


testerzhang

FastDFS是什么?

我们来看看百度百科是怎么定义的吧:

FastDFS是一个开源的轻量级分布式文件系统,它对文件进行管理,功能包括:文件存储、文件同步、文件访问(文件上传、文件下载)等,解决了大容量存储和负载均衡的问题。特别适合以文件为载体的在线服务,如相册网站、视频网站等等。

FastDFS为互联网量身定制,充分考虑了冗余备份、负载均衡、线性扩容等机制,并注重高可用、高性能等指标,使用FastDFS很容易搭建一套高性能的文件服务器集群提供文件上传、下载等服务。

概述图

在这里可以看出它有两个模块组成:

  • Tracker:跟踪器。持有Storage列表,做调度工作,实现负载均衡机制。可由一台或多台服务器构成。
  • Storage: 存储节点。可由一台或多台服务器构成。它会定时向tracker上传状态信息,同时会直接跟client进行交互。

以上传文件为例,流程图如下所示:

还有 86% 的精彩内容
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容