假装在努力

图片发自简书App




2018年1月14日星期日

1月8日——1月12日的工作总结:

      一个星期有这样的过去了,每每都有感觉时间太快的感悟,但是当我历经的时候,却觉得漫长而艰难,只记得在这一周里,我曾有过有几次想要放弃眼前责任的瞬间,并非轻生,只是想要甩掉现实的一切,包括现实工作的压力,廉价的自卑,无奈的好胜心。

​但是到了周末,发现这些所谓的艰难,都是自己给自己的设定的障碍,每个奋斗在路上的人,或者包括你看到那些光鲜亮丽的人的背后,谁没有对现实生活一点点的心酸故事呢?只是大家都习惯性的藏着掖着~,默默的,在有朝一日,将这些编写成故事,放入自己的史册,再去笑着感谢那个曾经看低你的人。比如肯地基面试官肯定也没有想过他错过了一个首富,比如我也曾幻想着,有一天可以回到高中的母校,笑着对曾经不看好我的班主任说:“老师,谢谢你曾打击过我!”

​思绪好像飞远了,现实中,至少我现在拥有的很珍贵:一个健全的家庭,健康的父母,爱我的男朋友,稳定的工作,乐观的心态。足以,

    至于我所感受到的片刻的困难,似乎都是~眼前的荆棘,看着杂乱,也许用手捋一下,照样可以继续前行,谈不上困难和放弃,并非自己夸大幻想的:“苦其心志,劳其体肤”因为这都称不上是文章里的“苦”or“饿”,古人悬梁刺股的学习,磨杵作针的坚持,卧薪藏胆的准备,有志者,事竟成。哎~相差甚远。

总结本周出现的不足

1.写死的assetNo居然可以提交到svn 。

原因:检查工作做的很粗略,一直以来我知道我有的最大的毛病,就是阅读局部浏览障碍症,也许真的是书读的少了,或者自己太浮躁了,仔细似乎现在成了我最大的bug,急需改正,不想在有一天犯下更大的错误后,后悔莫及。

2. Js中替换createQR少传入参数 :

原因:继续立马改正的问题,认真仔细,当然,这里携带了自己英语差的事实 ,我经常进英语app测试自己的水平,虽然读了高中和大学,而我的词汇量却是一个2994的水平,语法在初级入门。

改进方案: 知道英语差已经是事实了,也想过报培训班,用百词次,看语法和单词,似乎都比较茫然,不容易坚持加上本身的惰性,现在想入手一个新的app,薄荷阅读 进去进行先从简单的英语阅读开始,一天20分钟的话,希望我每天都有进步。

​3.整理代码的能力太弱,还有一大串未知的包和类被我忽略。

  原因:还是粗心,但是最主要的是,不会一个全局的归纳和文件的整理

    改进方案:从现在开始,每一次对于自己电脑和办公的电脑,文件夹的归类,学习文件,工作文件,系统文件及时的整理归纳。至少下次在师傅问道我哪个文件在哪里的时候,我可以秒速给他,周六已经实施了一部分了,希望每周,都有一个这样的周六

​4.不会看idea的给的提示,忽略细节,导致无法检验错误

  原因:对于idea研究不是很熟,依赖于师傅的传授,自己研究的主动性差

  改进方案: 对于idea的使用,自己找视频或者自己,每周对他多认识一点点,不要犯错在能力范围内的错误,那样是很不值得的

5.错误的单词column,和使用checkEntityList的命名方法
  原因:这个原因我自己归纳为自己领悟代码的逻辑度和使用场景不深,而且忽视了很多自己以为不重要的东西,导致命名不规范

  改进方案:命名一定要谨慎,三四而后行

6.调整一个98%的样式,没有跳出table的思维,一直纠结在百分比。

  原因:还是自己前端太菜,对于浏览器的兼容性处理不通畅,希望前端的技术也要多多的提高

  改进方案:多看一些前段的官方文档不管是英文还是中文的,习惯一个正确的思维和解决问题的能力,比如可以从简书上入手

最后一附上一段师傅的警言,作为自己归纳总结的向导,牢记于心

1.全局思考(对其他功能历史数据的影响,多想想扩展性公用性),注重细节:每一个单词,每一个像素都不要忽略。

2.有始有终(一旦开始,没做完就不算结束,否则宁可不开始).

3.做事之前整理好思路,写下步骤,一个个实现

4.保持干净整洁,别乱放软件,多看别人的优秀代码.

5.用谷歌不要用百度去查询技术问题.

6.就是知识一定要成体系,知其然知其所以然,不要认为上次没问题这次就没问题,也不要认为别人系统没问题自己的系统就没问题.