女人你必须强大,毕竟将来是要做母亲的

文|歆小迪

周末在儿童游乐场碰到了朋友小雅,小雅还是那么时尚漂亮,但神情有点落寞。两个孩子在里面玩滑梯,好久未见的我们迫不及待交换了彼此的近况。从她的语气中听得出来她过的并没有表面上看起来那么幸福,谈及自己的家庭,她笑的有点勉强,语气中带着些许无奈。

深聊后才得知,她老公去年出轨了他的客户,她吵了闹了,最终老公答应跟外面的断了。当时她坚决的表示如果有下一次,就立即离婚,老公向她保证以后再也不了,她也就就坡下驴的原谅他了。可是最近她又发现了老公的异常,她猜测可能是他们死灰复燃或是又有了新的相好。她很想探个究竟,可又害怕知道真相。她不知道捅破真相后,她该怎么办,她设想了几种可能的结局,权衡利弊后觉得只能睁一只眼闭一只眼的过下去,只有这条路可以保证她和儿子的生活不受影响。

因此,虽然心里非常气愤,但表面上也只能装作不知道,像从前一样生活。

小雅望着我说,你是不是觉得我很窝囊,我也这么觉得,可我没有办法,为了儿子我也不能离婚。

我自己挣的那点钱还不够自己一个人花呢,怎么养活孩子,而且孩子上的是国际学校,费用不是一般的高。孩子从小的吃穿用度都是品牌,如果一旦生活质量下降了,别说自己舍不得,估计孩子也不干。

况且如果离婚,恐怕我连孩子的抚养权也争不上,我和他爸的经济条件相差太悬殊了,但我又舍不得将孩子留给婆家,所以为了和孩子在一起就只能这么忍气吞声的过下去了。

小雅是我们高中时的校花,她与富二代老公是大学同学,毕业后就结婚了,婆家给她在当地的事业单位安排了一个事少钱也少的职位,她每天打扮的美美的去单位聊聊天喝喝茶,日子过的悠闲自在。生儿子后,孩子由婆婆保姆照看,她很少亲自操劳,一直比我们同龄人更年轻,是同学们羡慕的对象。可现在老公的心不在她身上了,她每天虽说可以随便买买买,照样打扮的光鲜亮丽,可夜深人静的时候她的委曲只有自己知道,心里的苦无人诉说。

想当初,小雅是多么骄傲,眼睛里不揉一粒沙子,可现在即使一个撒哈拉沙漠的沙子她也可以容忍了。造成她现在的局面完全是由于自己的不努力,不强大。

遇到渣男不可怕,可怕的是你不够强大,没有勇气丢掉。无论何时何地,都要学会独立行走,它会让你走得更坦然些。

女人,只有自己强大了,才不会惧怕无法预期的暴风雨,才能优雅姿态转身,去寻找属于自己的阳光。

相比小雅,另一个朋友晶就做到眼睛里不揉沙子,她比小雅果断,第一次发现老公出轨了,就马上提出了离婚,老公怎么道歉认错都没有求的原谅,最终晶的老公净身出户。离婚后,晶一个人带着10岁的女儿过。每天白天工作,晚上回家辅导女儿作业,日子过的平静而踏实,再也没有吵闹和眼泪,更不用猜疑那个不回家的男人又和谁在一起了。

可好景不长,两年后晶就感觉到生活拮据了。晶一直在一个私企里做会计,工资不高,也没有其他收入。她离婚时分的那点存款再给孩子交了两年的补课费和特色班费后,就所剩无几了,而她每月的工资刚够吃饭,水电等必须开销,根本无法应付其他额外的开支。女儿和同学一起出去活动的费用都必须精打细算,偶尔收到同事朋友的请柬更是让晶发愁,日子过的捉襟见肘。

一次,女儿看同学穿了一件特别漂亮的衣服,也想让晶买,可是晶根本没有多余的钱给她买新衣服,她的钱都必须按计划使用,不能出意外,否则入不敷出。可爱美的女儿不理解,和她拉了两天脸。在一次她爸爸接她出去玩时候,让她爸爸给买了,这让晶非常郁闷。她离婚时发誓,自己离开这个男人一定要过得更好,尽量不让女儿受影响,可现在却一件漂亮衣服也满足不了。这让晶自责了好久,一度觉得自己当初的决定太草率了,不该那么意气用事立马离婚,要离也得等自己强大起来。

这个世界上没有什么是比自己强大更重要的,靠谁都不如靠自己,包括生你养你的父母,更何况是婚姻里曾经为了爱情搭伴过日子的“合伙人”了,多半是靠不住的。

如果你是女人又是母亲,那你更应该努力让自己从经济到精神上变得独立强大,因为你不仅仅是自己,你还有依赖你的孩子。爱情在时你们不分彼此,爱情走了,你们就是最熟悉的陌生人。因此,身为女人,你必须做独立的个体,不依附于任何人,你必须强大起来,毕竟你以后是要做母亲的人。

即使现在你们的感情再好也总会有右手摸左手的一天,这个世界上没有什么是不可能的,如果他对你乏味的这一天来了,正巧有一个他觉得能够让他的“人性”再次活跃起来的人,那悲剧就不言而喻了。如果不幸的一天发生了,足够强大的你可以丢掉你不要的,选择你想要的,让孩子免受更多的伤害。

就像一部电影里说过:钱是女人唯一的权利。

即使把它当成梦想也不过分,也许有一天,钱,一笔可观的钱能让你多一种选择。

离婚对有些女人来说可能是致命的打击,可对同事程姐来说并不是什么大事儿。前年她与丈夫离婚后,经过短暂的休整她又恢复了自信满满样子。她和孩子的生活也没有受到影响,她照样开开心心的工作,美美的玩,每逢节假日都会带着孩子出去旅游,从她与女儿姐妹一样笑靥如花的照片中,看的出离婚并未对她和孩子造成心理阴影。

离婚后的程姐之所以生活的这么从容,完全是因为她有一定的经济基础,她年纪轻轻就进入了公司的中层,不论在经济上或是精神上都无比独立。她拥有让自己和孩子过的更好的能力。

女人让自己变强不仅仅是为了能够遇到更好的那个人,更多的是为了在暴风雨来临时,我们有能力保护依靠我们的人,尤其是你的孩子。

在感情生活中,无论一个女子多么优秀,她都可能遇到一个爱着爱着就不爱了的男人,并不意味着你优秀了你的男人就不会离开你,这世上没有衡量优秀的尺子,总会有人更优秀。你优秀强大了也不代表你就能遇到那个你想遇到的,遇到了又不代表他能一直爱你。

我们优秀强大从来不是为了留住一个男人,而是让我们拥有敢爱敢恨的,输得起能力,而是让你在爱错或者失去后不会从此一蹶不振,也是让你在觉得这段感情不适合你的时候能够有底气说不,让你不在为害怕失去而委屈求全,更是让你有能力保护自己的孩子,这也是让自己强大最实际的原因。

女人,残酷的现实会告诉你,不强大就会被生活所束缚,只有你强大了,你才可能有随性洒脱的资本,你才有独自抚养孩子的勇气和能力。

因此,无需找什么借口,你是母亲或将来会成为母亲,这就是拼的理由。你不强大,谁替你保护你的孩子?

作者简介:歆小迪,食品科学工程硕士,一个醒的早起的晚的80后,爱读书,好独处,白天职场晚上写作。个人公众号:歆小迪,简书@歆小迪


!�>�'La

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|歆小迪 周末在儿童游乐场碰到了朋友小雅,小雅还是那么时尚漂亮,但神情有点落寞。两个孩子在里面玩滑梯,好久未见的...
    歆小迪阅读 89评论 0 1
  • 1:小雅的身份 “这次公司的30周年庆典,我可以以你女朋友的身份出现吗?”小雅拿着手机,看着微信上那个熟悉的头像,...
    广州东子阅读 259评论 0 3
  • 展示代码### 出现问题### 这是一个老生常谈的问题,最主要是因为pycharm的编码有问题,只需要将IDE和P...
    zetro阅读 86评论 0 0
  • 半夜辗转反侧,难以入眠!苦恼创业团队建设之艰辛,各种问题,私心,慵懒,笨拙,腐败重生!痛苦格局太大,既要快速布局,...
    老粪阅读 6,095评论 9 2
  • 今天是12月1日,2016年的末月了,在各行各业下来说,这个月就是冲刺月了,要想过年好,就得努力冲。 绩效考核又要...
    路人乙1118阅读 15评论 0 0