你人生最重的枷锁是什么?

很多事情并不是想一下就可以看个通透了,也不是以为懂了就真的懂了。深入全面的思考,就是一件很难的事情,如果投入的注意力达不到一定程度,是很难有成效的。虽然我们已经深入思考“注意力”两周了,但这周所要讲的东西,可能还是会出乎你的意料。

身边大多数人是这样的:

时刻关注着周围的“风吹草动”,生怕“忽略掉”了什么。

这有点像什么呢?

大多数动物的眼睛长在两侧,这样可以全方位的观察到所处的环境。这确实是一种极为安全的配置,但是这样的配置有何副作用呢?

这样的配置意味着没有办法将目光集中于一点,进而不能,进行深入的、长期的思考,因此他们无法进化出大脑皮层实际上也不需要,因为对他们来说生存更重要,由此他们演化出来的是更为强大的繁殖能力。

由于注意力只能时时刻刻的消耗在身边发生的一切,所以他们注定没有过去,也没有未来,也不知道可以有过去,可以有未来,他们只有现在,一个没有前后对比的现在——于是,他们等于被困在永恒的当下。

被困在当下,对于一部分物种来说——例如,一部分人,这种境况简直是不敢想象的噩梦。

最终有个小细节,最终有些物种在生物进化之中眼部进化到了前面,于是终于有机会可以长期观察,思考,进化出大脑皮层。想想看吧,整个人类文明,建立在大脑皮层之上。

可问题在于,这有个前提,前提是放弃了部分的视角,接受了视野中的盲区。于是,不夸张的讲,从这个角度看,几乎所有的进步都是通过放弃部分安全感获得的。

从这个层面观察生物,带给我们了很大的启发——仔细观察生活中身边那些百分百追求安全感的人,他们时时刻刻被发生在身边的事情分神,他们难以在任何事情上长期深入观察,深入思考。这不一定是他们的本性,而是他们并没有意识到当下这种生存模式的局限性——他们就像那些动物一样,被困在永恒的当下。

这只不过是过分追求安全感的下场,并不是什么“命运的捉弄”或者“造化弄人”。

作者活过的这几十年,见过太多的案例,异常惨烈的证明“追求安全感是如何坑死一代又一代人的”。

处心积虑弄到铁饭碗最后下岗的,不惜调用两三代人的储蓄购买不动产成为房奴的,害怕不稳定不惜拿自杀逼迫家人不得创业的。这类事太普遍了。

请再次注意,集中注意力仔细阅读下面的措辞:

1.追求百分百的安全肯定会将自己困在永恒的当下。

2.我们必须放弃一部分安全感,才能长期地、深入地观察,思考。

从另一个层面看,那些放弃部分安全感的人,他们有更多的长期深入的思考,他们怎么可能没办法补全那小部分主动放弃的安全感呢?他们当然有办法,他们选择不孤立行动,他们选择与他人合作——或称之为有效社交。

更深入地看,是那些主动放弃部分安全感的人,在用脑力,推动着整个社会的进步,发展。而历史上时常出现的屠杀那些对人类进步有大贡献的人,本质上来看,总是因为绝大部分不肯放弃一点点安全感的人们被引发了极大的恐惧。所谓的大恶,竟然是出自一帮乌合之众出于对恐惧的自我安全的考虑——动物的本性是这样的,就像狗咬人并不是因为它们的凶狠,而是因为他们的恐惧。

深刻理解安全感的本质很重要,因为它决定了很多在社会中生存的基本观念。需要进一步思考的话题很多,需要同步更新的观念也很多,但是这一次我们只讨论合作与信任的本质。

合作的本质是什么?合作的本质是大家都各自放弃一小部分安全感,并把那一小部分安全感交由合作的人去替自己保障。信任又是什么?信任是相信对方不会利用自己主动放弃的那一小部分安全感。

所谓的缺乏安全感,其实是不相信对方竟然会不利用自己主动放弃的那一小部分安全感,所以只能自己去搞定那百分百的安全感……这真是令人心力憔悴的,不是吗?如果你已经知道人们缺乏安全感的根源是什么,那你就会明白下面的这条建议为什么是对的:

不要与缺乏安全感的人合作,因为他们的世界里,实际上不可能有真正的合作关系。

进而,我们甚至可以重新定义,什么是勇敢?什么是“最大的勇敢”。所谓最大的勇敢,很有可能就是有些人即便在孑然一身的情况下,竟然还勇于放弃自身一部分的安全感。所以你会发现,那些少数有大智慧的人,在乎的事情真的很少。害怕的事情,也真的不多。在作者看来,那些所谓的“大智若愚”,那大智更像是结果,而不是原因,反之,而若愚更像是原因,而不是像结果。进而,若是“大智”与“若愚”互为因果的话,“若愚”作为原因的权重应远远大于“大智”。

若真的如此,那么,“勇敢”在一定意义上来说是可以后天习得的,而不一定非得是天生的。不过,别人教也没用,必须自己教自己。方法倒是很简单:主动放弃一些安全感,即便暂时找不到可以相互交付的合作者的情况下——其实不用放弃很多,也不应该放弃很多,实际上只需要一点点就够了。仔细想想,所谓的“傻人有傻福”,某种意义上貌似就是在描述这样一种现象,不在意眼前吃一点小亏的人,其实捡了大便宜——因为他们的注意力根本不在这些鸡毛蒜皮的小事上,他们有紧要的事情要做,更重要的问题要解决。乃至又有了另外的描述“将军赶路不打小鬼”。

顺带说,如果你还有机会选择,千万不要和没有安全感的人结婚,甚至不要跟他们谈恋爱。他们不仅被追求“百分百的安全感”所拖累,还会因此穷尽一切拖累身边的人——这是冷冰冰惨兮兮的事实,相信作者,出不了几天你就会被无所不在的大量的惨烈例证吓到。

请认真思考:

1.在生活中找几个“小领域”,放弃全视角,体验几天。例如“关掉朋友圈”,“停用手机上的微博”。

2.你是不是一直在追求安全感,你在哪些方面被拖累很惨?

3.你身边一定有一些能力很强但其实并不得志的人,想想看,那是因为他们是在哪些方面过分追求安全感导致的?

4.你有几个百分百完全信赖的朋友?和他们在一起,你有哪些方面完全不用考虑?(或者说,在那方面完全放弃了视角,盲区也无所谓)。

5.如果你的另一半极度缺乏安全感,你要怎样让她与你共同升级?

推荐阅读更多精彩内容