这个城市的年轻人都得了重度抑郁!

文|桔里

-1-

说到抑郁,就直接让人想到金钟铉、乔任梁、张国荣……很多人以为得了抑郁症就是得了绝症,没治了,说不定哪天就自杀了。

实际上抑郁症被心理学家成为"心理感冒",也就是说,这是一种普通病症。

感冒是身体机能出现问题,抑郁是心理机能出了问题。打几次点滴可以治好感冒,但你别指望打几次点滴可以治好抑郁。

-2-

前几日与一位好友聊天,她说明天就去公司递辞呈,年后就不打算在来厦门了。

大概是去意已决反而增添了对这边人和事的不舍之情,毕竟是呆了将近十年的地方。平常不是特别爱表达的人,那天竟说了许多。

朋友一个人住在城中村的出租屋里,父母在老家,没有恋人,要好的朋友也都离得远。

毕业几年,始终没有找到一份可以做得长久的工作,每个月拿着三千多的工资,上完班就回家,心情好的时候自己做顿饭,懒癌犯了就直接叫外卖,周末休息就在家尸躺,有朋友约也懒得出门。

没有培训班,没有瑜伽课,没有自由行。有的只是工作日开不完的会,休息日睡不够的觉。

这样的日子不断重复着,月复一月,年复一年。

由于长期失眠,从前满脸胶原蛋白的小姑娘硬生生变成了一个连粉底都遮不住那暗沉肤色的黄脸婆。

她说,这是一个连灵魂都无处安放的城市,与其在这里浑浑噩噩地耗尽青春,还不如回老家安稳自在。

她说,自己得了重度抑郁,如果在这样下去,哪天真的可能死在出租屋里。

我们远离家乡和父母,以为自己可以打败孤独,在这个城市闯出一片自己的天地;以为总有一天,可以拿着酒杯敬自己,去他妈的贫穷;以为真的足够幸运,可以有深爱之人常伴身侧。

其实啊,这世界上的每一个人面前,都会有无数的绊脚石,存心让你过不去。

我们只有两种选择,要么“丧”到极致,要么向死而生!

-3-

塞涅卡说:“如果一个人不知道他要驶向哪头,那么任何风都不是顺风。”

其实这个城市谁不“丧”啊?谁还没点经历和故事?谁还没在深夜痛哭流涕过?

每个人的人生都是一部精彩绝伦的电视剧,如果想成为灵魂走到最后的赢家,那就得使劲折腾。

生活的乐趣就是在于它的不确定性!试想,你的未来永远没有意外,昨天可以看到今天,今天可以看到明天,从来没有惊喜,也从来没有伤痛,这样的生活就有意思了吗?如果是这样,活一天和活几十年又有啥区别呢?

所以我们就是应该使劲地折腾,不一定需要成为多么厉害的大人物,但是至少应该有自己的爱好,去丰富自己的业余时间。

朋友小余以前也是一位“尸躺”青年,后来决定改变自己的生活状态,因为对手机摄影感兴趣,每周末坐公交车到处去拍风景,照片发在朋友圈很多人点赞,时间久了,又认识了许多玩摄影玩得很好的朋友,他们经常都会邀着去附近的城市采风取景。

事实证明,当你在一件事情上花费的心思足够多时,你会发现,生活会因此而发生变化

当小余一次又一次接到约拍,当他传到某网站的图不断被人点击下载使用之后,他才知道!

生活状态取决于自己的生活态度,只有态度足够积极,只有自己下定决心改变并行动起来,才能够真正的跟“一潭死水”的日子say goodbye!

不管在什么地方,生活都有喜有悲。只有你真正意识到未来取决于自己之时,你才能更充分地体验人生。

-4-

抑郁和孤独都是病,是病就得治。只要还没自杀身亡,那就还有救。

《无量寿经》中说:“人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。”

所以啊,人,生来就是孤独的,这没什么可怕。不必觉得自己跟别人融入不到一起,也用不着自艾自怜,珍惜独处的时光,多去做一些有意义的事情,自然而然,你就能认识许多志同道合的朋友。

努力去做一件事情的时候,先不要想着如何成功,尽情去享受过程的喜悦,进一寸自会有一寸的欢喜。

去闯吧,像不曾失败过一样;去爱吧,像不曾受过伤一样。

你抑郁不是生活没有善待你,是因为你从不曾认真努力面对生活!

推荐阅读更多精彩内容

  • 论点,坚持某件事物的原则和规定时,确实很累,有时还很绝望。“坚持过程中往往都是最后五分钟得到胜利得到回报” ...
    kyle房成阅读 152评论 2 0
  • 王头得的是脑部胶质瘤,已经晚期,几乎所有存的钱都搭在了这两个月的医药费上,再也没钱了,两个儿子知道王头没剩...
    七分毒熬鬼故事阅读 55评论 0 1
  • 这几日,在网络上发酵甚浓的新闻莫过于中兴被裁员工跳楼事件。 42岁,正值壮年,上有4个年迈老人,下有2个年幼的小孩...
    凤城子阅读 113评论 0 0
  • 把主语残忍掐掉 让谓语和宾语任性表达 在黑暗中 杜鹃摆出帝王的姿势 啼血而鸣 却不轻易吐露它悲伤 阳光揪出黑暗 灵...
    人造月球阅读 117评论 0 3