如何出版一本书2:编辑约稿和出书流程

96
鸣鹿11
0.7 2016.10.30 09:51* 字数 1936
图片作者雨檬

前一篇介绍了图书策划编辑如何进行选题策划,以及选题策划表中所包含内容。那么选题策划好了,如何进行约稿,在出版社内需要经过哪些流程呢。下面进行介绍。

1编辑约稿

出版社现在基本上都是自负盈亏,所以对出版社和编辑来说,能盈利永远是最重要的。教材最好包销,学校有用量,一般图书,最好作者有粉丝,一下子就可以把首印都买走,然后能不停的加印。

作为出版社的策划编辑,最重要的一个工作,就是找作者,找大牛作者,找好作者,即使工作多年,好作者永远是不嫌多的。所以,如果你能成为一个好作者,那么你就是编辑要寻找的那个人。

1.1出版社会争抢的作者

我仔细想了想,其实出一本书,就跟你有了一个产品要推广和销售是一样的,就好象你要做直播,你去找王思聪,那肯定一切都是王思聪说了算,因为如果你不做,还有无数人等着做,但是如果你发明了容颜永驻药,你去找王思聪,那么一定是你说了算,因为如果王思聪不给你投资,还有无数人等着给你投资。

图书也是一样的,如果你粉丝无数,你是罗胖,那出书的时候是肯定是你说了算,出版社会排队来抢你想出的任何书,如果你没有粉丝,没有名气,那就是出版社说了算。

或者你是李笑来,你是秋叶大叔,你是吴晓波,你在业界已经很有地位了,那么出版社也会来抢你的稿子。也就是说行业内特别有名气的大牛,如果想出书,那必然是出版社要争抢的。

1.2编辑最喜欢的一类作者

我是清华大学出版社的策划编辑,主要策划偏科技类的图书,其实我们一般编辑很少去参与超级大牛的争夺,那一般都是社内高层的任务,我们一般策划编辑最喜欢的是这样一类作者。

我可以在这里很非常负责任跟大家说,如果你是个程序员,有多年相关行业工作经验,总结了一些自己的原创想法或者新的学习方法,想把他们写出来跟大家分享,而且在书出版以后愿意跟读者进行答疑,交流,那我立刻就可以答应你的出书要求,而且可以跟你保证,你的书不会卖的太差。

1.3互联网上新兴的作者

最近几年,很多的网络平台都涌现出一批非常优秀的作者,程序员的51CTO、CSDN,设计师的站酷,还有知乎、简书、新浪微博等等,相关编辑其实也会非常关注这些平台,象简书的彭小六,通过一年的持续写作,成为了简书的头牌,有平台有粉丝,自己能宣传,第一本书已经出版,而且很快就重印了。

所以如果你想让编辑找到你,那就在相关专业论坛多多写作,写到了前面,写出了特色、写出了粉丝,写出了名气,就一定会有相关编辑找上门来。

2出书流程

选题策划好后,就是去找相应的作者来完成了,然后给他出版。有时候也是先找到一个好作者,再根据作者的情况进行选题策划。作者交稿后,在出版社内走的流程一般都会包括:三审、三校、申请书号、排版、印刷、出版。

1.1 三审、排版

三审是指需要由不同的人看三次,分为初审、复审和终审,初审需要完整的从头到尾看一遍,复审一般抽查30%,终审一般抽查20%,复审和终审需要有高级职称的编辑来审,我自己目前是副编审,平时就有了复审的任务,终审一般需要有编审资格才行。

三审完成后,会把作者交来的电子稿以及三审完成的打印稿交到排版公司,进行设计排版以及改正错误,这个过程会跟后面介绍三校环节交叉进行。

1.2 申请书号、三校

三审完成后,需要去申请书号,申请了书号,图书才能有一个正式的身份,这个环节是总编办来完成的,编辑只要跟一下流程就可以,申请书号流程可以跟校对同步进行。

三校是指需要不同的人校对三遍,大家可能不太清楚校对是在做什么,其实是这样的:原稿打印好后,三审的人如果看到了问题,就会把错误用校对符号标在打印稿上,三审完成后,排版的人会把这些错误全部改正,然后打印一份新的。

校对的任务就是对着原稿和打印出的新稿,一个字一个字的比对,看是不是都按原稿改了,如果有没有改到的,或者发现了新的错误,再标到新稿上。

第一遍需要一字一字看,看完后,再交给排版公司改,然后再打印新稿,对着上一次校对好的稿子和新稿,算是二校,二校和三校一般不再看全稿,直接看有问题的页。

1.3印刷与营销

全部问题改好后,就可以出片或者出CTP电子版,交给印刷厂去印刷,印刷完成后,一本真正的图书就诞生了。

出版后编辑需要为图书进行营销。并跟进图书的销售情况。现在图书基本上是以网店销售为主了,所以编辑需要制作网上的详情页,写广告语、编辑推荐、微信公众号软文等,如果是重点图书,需要配合在新华书店进行新书发布、现在很多书会进行线上直播,也需要编辑来配合进行。

群里有同学问,出版一本书要多长时间,这个其实真是很难有一个标准,如果有什么新的热点来了,有些社1周就出来一本书,也是有的,但是通常情况下,三审、三校都是必不可少的环节,否则质量就不好保证,一般从收到书稿,到见到书,正常环节,二个月应该算快的了,三四个月比较正常,如果问题比较多,反复修改,半年或者一年也是有可能的。

(未完待续)

写作
Web note ad 1