在众多效率App中,给你推荐我最常用的这几款

20161228_0.png

前言

很早就有读者让我推荐一下自己最常用的App,之所以一直没发,是因为我认为:工具只是实现目标的一个介质而已,属于“术”的层面,而我们更应该关注的,其实是“道”和“术”。

但是,如是我把我经常使用的工具列出来,能够让大家少尝试,直接使用,那也是提升效率的一种方式。

因此,在本文中,将向大家推荐七款我最经常使用的,关于效率方面App(排序不分先后)。

1. 清单管理——滴答清单

20161228_1.jpeg

滴答清单其实发布并不算太久,我是在2015年年底从奇妙清单转投滴答,其实当时更换App的初衷很简单:仅仅是因为滴答的同步速度更快,因此在未深度试用的情况下就直接付费,而在接下来的使用过程中,让我感到欣喜。

现在,滴答清单成了我的待办事项、想法的收集整理箱(Inbox),每隔一周整理一次。

每天睡觉前,我都会扫一下滴答清单,对第二天自己需要处理的事情了如指掌。

当然,除了记录待办事项,我还会使用滴答清单来记录自己的检查清单、流程清单等等。

关于清单的详细介绍,可以参考我之前写的一个专题:

  1. 你所理解的清单,其实只是“轻”单(1)——理念篇
  2. 你所理解的清单,其实只是“轻”单(2)——应用篇
  3. 你所理解的清单,其实只是“轻”单(3)——工具篇

2. 番茄计时器——Forest

20161228_2.jpeg

其实,Forest是一款番茄计时器,在我们的微课和文章中曾多次推荐。而我的番茄工作法使用流程则是:

使用滴答清单来代替纸质的清单工具,但在番茄时间的记录上,则没有比纸质表格更方便的了,而在番茄计时方面,我会使用Forest来完成。

在我心目中,Forest是一款要么让你有成就感,要么让你有罪恶感的计时App。

在使用Forest进行番茄计时时,你就是在种一颗树,如果在25分钟的番茄时间里,你没有被打断,这颗树将从树苗长成大树;而如果期间被打断,那么这颗树就会枯死。

一天下来,你能够看到自己自己种的是一片森林,还是一片废墟。

关于Forest的详细介绍,可以参考:《Forest——集成就感与罪恶感于一身的番茄工作法App》

3. 时间追踪工具——aTimeLogger

20161228_3.jpeg

我们都知道,在工作中,任何事情无法考核,就无法调整优化,而时间管理也是如此。

大部分人无法做到像柳比歇夫那样,把时间日志的工作方式坚持数十载——而对大多数人来说,这根本就是不必要的,我们只需要统计出一段时间的时间花费,来让自己认识自己的时间花费,然后进行调整就可以了。

而在这一类App里,aTimeLogger可谓是最优秀的,使用过后你一定会发现:你的时间花费和你预想的大相径庭!

另外,关于统计时间花费,还有一个软件值得尝试——RescueTime,这款软件可以统计到你在使用电脑期间,都把时间花在了哪个网站、哪个软件上,并根据官方对这些网站的分类,来衡量你一天的效率占比。

4. 知识管理主力工具——印象笔记

20161228_4.jpeg

前面所分享的三款软件,都是时间管理,而我的知识管理主力工具,则是印象笔记。

作为全球最大的笔记工具,相信介绍和功能方面都无需废话。

现在,我的印象笔记有2000余条笔记——在众多读者眼里,真是小巫见大巫!但你一定想不到我的“废纸篓”里还躺着近5000条笔记!

为什么?

因为我至少每两周会对印象笔记进行整理,来让笔记更加规范,而在整理的时候,自然会删除诸多无用或者已经整理归档过的笔记。

在使用印象笔记时,请务必记住两点:

  1. 大脑是用来想事情的,而不是记事情的。
  2. 有任何内容,都往印象笔记扔,需要时,直接搜索即可。

参考文章:《你早该这样记笔记——高效的印象笔记调教术 》

5. 思维导图——MindNode

20161228_5.jpeg

其实我买过的思维导图App挺多的,除了MindNode以外,还有iThoughtX,另外有一款忘了名字。

折腾下来,发现还是简洁的MindNode更适合手机使用——在手机上满屏幕拖着看思维导图已经很痛苦了,再多任何功能都会成为负担

因此,在手机上MindNode就成了我的主力思维导图工具,但仅仅用于记录一些简单的内容,或者,把使用Mac版本MindNode制作的思维导图,利用iCloud同步下来查看。

不过,MindNode价格不菲,iOS版本68,Mac版本198。

最后,如果我告诉你iOS版曾在两个月前限免,而没有趁机收下的你是不是肠子都悔青了?

6. 超越思维导图的新方式——幕布

20161228_6.jpeg

今年遇到的最佳神器!

其实,幕布是一个简单的大纲制作工具,利用幕布,我们能够很快的把自己的想法分层级罗列出来,并很方便的控制它的缩进。

而制作出来的大纲,可以直接转换成为思维导图,并轻松的完成演示、分享等操作。

可惜的是,幕布现在只提供了Web、Mac和Windows客户端,手机App还在开发中——我已经准备使用幕布来淘汰思维导图了。

关于幕布的详细介绍,可以看一下之前的文章:《这款超越思维导图的效率神器,不安利给你们实在良心不安!》

7. Ulysses

20161228_7.jpeg

严格的说,这并不是一款效率工具,而是一款码字的App。

但对我来说,它为我节约的时间,可能超过了其他的时间管理管理软件。

Ulysses是一款让人心旷神怡的码字神器,需要使用Markdown语法。而我所有的文章,都是出版Ulysses软件之下,码字完成后,通过自定义的样式,完全无需排版,直接复制粘贴,就成了你现在看到的这篇文章这样……

如何通过Markdown大幅简化公众号图文排版工作,你应该阅读《节省一半的时间,这才是最高效的公众号图文排版方式!》

结语

欢迎在评论区留言,今天我们讨论的话题是:你在使用什么效率类App呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 莫名其妙就要期末考了。 恭喜自己,又成功浪费一学期学费。 很少收到后台留言,如果收到的话,好像就是问效率工具的。 ...
    蘑菇小姐Bear阅读 1,408评论 1 9
  • iOS之后,NSData新增一个类别用于编解码NSData。 编解码NSString: 以上的方法是通用方法,不过...
    才寒阅读 13,754评论 3 6
  • 董沛沛 洛阳 焦点网络五期 坚持原创分享第五十一天 今天是蓝皮书的最后一课,方法竟然是家庭作业。这也是SFB...
    缘源流长阅读 51评论 0 0