又胡思乱想了

我是70年生人,今年整50,正式迈步老年行列。回首往事,年幼无知的少年,懵懂莽撞的青年,有心无力的中年,仿佛都历历在目。

曾经觉得2000年遥不可及的未来,一个春节和另一个春节之间的距离都是苦苦的等待。然而时光又是那么的快,越来越快。耳边还响起萨马兰奇宣布中国获得奥运会主办资格时候的举国欢腾,那是2001年,我31岁,当时还遥想了一下2008年的奥运会我将是一个什么样子,梦想才能够到现场观摩比赛,体育运动在我的生命当中占据一个很重要的位置。今天我写这篇文章的时候,北京奥运会,是在12年前一个遥远的过去。镜子中的我两鬓鬓白,华发已经压倒了黑发,明晚的躺在床上,感慨万千。

现代医学诞生之前,人类的平均寿命大概只有30~35岁,像我这样能活到50岁的就算是高寿了,而我现在大概率应该可以活到七八十岁,如果不出什么意外的话。即使算是80岁寿命,我也走完了人生60%以上的历程,生命当中最活跃最热情最精彩的时光已经悄然逝去。剩下的30年都可以想象得出来是什么样子,最大的激动只是两个还没有实现的小愿望。曾经的伟大理想其实和自己无关,坚持只是一份责任。小小愿望的满足还需要满足很多条件,天朝大国没有人有无忧无虑的资本。想必即使基本条件具备,心情可能也很复杂,面对如今非常复杂的社会状况,真的可以玩得开心吗?

寿命是生命的最大公平,自人类诞生以来还没有人能够因为什么特殊原因而变的异乎寻常。现代医学的普及让绝大多数人有机会度过自然寿命,那些没有受到现代医学恩泽的原则是悲剧,这是社会制度的不公平造成的而非生命本身。曾经看过很多报道说现在50岁以下的人都有可能延长自然寿命,什么什么的技术突破等等。不知道这个技术是不是被有钱人买断了,我也算是一个科普圈的人,目前为止这样的结果一点影子也看不到,还是老老实实做好最后的准备吧。少年和青年的生命规划完全听从命运的安排,中年似乎有规划的能力但又被社会绑架,加上对社会和人生认知的肤浅,依然做错了很多很多。老年是人生唯一完全可以自己去规划的阶段,是真正属于自己的阶段。然而夕阳无限好已经进黄昏,死命拖着幸福的尾巴摇一摇,不为惊天动地也没有非分之想,只是少留遗憾罢了。

即便如此,完全按照自己的规划谈何容易。孩子还没能够自己独立去完成生命的规划,父母的年纪已经进入了倒计时,自己幸福的保证还远没有那么让自己放心,社会进程缓慢得还那么令人绝望。有时候羡慕无知年代的幸福,有那么多的幻想和理想,就有了幸福的源泉。而成长的代价之一就是不断的失去希望,看到更多残酷的现实和真相,美好慢慢的变得遥不可及,幸福也就没了踪影,这样生命的意义何在?

我不是悲观主义者,用现实主义者来形容比较贴切,现实是悲观的,悲观到短期内看不到希望。想到历史上那么多曾经想改变社会的文人骚客,如果他们今天看到我写的文章,一定是悲从心来。几百年以后我当然可以想象得非常美好,但对于个人生命而言,这几乎没有任何意义。

有那么几个让我非常尊敬的人,他们真正凭一己之力推动了社会的进程,他们是真正伟大的人。尽管有一个人曾经离我们这个民族非常的近,但近在眼前又远在天边,现实主义的我悲观的预测似乎还要等到百年或几百年。几千年来,我们总是在关键时候选择的错误,结果甚至比驴原地打转还要糟糕。制度性的淘汰好人,让最坏最邪恶的来做最后的决定,什么时候能坏到头吗?难道这也算是一种理想?

得不到的只能靠想象了,自淫不是最坏的结果,但终究不是办法。说是为子孙后代做点什么,其实也很牵强,儿子如果只生个女儿的话,按照中国的传统整个家族在我这一辈就算是断子绝孙,操,那么大的心完全没有必要,那有是为什么呢?

这个问题我要好好想想。

推荐阅读更多精彩内容

  • 又胡思乱想了一通,看来我是表面上若无其事很镇定,潜意识底下是被逼的快要疯掉了,压力山大,都快要丢掉底线了。把对自我...
    囫囵思阅读 65评论 0 0
  • 女生一旦胡思乱想起来,简直是比好莱坞大片都要精彩一百倍,各种意想不到的头脑风暴,都会在一瞬间冒出来。 最近身边一位...
    大学生那点事儿阅读 205评论 0 2
  • 一,人与动物的区别在于知书达礼,分辨是非,创造合作。 二,人有善的一面,也有恶的一面。自由思想与民主...
    大老郭就是大树阅读 51评论 0 0
  • 入学教育能搞成我们那样的估计是绝无仅有。系里的老师对我们说,同学们既来之则安之。为啥这种调调?老师的解释是...
    刘启辉教书匠阅读 760评论 1 10
  • 人才IPO,是杨众筹提出的,纵观现在的体制和人才市场,有多少人才被埋没了,如果人才IPO能够实施,终将会是一场人事...
    福兴阅读 67评论 0 0