汤姆叔叔的小屋

《汤姆叔叔的小屋》写于1850年,作者是美国的比彻斯托夫人。故事讲述的是美国黑奴汤姆叔叔和伊莉莎因主人谢比托先生生意不顺,而被迫卖给黑奴贩子黑利来抵押债务。后来几经波折,汤姆叔叔被拍卖给黑奴贩子赛门.勒格里,受尽折磨,遭受肉体的鞭挞和信仰的折磨。最终长眠不醒,去天国见他的上帝了。


我们可以从以下几个方面来解读《汤姆叔叔的小屋》。


1.对人性的思考。

宽悯,善良,慈祥,正直,忠实等这一系列的褒义词可以用来形容汤姆叔叔都无可非议。汤姆叔叔是主人谢比尔先生的管家,负责管理主人家的大小事物。他很忠诚,尽管他的出色的管理才能值得获得更好的待遇,尽管在主人准备把他卖给黑奴贩子作为债务的抵押时,他没有抱怨,没有反抗,也没有责怪。只是顺从主人。他一直等待主人赎回他。


后来,汤姆叔叔在船上遇到伊娃,一个美丽善良的小女孩。他和伊娃很投得来,他还救了伊娃一命。善良的小天使伊娃让她的父亲圣.克莱尔买下了汤姆叔叔。自此,汤姆叔叔成了伊娃家里重要的人物,他像以前对谢比尔主人一样忠诚于圣.克莱尔。新主人圣.克莱尔频繁地出入舞会,酒席和俱乐部聚会,每天喝得烂醉,不醒人事。他非常担忧主人的身体,于是,他每天都待在小屋里为主人祈祷。


他对主人克莱尔说,“主人,你对谁都好,就是对有一个人不好。”克来尔问这个人是谁。汤姆叔叔跪着说,“你对你自己不好,亲爱的主人啊,你还年轻呀。我怕这样会断送你一切――肉体和灵魂。圣书上说,酒终究是咬你的蛇,刺你如毒蛇!亲爱的老爷。”汤姆叔叔不肯站起来。克来尔被感动得热泪盈眶。终于他答应汤姆叔叔不再参与这类应酬了。


一个人的灵魂要多纯厚,干净,善良,高尚。才会有这样的举止言行。我仿佛在汤姆叔叔身上看到了观音菩萨的影子,好像在念“阿弥陀佛”。确实,汤姆叔叔就是观音菩萨,他虽然没有普渡众生,却有着观音菩萨般宽广的胸怀。当黑奴贩子赛门对他的信仰上帝的情怀加以打击时,暴力残酷地用鞭子抽打他时甚至导致他的惨死时,他丝毫没有怪罪赛门,也没有怨恨甚至报复的念头。相反,他很同情赛门,他担忧赛门继续这样作恶下去会毁了他自己。他告诉赛门,你应该信仰上帝,你应该祈祷,这样你的罪过就会得到上帝的宽恕。


可以说,是赛门把汤姆叔叔折磨至死的。对于汤姆叔叔来说,赛门应该是他的敌人。但他从没有这样想过。


但对于真正善良的人来说,他们似乎从来不会把任何一个人标榜成“恶人”,因为他们内心宽阔,懂得用爱和宽容去化解和消除芥蒂。


2.女性用温柔和善良去解救遭受禁锢的灵魂。

很多看过《汤姆叔叔的小屋》这本书的人都说,他们喜欢伊娃。那个五六岁的小姑娘。那个有着浓密的金发,蓝色眼眸的小姑娘。那个天真纯洁的小姑娘。她和汤姆叔叔学习《圣经》,她慢慢地被汤姆叔叔的善良和正直给传染了。她一直都给自己的父亲和姑姑传递很多积极的思想。几岁的岁已经懂得美国的黑奴制度多么残酷暴力,所以她让父亲和姑姑温和地对待他们,不要把她们当奴隶。在她去往天堂的那一刻,还惦记着她的汤姆叔叔。她请求她的父亲克来尔先生,一定要把汤姆叔叔送回到他以前的主人家里。


伊娃一定是上天派来的小天使。她让对黑奴制度持麻木态度的姑姑奥菲利亚转变了。变得更加高尚,开始反抗黑奴制度。她让父亲克莱尔的灵魂得到冲刷,变得纯净,不沾染丑陋的气息。


奥菲利亚也是一个宽悯的人。她虽然主管着堂弟克莱尔家里的所有事物,可以说是一个名副其实的“奴隶主”。可她并没有依仗自己的权利,对家里的奴仆加以鞭挞。尽管在最开始的时候,她也有些麻木,或是默许黑奴制度。但后来,她起来反抗,主张废除黑奴制度。


如果没有奥菲利亚,没有奥菲利亚写信给汤姆叔叔以前的主人谢比尔家,可能乔治连汤姆叔叔最后一面都见不到,可能谢比尔一家人永远都找不到汤姆叔叔的踪影。虽然这封信被耽搁了,迟了一个月才被送到谢比尔家里。但至少让乔治找到了汤姆叔叔。“做个基督教徒真好”,这是汤姆叔叔离开人世前对乔治说的最后一句话。乔治的内心被汤姆叔叔的宽厚,怜悯和仁慈感动了。结尾,乔治把自由证书还给自己家庄园里的所有奴隶,解放他们,给他们自由。


3.人需要信仰。

人活着,总该需要一些信仰或是寄托。有些人的信仰是梦想,有些人的信仰是爱情,有些人的信仰是金钱。


而汤姆叔叔的信仰是基督教,是上帝。他会给周围的人讲《圣经》,周围的人都觉得他阐述得很深刻,并称他为牧师。当他亲眼看见黑奴贩子虐待黑人奴隶时,他反抗,也祈祷;当他自己被赛门鞭打和凌辱时,他抗争,也祈祷;当主人克莱尔每天过着纸醉金迷的生活时,他担忧,也祈祷。


因为信仰。所以祈祷。因为希望周围的人都能得到上帝的宽恕。所以祈祷。因为爱,所以祈祷。


汤姆叔叔走了,去找他的上帝了。


汤姆叔叔走了。可他的小屋还在。他的灵魂还在。


《汤姆叔叔的小屋》虽然涉及的题材是关于黑奴,关于压迫,关于宗教。但它的语言却非常简洁,干净。虽然也揭露社会黑暗,却没有大多俄国同类主题的文学作品的晦涩。它的篇幅简短,文字流畅,主题鲜明,极易看懂

推荐阅读更多精彩内容

  • 《汤姆叔叔的小屋》写于1850年,作者是美国的比彻斯托夫人。故事讲述的是美国黑奴汤姆叔叔和伊莉莎因主人谢比托先生生...
    炸酱乌冬面阅读 820评论 0 2
  • 文 | 茉儿 原创 《汤姆叔叔的小屋》。听到这个名字,相信大多数人都以为这是一本童话故事。至少我是如此。 但事实上...
    迷鹿珍妮弗阅读 653评论 0 9
  • 《汤姆叔叔的小屋》作者简介:哈里耶特·比彻·斯托(斯托夫人)(1811-1896)出生于美国一个牧师家庭,曾做过教...
    筱玮阅读 531评论 0 2
  • “你是我的一切我的全部向往你的向往幸福你的幸福” 偶然间看到中央台推出的宣传片《不忘初心 继续前进》,如果是以前,...
    日月浅言阅读 33评论 0 0
  • 1.数据库准备mariadb-5.5.57-linux-x86_64.tar.gz官方下载 2.首先查看系统系统是...
    扎啤阅读 1,020评论 0 0