时间买卖

——“我觉得,你需要再读个研究生。”

——“我不喜欢读书,我也不擅长考试,三年以后也不知道能干吗,反而是白白浪费了三年时间,我!不!读!”


——“我觉得你应该为养老做计划,做一些储备和投资”。

——“谁知道等我退休了国家什么政策,没准到时候执行终身工作制,活到老干到老,要啥退休金。我!不!存!“


——“我觉得,你应该做一个个人规划,这样才不至于荒废时光”

——“计划赶不上变化快,今朝有酒今朝醉,没有理想的人不伤心。”


——“我觉得你应该买这件衣服,特别配你的肤色和气质,再配上这个鞋子、裤子、指甲油,绝了!”

——“好!的!”


从交易的关系来说,买买买是“支出”,理财投资规划是“收获”——将来的。一个是从你手里拿钱,一个是送钱给你。换了个外包装,送钱这件事就变得难推销了。要钱在消费主义的裹挟下,让大家乖乖地把钱包掏出来。

钱的本质是什么呢,可以具象为劳动力价值,拿工资这件事来说,时薪就是买你一小时的工作时间要求你创造成果,从而支付给你的报酬;月薪就是买你一个月,以此类推。

拿钱可以买时间吗?表面上不可以,没见着哪个百亿富翁活了一百多年,不管多有钱,一天里他也只有24小时,跟你一样只能见着一次日升月落,这是长度,但是,有钱会让时间的宽度不同,他可以选择做自己擅长的事情,其他的外包给别人。积累了足够的fu*king money,还可以任性过生活,只做自己喜欢的事,这就是资本。