出差随感

子夏对老师孔子有这样的评价:君子有三变:望之俨然,即之也温,听其言也厉。这不仅体现了一位儒雅圣人的内外兼修,也为我们做人立下了一个标杆。做人不能不注重外表,要给人以庄重而不是轻浮的第一印象,接触后又要给人以温和而不是冷漠或则盛气凌人的感觉,但开口说话时又要坚持原则,不能人云亦云,没有主见。

这对我们现代人的为人处世也很有借鉴意义。孔子周游列国,收七十二圣贤弟子,形成了儒家思想的基本理论体系,后来甚至达到了为天地立心,为生民立命,为往世继绝学,为万世开太平的鼎盛高标。孔圣人的绝学首先来自于他的博览群书,其次来自他的周游见学,最后是他超人的理性思维和凝炼能力。

现在,作为一位成功的领导人,管好下属是最低层次的要求,更重要的是要帮助下属成长,不仅要让下属有谋生的技能,而且要让下属的人性和品格日臻完善。

推荐阅读更多精彩内容

  • 和老板已经走过几个城市,拜访客户宣传产品,每次都有不同的收获。每个地方都有自己的特色,潜心修行,默默沉淀,总得独自...
    doublelin1阅读 7评论 0 0
  • 前日读书从下午3点开始一直到凌晨1点30,10个小时读完鲍鹏山著《孔子传》,中间穿插翻阅《论语》,《孟...
    昱铮阅读 652评论 0 7
  • 《反经》是非 【原文】 夫损益殊途,质文异政。或尚权以经纬,或敦道以镇俗。是故,前志垂教,今皆可以理违。何以明之?...
    淡定之絕塵西歸阅读 292评论 0 0
  • 10分巨人有不给满分的理由吗?没有!适合再看一遍
    君问归期否阅读 56评论 0 0
  • Matthew Liu+Boy+2008.11 前阵子有句网络流行语,“知道了许多道理,却依然过不好这一生”。为什...
    tracysyd阅读 47评论 0 2