区块链技术推动传统产业改造升级 与传统行业的结合在不断加快

声音 | 中国财富网总裁:区块链与传统行业的结合在不断加快

据金融界消息,4月28日,由中国人民大学中国保险研究所和中国财富网联合主办,众托帮独家协办,Medishares基金会、irisnet基金会、中原区块链和金融界保险频道共同支持的“大学生区块链保险创新大赛总决赛暨颁奖典礼”在中国人民大学世纪馆举行。中国财富网总裁张先国表示,区块链概念在过去几年热度极高,慢慢也成为了一个普及概念,与传统行业结合不断加快。事实上,新科技时代下,金融业正呈现前所未有的变革,“科技金融”、或者说“金融科技”概念从被传统金融机构认可,再延伸到其他版图,已经经过了一段时间的积累,也论证了它的潜力。

声音 | Atlas创始人:腾讯、经纬、普思等没有参与Atlas的投资,IEO是临时作出的决定

据区块律动BlockBeats消息,Atlas创始人、赞那度CEO吴瓒表示,Atlas(ATLS)是赞那度zanadu团队去年开始孵化的区块链项目。腾讯、经纬、普思等是投了赞那度zanadu的股权,他们没有参与Atlas的投资。他表示,Atlas选择在Coinsuper交易所IEO首先考虑的是合规性。这次IEO其实是一个临时作出的决定,主要目的并不是融钱,所以这次IEO只有一百万美元的额度上限。

动态 | 深圳出租车智慧出行平台上线 可开具区块链电子发票

据南方Plus报道,深圳市公共交通管理局、国家税务总局深圳市税务局和微信支付合作打造的首个出租车智慧出行平台“出租车助手”小程序在深圳上线。从4月29日起,乘客可以直接在线申请开具电子发票。同时还可以通过小程序寻找遗失物品等。据悉,5月深圳全市所有出租车都将完成覆盖。 此外,深圳市出租车开具的全部为区块链电子发票,发票信息与发票的使用、报销状态将同步“上链”。既提升了乘客获取发票的效率,更帮助出租车公司节省了打印纸质发票、维护税控硬件设备等高额成本。

声音 | 人大法学院副院长:区块链能够帮助政府部门创新监管模式

据东莞时间网报道,昨日下午,东莞市“双百”组委会召开“百名法学家百场报告会”区块链技术与政法工作创新专题报告会,中国人民大学法学院副院长、互联网与信息法律研究所执行所长杨东教授受邀作专题报告,杨东教授认为,区块链能够帮助政府部门创新监管模式,实现数据的共享共通,解决基层社会治理难题,推动“信息多跑路、群众少跑腿”,为我市建设法治政府、创新社会治理、促进政法工作发展提供参考和借鉴。

动态 | 消息人士:区块链媒体 Breaker Magazine 将停止运营

据 The Block 援引知情人士消息报道,新兴的区块链媒体 Breaker Magazine 将停止运营。Breaker Magazine 是由 SingularDTV 在去年创立的区块链媒体,因高质量的区块链报道内容而出名。消息人士称,该媒体关停的原因是运营成本过高,但没有可行的商业模式。金色发现,Breaker Magazine 在 4 月 29 日依然在更新内容。

声音 | 腾讯法务副总裁:腾讯的企鹅号版权保护系统通过区块链等方式对原创作品进行固定

据中国新闻出版广电报报道,腾讯集团法务副总裁江波表示,目前腾讯的企鹅号版权保护系统,可以为千千万万的作者使用的,在这套系统上不仅可进行电子授权,还可进行版权监测,通过区块链等方式对作者原创作品进行固定,如果愿意去维权的话作者也可使用平台进行维权。

分析 | 易见股份2018年区块链业务营收仅为66.6万元,并非2.6亿元

据互链脉搏消息,4月28日下午,易见股份发布2019年第一季度报告。1-3月公司实现营业收入22.76亿元,同比下滑48.69%,近乎腰斩。易见股份对此解释称,营收下滑主要是由于区块链业务发展的好。此外,易见股份2018年年度报告披露的区块链相关业务营收为2.6亿元。但易见股份年报的另一个数据揭露了真相,其信息服务部分营业收入为66.6万元,利息收入为2.596亿元。两者相加才是2.6亿元。换句话说,易见股份因区块链而获取的真实服务费只有66.6万元。其余的其实是操作供应链金融产生的利息收入,这部分收入没有区块链,也能获得。

动态 | 美盈森(002303)入股区块链公司

据证券日报报道, 4月29日晚间,美盈森(002303)发布《关于参股浙江甲骨文超级码科技股份有限公司的公告》。公告称,美盈森第四届董事会第二十五次会议审议通过了《关于参股浙江甲骨文超级码科技股份有限公司的议案》,同意公司以自筹资金人民币3040万元,认购浙江甲骨文超级码科技股份有限公司非公开发行的111.1111万股股份。据甲骨文超级码2018年年度报告介绍,甲骨文超级码是一家专业从事区块链防伪溯源营销、农业信息化、质量安全体系化与数字智能化技术服务的服务商,是国家级高新技术企业、国内少数拥有自主专利知识产权及大数据系统研发应用能力的区块链防伪品控溯源物联网科技企业,是国内较早创立产品品质供应链品控溯源增信体系、应用产品合格评定标准的企业。

声音 | 北京商报:有分析人士认为新版5元纸币可能将区块链等技术用作纸币防伪和流向定位跟踪

据北京商报报道,4月29日,央行官网发布公告称,今年8月30日起发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币,以上货币发行后,与同面额流通人民币等值流通。值得一提的是,因被选择进行相关新技术的应用,5元纸币暂时缺席。有分析人士认为,新版5元纸币可能将区块链等技术用作纸币防伪和流向定位跟踪,类似于数字货币的一种尝试。

声音 | 国金证券董事长:区块链技术使资产证券化为核心企业的供应商提供融资成为可能

据中证网报道,国金证券股份有限公司董事长冉云表示,供应链资产证券化有助于纾缓民营企业融资难融资贵这一问题。其融资方式包括“创新区块链+供应链”资产证券化融资方式,区块链技术与物联网技术将供应链上各层的物流信息、合同信息与资金信息记录在分布式账本上,通过核心企业、各级供应商交叉验证,确保供应链信息的真实且不可篡改,区块链技术使资产证券化为核心企业二级或二级以上的供应商提供融资成为可能。

声音 | 联邦快递CIO:监管机构需推出区块链新规

据华尔街日报报道,美国联邦快递(FedEx)首席信息官Rob Carter表示,区块链有望在几年内成为追踪商品和减少供应链欺诈的“不可避免且必不可少”的工具,但要让这项技术真正起飞,还需要广泛的合作。Carter倡导围绕区块链在交通行业的潜在用途制定标准。Carter表示,行业参与者需要合作并倡导新的法规,该公司希望监管机构推出可以推动区块链获得广泛采用的新标准和规则。

分析 | ZB研报:区块链技术推动传统产业改造升级

4月29日,ZB研究院发布调研报告指出,区块链技术可以推进传统产业升级,破除信息藩篱,统筹推动传统产业技术改造。ZB研报指出,企业可以基于业务特性和数据特点,制定符合行业需求的信用信息归集和处理标准,并通过引入大数据、区块链等现代化信息处理手段对数据进行处理和加工,促进相关信用数据实现有效开发利用,激发企业内生原始创新动力,加大工业知识应用集成力度。

声音 | ZB集团副总裁Aurora:区块链对AI安全性与隐私性的保护作用值得期待

4月29日,中国数字经济大会召开。会上,ZB集团副总裁Aurora接受记者专访时表示,数据安全和隐私性一直是AI技术痛点之一,区块链技术凭借去中心化、匿名化等特点,不仅能够确保领域内数据共享的安全性及私密性,还可以避免数据孤岛情况的发生,两者的有机结合可以为智慧城市、医疗卫生、食品安全等领域提供更多可能性。 Aurora表示,区块链领域在具体落地场景上,金融领域有望最先落地。类似于最早的商用计算机就是先应用于银行领域,金融体系内的数字化、形式化程度是最高的,规则重而又相对简单,非常有利于区块链场景应用落地。

推荐阅读更多精彩内容