《垫底辣妹》 ——失败者的意淫

  我们现实中每个人身上都有失败的影子,每个人都想有一个地方来发泄,每个人都期待着自己或者是像自己一样失败的人能够突然崛起,然后给自己一个自己也能这样牛逼的假象。而前一阵大火的电影《垫底辣妹》就是拿捏祝这一点来让我们非常乐意的沉浸在里面。

垫底辣妹.jpg

热血沸腾的小伙伴们让我不合时宜的为大家送上一碗醒酒汤吧。

一.2年学8年知识,天生励志?

在剧中我们可以看到我们主角沙耶加高二的时候知识水平是小学四年级的水平。

日本的教育体制

我们可以看到日本的教育体制和我们国内的部分教育体制是一样的,633教育,我们的主人公沙耶加如果说能够在两年的时间内学完和自己同龄人需要学习的8年的课程,而且要在最后的考试中成为前2%的人,这说明我们的沙耶加的智商绝对是超群的。当然这个是需要加上她最后居中的勤奋,才可以。

努力的样子好美系列

可是,这种人,在我们中国,基本上是不存在的。
我们中国的教育,相信如今的大家都会有所感触,家长和老师是真的想让我们只要学不死,就往死里学的感觉,而且在平常的生活中一但有偏科,一旦有落后于其他同学的苗头或者迹象,暑假寒假都给你弄上小假期。所以说,我们中国的孩子一般来说是不会放弃学习的,因为大家都知道,如果不好好学,暑假寒假都将会和自己say goodbye。 尤其是那些高智商的比较聪明的孩子,他们会利用自己天生的优势来获得自己本来就应该得到的假期,从而可以做自己想做的事情,简而言之,牛逼的人可以不费吹灰之力的学好学校的科目然后出去玩,而不是等着高二的时候再大爆发。

二.补习班的老师==天使,学校老师==恶魔?

 有时候想想值得挺奇怪的,现在的无论是电视剧中还是电影中,只要是有关于青春校园的,几乎都有一个非常邪恶的教导主任的标准配置,仿佛没有这个角色整个青春就不完整了一样,学校的老师也总是有着各种各样的奇葩表现,比如啰啰嗦嗦,比如作业狂魔等等。而一到了学校外面的补习班,这个世界就好像突然变的明媚了起来,好像从混沌中看到了曙光,老师是那么的和蔼可亲,是那么的善解人意。

帅气补习班坪田老师

我想说。这个剧是给补习班打广告的吧,你还别说,真的是这样,这部剧是根据补习班的老师自己出的书进行改编的 ,这个世界还真是奇妙呢。

其实呢这个事情也很好理解,补习班是跟我们要钱的。换句话说,他们是在做生意,而我们是他们的顾客,是他们的上帝,一旦我们不满意,我们是不给他们钱的,我们是可以随时走人的。所以说,他们必须非常和蔼非常善解人意的留住我们,让我们喜欢那里,至于最后能够学到多少其实并不管他们多少事情。

而我们学校老师,无论你喜不喜欢,都不会退钱,他们干的更多的是一个良心活,而且多数老师是真的对得起自己的良心的,他们甚至于为了让大家学习而让你们恨他们一辈子,说实话。学校的老师的教育模式是需要改变,是需要向我们电影中坪田老师一样启发式学习,鼓励式学习,慢慢来嘛,和老师互相协商吗,但是我们千万不要直接说就说补习班的老师比学校老师好千倍万倍,否则,你会让补习班的老板开心死的。

三.一个从来不努力的学生让家长如何坚持支持下去呢?

我们能够看到,沙耶加之所以能够有着那么惊人的变化,她的妈妈对她的支持是巨大的,无论是说最开始的转学,还是后来的上补习班,还是砸锅卖铁的让她上补习班,这个母亲浑身散发的母性光辉真的是让人非常敬佩。

而且最敬佩的是说这么长时间的孩子的不正常的学习生活并没有丝毫让她丧失对沙耶加的信心,

妈妈说 她真的是个好孩子

这句话妈妈无数次的对着学校领导说,几乎每次都会低声下气的求领导让沙耶加继续上学,这是一位善良的让人敬佩的母亲。我们知道在心理学上有一个强化理论

当做出一定的行为之后达到预期的想法或者得到一定的奖励会增强这种行为,而相反的,如果每次都没有达成想法或者说被惩罚就会减弱这种行为。

而电影中我们的母亲却坚持7.8年的对孩子无条件的信任。我们的父母可以吗?这里没有说我们的父母不如电影中父母的意思,只是我们的父母都是平常人,都是普通人,他们也会有所期待,也会有失望,古人云:哀莫大于心死。说的就是这个道理。所以一开始我们就不要让我们的父母一次次的失望。否则,等到我们真的想做出一定的改变,想得到我们父母支持的时候都晚了。

四.这可能又是一次标题党的胜利。

不得不说,《垫底辣妹》这个名字非常的吸引人,尤其是辣妹,这个时代,仿佛没有颜值一切皆空一样,而任何事情一旦牵扯上人的身材,脸蛋,就会立刻大不一样,比如

美女效应

爱美之心,人皆有之,问题在于这里总有一种让人怀有恶趣味的感觉去看待这件事情,辣妹?艳妇?一些不知褒贬的词甚嚣尘上,辣眼睛。但是不得不说,这种标题的效果是显而易见的。之前做微信公众号的时候,我们的文章的阅读量总是不尽如人意,我们在请教一位公众号前辈之后,前辈非常接地气的和我们说,

当今这个社会,都是碎片化阅读,平平庸庸的标题人家怎么会点进来看呢,所以说标题一定要语不惊人死不休,有时候污一点,有歧义一点也在所不惜,这样才可能增加你们的阅读量。

尽管我们承认,可是我们依旧内心有点疙瘩,不想就这样去屈服吧,也可以说是死要面子,前几天开始正式的在简书上写东西,也向我们的简书首页投稿过,被拒绝的次数比较多,总结原因,主要方面是自己文章档次不够,其次,就是标题。

简书七日热门标题

我们可以看一下首页上的文章,还有周热门,月热门的文章,其实,都有一个让人忍不住去点开看看的想法,然后他们的阅读量就会多啊,他们就能被主编选中啊,他们就的阅读量就会更多啊,所以说标题很重要。

所以我把这部电影的影评写的负能量满满,标题让人想进来批判我一番,效果如何,让我们拭目以待吧~

我想说,我们每个人之所以去看一些电影也好电视剧也好有时候总会热泪盈眶,究其原因,主要就是自己有着强烈的代入感,比如说剧中人物拥有的其实自己也特别需要特别想要,但是就目前而言还得不到,比如帅气逼人而又会撩妹的别人的男朋友宋仲基,比如我们青春永驻永远元气满满的神仙妹妹刘亦菲,比如永远充满正能量的坪田老师等等。

我们总是对我们没有的东西心存向往。其实这就是我们的驱动力,没有,那就去用自己的努力获得吧。

推荐阅读更多精彩内容