晨读感悟:夫妻相处之道

图片发自简书App


在武志红老师的《家为什么会伤人》一书中提到了在家庭关系中很重要的一点:“感受比事实更重要”。

《两性关系至高境界》一个聪明的男人,一定会把自己的女人宠的无法无天,没有任何人能受得了她,离开自己就无法活下去!一个聪明的女人,一定会把自己的男人捧上天,让他感觉自己无所不能、天下第一,离开自己就像少了世界!只有愚蠢的男/女人,才会把对方打击的一无是处,让ta遇到任何异性都觉得相见恨晚!夫妻相处之道无非男人多一份宠爱,女人多一份崇拜!

夫妻之间,不怕有问题,不怕问题多,也不怕没解决问题,怕的是你觉得这不是问题,Ta却当成了问题。一方只是想谈谈感受,发发脾气,吐吐苦水,而另一方却忙不迭的给出个解决方案。我只是想找个垃圾桶,你却送来了学习机。这种的沟通就是错位的,无效的。影响也是负面的。

我们在家庭中,无论扮演哪一个角色,丈夫,妻子,父亲,孩子,最重要的都是要关心对方的心理,理解对方的感受。能做到互相关心,互相理解,彼此接受。这样的家庭才有稳固的基础。诚如《孟子》所言:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。如果我们都能秉承这样一个心态,何愁家庭不兴旺。

推荐阅读更多精彩内容