2017/4/27

字数 1027阅读 22

Objective
关于今天的课程/工作, 你记得什么?

完成了什么?

1.英语课:

今天老师让我们下了一个叫hellotakk的软件,里面的人来自全球各地他们在上面想学习自己想学的语。刚开始我担心怎么和别人聊天别人说的我能不能看懂,我找了一个美国的男生我先向他问好,后来我们段段续续的聊了挺久的。我感觉这个软件还是对我有用的,它让我打开了向各国人交流、学习、交朋友的通道。

2.心理课:
民间心理治疗
“你要做的就是从家里出来,那样你会感觉好些。”通常我们说这句话的时候是在安慰别人,或者给他建议。但其实对伤心或者焦虑的那个人效果并不大。在这种时候,我们可以先让他把事情的经过讲一遍,包括他的应对方式,还有他怎么看待这件事情。在每个感受的背后,都有一个信念,所以在他叙述的时候你就会知道他是如何评价这件事情的,他的信念系统是怎样的。

司法心理治疗
一个人被判了死刑,他求法官重新审一次,但法官说:“我们先完成我们的任务——处死你。然后我们再把你的邻居找到法院来,深入调查这件事的细节,这一点我向你保证。”他友善地看了死囚一眼,命令行刑者将他处死,然后喊道:“下一个案件。”

法官负责的是按照法律走,保证法律的统一性。而心理治疗师的价值是中立的,不对咨询者做道德审判,不指责他们。只是找他们这么做背后的原因,还有他们内在需要的是什么,当你对他进行评价的时候就说明你在做法官做的事情。

经济心理治疗

授人以鱼不如授人以渔,当一个人找你借钱的时候,我们要做的其实不是借钱给他,而是找他匮乏的原因为什么会借钱,看是哪一部分做的不够好。如果直接借钱给他的话有了第一次就会有第二次,会让他对你形成一种依赖。

星象学心理治疗

有很多人都相信星象,但是否是真的就要看你自己了。它在大多数时间都是通过暗示来让你相信的,如果过度相信的话,可能会影响你在现实生活中的正常生活,不管做什么第一时间想到的可能都是星象怎么说,这会让你失去自我。

医学心理治疗

咒骂是人类的本能,大部分人都想制止别人说脏话,但其实在人生气或者有情绪的时候,说脏话可以帮助他排解情绪。

Reflective

你要如何形容今天的情绪?
很开心

在hellotakk和别人聊天交了几个外国朋友

Interpretive

我们今天学到了什么?

交流可以改变我

今天一个重要的领悟是什么?

如果我姐姐没有钱了,我会先给她一笔钱让她去做项目或让她去创业然后派人监督她。她前两个如果做失败的话我还会支持她,如果她用在别的地方的话第二次我也给,第三次我就不给了。再给就害了她让她有了依赖心理。
Decisional

我们会如何用一句话形容今天的工作

很开心

有哪些工作需要明天继续努力?
日志和英语

推荐阅读更多精彩内容