资讯类短视频的九九八十一难

资讯类短视频的九九八十一难 

UGC海量但准确度有待提升,PGC效率有限导致谣言先行。这是新闻资讯行业从业者共同面临的问题。

当下传统媒体转型与内容行业深化发展并行,高质量快效率的优质新闻资讯内容严重空缺。那么今天我们就来探讨,一款集齐了市场所需的新闻资讯内容是如何炼成的。

PART01

资质到位

综合资讯类节目今年或多或少都有着被有关部门约谈整改、短时下架的经历。任何一个行业的发展都要经历去粗取精,规范化的过程,内容行业也同样如此。

那么资讯类平台首先接受考验的,就是《互联网新闻信息服务许可证》《广播电视制作经营许可证》《信息网络传播视听节目许可证》三个证,前者对应内容平台的图文资讯业务的资质,后两者对应着直播、短视频、长视频等内容业务的资质。

①首先任何个人、企业成立网站,不管经营与否都要取得ICP 备案,以及ICP 经营许可证。当网站拿到 ICP 证并通过公安部备案后,才能正式算作合法的存在。

生产新闻类图文内容的平台,需要拿到《互联网新闻信息服务许可证》。条件是企业没有外资,且满足有 5 名以上在新闻单位从事新闻工作 3 年以上的专职新闻编辑人员等。

③传播视频类内容、生产时政类内容的平台,需要拿到《信息网络传播视听节目许可证》。获取方式有(1)国有独资或国有控股单位(2)并购有该视听证的企业,曲线获得该牌照(3)和母公司共用一张牌照(4)投靠各省市电视台等广播电视播出机构。

④生产原创视频内容(影视剧集、网大、网站)的平台,需要拿到《广播电视节目制作经营许可证》。条件是有适应业务范围需要的广播电视及相关专业人员、资金和工作场所,其中企业注册资金不少于 300 万元人民币。主要管理人员(不少于 3 名)的广播电视及相关专业简历、业绩或曾参加相关专业培训证明等。

从申请条件来看,《信息网络传播视听节目许可证》与生产新闻资讯类短视频强相关,但也最难取得。

多数互联网资讯类平台都不具备这个条件,各平台只得在此基础上寻找巧妙的结合点,比如梨视频就焦点定位在“民生”,从烟火气息的素材切入,完成了“轻社会”类型的新闻。

PART02

保证传播速度的基础上掌握一手素材

能够满足生产速度+一手素材的,恐怕只有遍布全国、具备新闻敏感度且熟练处理视频制作的社会各界人士了。当然不必指望这些条件在个别工作者身上同时得到满足,拆分功能才可达到规律产出的高效状态。

在如何看待UGC的海量和PGC的效率有限这个问题上,北京时间副总裁王星在接受媒体采访时表示,“UGC是线索,PUGC是素材,PGC是标准。”普通受众在事发第一时间提供线索,专业编辑完成后期编辑和审核的工作,此时是可供传播的视频片段,而专业的媒体工作者在其中提供新闻报道的标尺,合力促成专业的新闻网。

目前时间视频、梨视频等资讯平台已加大全国拍客系统的投入,用吸纳,培训,管理等方式大范围建设采编人员。10月初,后者更是宣布将下沉至294个地级市,铺设拍客网络,网格化、体系化的内容生产者布局在源头上给到了优质新闻资讯内容更大的发展空间。

PART03

采编人员价值回归

内容精品化实际上为内容价值回归提供了很多便利的条件。传统的新闻生产在分工上有着较为明显的界限,采访、成文、求证、剪辑、审核等流程根本无法满足高速的碎片化阅读习惯的需求,原本的生产时间被大大压缩,条件有限的自媒体没有办法完成诸如“三个无交集的交叉信源同时证实”的标准。

值得庆幸的是,内容市场已经度过了粗粝的内容消费的阶段,受众更中意的是质而不是量。这说明,一旦取得信任,受众对内容创作者有着很高的包容性。如果时间无法领先,那么信息准确、解读深刻、角度新颖都是依然可以吸引受众的原因。内容创作者在解放劳动力的基础上,被允许稍微放慢脚步。

如文章开头第二个案例,信息失实造成结局反转,这样的案例近来并不是少见。“网红saya殴打孕妇” “德阳女医生自杀”“小凤雅诈捐”等案件都是因为未经证实的信息而引起的社会舆论,对案件当事人造成了不可逆的身心灵损伤。正是在这样的网络环境中,内容消费者对新闻价值的呼声越来越高。

资讯平台与原创访谈节目等带有新闻调查属性的内容,都先后做出的积极的调整以应对这样的需求。平台的拍客系统普遍推出专业培训、信用系统管理、选题指导、真实性审核等质量把控,传统媒体的短视频化则更倾向于采访记录、深度调查、跟进报道等题材上加大投入。此外,资讯平台也相继在垂直领域开始专栏,朝内容颗粒化的方向发展。

PART04

摆脱同质化

牌照固然重要,但更重要的是差异化资讯类内容,方能在事件恒定,方法论相对稳定的素材池里出落得神形兼备。2016年后,媒体纷纷入局短视频领域,资讯内容行业的竞争又多了个强有力的对手,它们相继找到定位并据此推进。

①技术革新带来的感官变化

VR是财新视频的一条重要的产品线,从2016年开始就陆续VR新闻报道、VR直播和VR纪录片。此外,今年火热的MCN管理模式也被运用于传统媒体的垂类管理,时间视频目前在微博就主要采用主账号带小账号的运营模式。

②与外部互联网平台合作

典型代表有新京报+广电旗下的看看新闻。前者形成了“我们”“动新闻”,其中一些头部的影响力也反哺着新京报的品牌覆盖,比如屡创爆款的《局面》。后者与腾讯视频、今日头条、爱奇艺、bilibili等互联网平台均有合作,发力国际新闻、国内要闻、民生监督、突发新闻、主题宣传等硬新闻领域。

③人群细分

封面视频的主打80、90后正能量、年轻态、个性化的全国性新闻产品,热门话题街采的《奇葩爱吐槽》与世界杯解说的《今晚不看球》都是年轻人感兴趣的领域。

④地域划分

浙视频致力于本地原创新闻视频生产,并将其精品化、国际化。在YouTube和Facebook上开辟对外传播渠道,进行中英文国际化传播。背靠中青网的“青蜂侠”则在聚焦各地社会新闻的基础上报道国外见闻,形成差异化竞争。

⑤沿袭原有特色

主打“时政与思想”的澎湃,推出澎湃视频后依然立足于此。除了下设的十五个子栏目外,还一并打造了聚焦事发第一现场的“上直播”,与时政类新闻脱口秀《中国政前方》。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1产业分析 1.1短视频产业链 1.短视频简介 短视频是指在各种新媒体平台上播放的、适合在移动状态和短时休闲状态下...
    mayairugo阅读 7,855评论 3 53
  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
    小白兔去钓鱼阅读 6,993评论 0 13
  • 爱灶哥阅读 38评论 0 5
  • 记得小升初,成绩很糟糕,为了避免被打。在妈妈面前大声哭诉,为什么我这么努力,但是却考得那么差。从那时候起,我...
    叮叮灯阅读 89评论 0 2
  • 今天早晚都是做瑜伽,中午因为下乡走路多,也没有跑步。 早上做瑜伽,感觉到全身都在向外发热,和跑步时一个感觉,晚上重...
    tracy_bacb阅读 29评论 0 0