摆地摊,你准备卖啥?我从微店卖鞋开始

最近大家侃的话题绕不开“摆地摊”,这是个特别有时代感的名词,更想不到会成为两段特别难忘和赋予使命的时代印记。一段是改革开放经济快速发展浪潮时、一次是2020年的这场全球疫情触发。

30年前好像只有大城市才有,后来大城市出现了很多城管、室内集贸市场和购物广场就看不到了;随后,小城小镇或者城乡结合处出现了规范的早市、夜市以及统一布置的摊位。直到近几年每次回老家都特别要去广场那边逛逛早市的摊子,不是为买什么,只想随意的逛逛享受那种浓浓的生活气息、听听各种花式吆喝声、看看平时在商场看不到的稀罕物,尤其那些手工制品和小食品。

最近大家互相调侃摆地摊准备卖什么,各种好玩的交流,烧烤、手机贴膜、现场签名卖书、讲段子、毛绒玩具、算命、DISC性格测评……网上推出了娱乐小程序,制作摊位证、做几道选择题就能生成适合摆什么摊位……

图片发自简书App

真实的我从五一放假开始练摊儿,那时候还没开两会“地摊经济”这个词还没火,以至于有伙伴开玩笑说我又一次走在了“前沿”。尝试做微店是帮我姐家打理鞋店,准确说我姐夫应该属于80年代摆摊创业的那批人,先是在马路边摆摊子、然后到商场里租柜台、然后自己买商铺、后来自己买店面有了自己独立的个体经营实体店。姐夫做鞋子生意30年了,在当地做出了自己的品牌,好多人一家都是多年的忠实用户。

这些年实体经济越来越难做,直到最近姐夫生病需要治疗休养一段时间,我尝试着做微店这样线上线下相结合互促进,其实这样的方式五年前就应该做的。趋势应该是实体店应该侧重展示和体验、不大量囤货。


帮姐家打理鞋店的这一个月各种经历和收获,一天出20单那是非常开心的、一天不出单会沮丧;发朋友圈增加了关注量是开心的、发朋友圈没啥关注也会失望;有人主动联系相互带货、有人问要不要帮刷单提高销量和好评、有人因为没有实体店开网店受限制想合作Jeep帮他提供货源……网店背后还有好多别别窍的。

也有朋友给出推广建议和评价反馈、也有朋友觉得我的职场不适合做微店、也有朋友转发圈帮我推广、甚至有大学同学以为我家有大事要组织捐助……所有的交流反馈我都积极悦纳、心存感恩,因为我内心清楚生活和生存是最好的教练。

最近看到各种平台团购、网店推广以及所谓的地摊经济,很多是需要销库存,各种实体店和厂家滞销积累了大量的库存。例如我家三个实体店四千双往年积压鞋、两千双去年秋冬季订货会预定的2020春夏款……

行动是最好的开始、经历是最好的学习和成长。

最重要的是一家人一起努力的样子就是信心和力量,当下的困难我们一定能早日克服。感恩这段时间一直支持、关注和帮助我们的朋友和亲人。哭过、愁过、笑过…经历过25000种情绪,但能量满满。

朋友圈摆摊都嫌麻烦又觉得没面子,还摆啥路边摊啊?这是我看到的最扎心的圈友评论。

微店经营我会持续做一段时间,你有渠道和资源或者尝试练摊我们来聊聊合作,微店后台的调价方式、分销机制、货源货品提供、快递业务都在状态中……

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

下载微店App后才发现我在2016年就注册过了,好几天也没想清楚自己当时注册了是想干啥的,直到有天去超市才想起那时候公司新建员工餐厅想开个小超市我就尝试建一个,基础版还是免费的…那时候想到线上线下结合。

图片发自简书App