巴非特是我的合伙人 (长篇小说连载十九)

作者   姜苏


山塘街是古镇木渎的一条老街,这是旅游街。星期天游人如织。老街旁边是一条能容下两三条小船的小溪。叫香溪。这种小溪水,按说在苏州很多,但这条小溪是欧月琴独爱的。她有点说不清。

欧月琴在前面走着,她的脚步慢了下来。蒋浩林见她对狭窄老街两旁一个个小店看得痴迷,就说:“这些,哪儿都有。”蒋浩林望望前面摩肩接踵的人流,有点发愁,“卖东西的小摊别看。哎对了,记得有好多园林古迹么,什么乾隆下江南六次来木渎,什么刘墉住过了,在哪儿呢?”

“你也来了兴趣了?前面呢!”

“走快点,别看这些没用的。去看两眼乾隆来过的地方就行了。人太多了。我怀疑在这儿养老,太不现实,太嘈杂了。”

“你看看,又来了。你以为让你住在山塘街上养老啊?住在乾隆和刘墉住过的园林里养老?美死你呢。”欧月琴正说着,感觉手机有信号,拿出来一看,说:“呦,这里还有信号呢,不错不错,我就喜欢有wifai的地方,呦,欧月涵发的微信。”

蒋浩林无聊地站在街边等欧月琴。他在人群里时隐时现。欧月琴大声对他说:“月涵,说想让我和她上街,我告她一下,我们已经在外面了。等一下啊,我告她,我们现在在逛乾隆下江南的地方”。欧月琴边发微信,边呵呵笑。“她同时自言自语,嗨真是的,真有雅兴,家里还一脑门子烦心事呢!

“月涵说,她最近单位都快忙死了,两个多星期都没休息过,今天好不容易休息一天。她又问呢,问我妈下月不是就来了吗,住哪里?嚯,她到比我还急呢。”

蒋浩林催她:“走吧走吧,边走边看,她说什么?问你妈来了住哪里?就说住刘墉住过的,那叫什么园林来着?”

欧月琴正站在一个丝绸店旁,老板娘忙中偷闲马上来一句:“虹饮山房,就在前面。美女,真品丝绸,买一条送一条,一共17块。”

“哈哈哈,”欧月琴大笑,“谢谢!对,就说住乾隆住过的虹饮山房呀!哈哈。”

蒋浩林不笑,他以他特有的幽默方式说:“美女,好多人正回头看你呢。快走吧。这美女就是个子小了点,要是放在十年二十年前,那非把这条街弄得堵塞了不可——比看明星还厉害呢。”

欧月琴又止不住大笑。蒋浩林不动声色地嘟囔:“这地方,哪能养老,养老要安静幽静,这哪能行呢。”

欧月琴对着手机说:“急什么,还没到地方呢,到了你就不说这话了。”



推荐阅读更多精彩内容