读雷·达里奥(Ray Dalio)关于生活的《原则》

每一天,我们都会面对纷繁复杂的社会,层出不断的问题与情况,我们必须对这些难以预料之事做出反应。如果我们将这些情况分成不同的类型,并且拥有对不同类型的良好原则,可以帮助我们更好更快的做出决策。

在讲生活原则之前,有必要先说下达里奥总结出来的第一条原则,也是首要原则。

独立思考并决定:(1)你想要什么;(2)事实是什么;(3)面对事实,你如何实现自己的愿望,而且要保持谦逊和心胸开阔,以便你能动用你的最佳思维。

一看到这条原则的时候,我头脑中就浮现出了一个非常理智、客观、对自己生活有明确追求的人形象。

关于生活的原则总共有5点

1、拥抱现实、应对现实。

2、用五步流程实现你的人生愿望。

3、做到头脑极度开放。

4、理解人与人的大不相同。

5、学习如何有效决策。

一、扎根于现实的梦想

雷·达里奥是一个超级现实主义者,或许你会问,做一个超级现实主义者的话,那梦想呢?看原则这本书,我觉得给了我关于梦想、关于成功生活最好的回答。

梦想+现实+决心=成功的生活

每个人有关于对成功的不同理解,当把这个选择放在我面前的时候,我犹豫了

享受生活?←→改变世界?

我犹豫不是因为我不知道选择什么,而是因为我还不想放弃什么,忐忑自己内心的贪婪。

对这两方面你分别追求多少,而是你如何努力工作以尽量实现二者兼得。这两方面我都很想要,所以我愉悦的努力工作,以争取二者兼得,并且发现他们很可能是同一回事,而且相辅相成。我逐渐明白,从生活中获取尽可能多的东西,并不只是一个要为此而工作得更辛苦的问题。这更多的是一个有效工作的问题,因为有效工作能把我的能力提升几百倍。

这就像生活不是你只能选择A或是选择B,还有一种第三选择一样。至少在一部分人身上,他们做到了。给还年轻,还在成长道路上的我们一盏灯光。做一个把梦想扎根于现实上的超级现实主义者。

二、未来怎么创造

用五步流程实现你的人生愿望,这五步是:

1)有明确的目标。

2) 找到阻碍你实现这些目标的问题,并且不容忍问题。

3)准确诊断问题,找到问题的根源。

4)规划可以解决问题的方案。

5)做一切必要的事践行这些方案,实现成果。

在五步实现人生愿望的过程中,我觉得有如下几点,需要我特别注意:

1)你的非常清楚自己要什么,不仅仅是知道你要什么,还要区分目标与欲望。

2)分析问题,坚定执行。

三、把自我去中心化

放下自我,放下情绪,放下各种困扰,真实的面对自己,不是一件容易的事情。运用这些原则,是把自己一遍又一遍解剖又重建的过程。就像自己是一个面团,擀平了,再揉在一起;就像化学键断裂了,又结合在一起。有时候外表看起来暂时还没有变化,可是已经重构了一遍。要做到保持极度的开放,诚实的面对自己,是一个去自我中心化的过程。

“自我”和“盲点”这两个障碍是阻碍那些聪明而又勤奋的人实现人生潜能的致命缺陷。

内容很多,本次暂时先写一二,书还没看完,后面继续。

推荐阅读更多精彩内容