开学第一天,很棒的一天

张东辉,焦点初级第43期坚持原创分享第185天(2018.3.5)

今天是开学第一天,对新开的小小班来说,像打仗。孩子都在2-3岁之间,离开妈妈温暖的怀抱,进入到陌生的环境,同伴、老师还不熟悉,就餐、喝水、午睡、解便,这些问题一个个都会给他们带来麻烦和困扰,所以,小宝贝们的分离焦虑在所难免啦!

记得很多年前,每逢开学季,总是很焦虑。因为担心孩子们哭,因为那时候对孩子的哭声束手无策,就会平添很多焦躁不安。下班回到家里,耳畔萦绕的还是孩子的哭声。那时候,觉得这项工作真的很辛苦。

这几天,还一直在想,如今的我,再次经历孩子入园的这一关,会有哪些不同呢?今天在新开的小小班感同身受一天,终于找到了一些不同。首先,允许孩子哭啦!孩子哭,知道孩子是有需求的,孩子是难受的,当允许的时候,就是接纳的开始。允许孩子宣泄,允许每个孩子因为依恋类型的不同,而表现的焦虑程度而不同。其次,不是那么焦虑啦!不会那么急,会稳下来,不厌其烦一遍一遍回应孩子说:宝贝,宝贝,阿姨知道宝贝难过啦!或者:妈妈一会儿就来接宝贝啦,吃完饭就来接啦!或者:好呀,阿姨带宝贝到操场转一转,玩玩滑滑梯好不好?

晚上,看到赵老师心理课堂抛出话题:今天对你们来讲又是怎样的一天呢?是很棒的一天,还是平淡的一天,还是糟糕的一天?

我提笔写下:

今天是很棒的一天,因为今天是开学第一天,见到了长大一岁的宝贝们,都长高啦!虽然新入园的宝贝们有哭闹,有分离焦虑,但这正是说明孩子需要帮助和关爱的时候,也正是锻炼老师心智和专业能力的时候,经历才能成长!付出才有收获!

同样的事情,当你用不同的评价标准去诠释时,会收获不一样的心情!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 写作完成第8篇,待完成52篇,2018目标60篇。 宝宝三月一日进入幼儿园小小班,由于初入园的原因,家长们多多少少...
    主持人刘舒涵阅读 2,451评论 0 14
  • 心脑血管疾病!是人类健康的第一杀手,严重威胁着人们的生命安全! 一张功能床!让日本人的心脑血管疾病的发病率:从80...
    弘农杨氏阅读 237评论 1 0
  • 故乡总是沉沦的太快了,所有的传统都在一点一点的被湮没在黄土下,总想写点故事挽救,但却总说到做不到。祖父九年...
    麦田浪子阅读 158评论 0 0
  • 文/唐露 在我们年少青涩的岁月中,总有那么一段时光让你难以忘怀,总有那么一个人让你念念不忘。 [一] 昨日与许久不...
    唐露阅读 201,024评论 388 645
  • 基础类型 虽然Swift是一个为开发iOS和OS X app设计的全新编程语言,但是Swift的很多特性还是跟C和...
    xxxiharmi阅读 129评论 0 0
  • 什么是遗书。 我是有些咬文嚼字的,遗书和遗嘱在我看来不一样。 遗书侧重于书,写下当时的想法,遗嘱侧重于嘱,可能涉及...
    我是王嘉译阅读 346评论 4 3