情商真的有那么重要吗?

       每每听人谈论到某一个人时,总会听到这样的声音“哎,他这个人怎么这么不通情达理呢?可能是情商太低了吧!”或许这一类言辞已成为大家在谈论他人的套路了吧!现如今的待人接物中,套路这个东西不是必不可少的,但若少了套路,你多半就会被套路。

01

       有的人喜欢独处,或许又有人会像过来人那样恨铁不成钢地说道“现在的人际交往是那么的重要,你不去讨好他人,你怎么在这个社会立足呢?”个人觉得,每个人的人生轨迹都是独一无二、不可复制的,选择怎样的生活是每个人与生俱来的权利。这一点我觉得纪伯伦在«论孩子»中的观点是相当明确的。你们可以给予孩子爱,但却不能把你们的思想给予他们。因为他们也有自己的思想。你们可以保护他们的身体,却不能保护他们的灵魂,因为他们的灵魂居住在未来之中,而你即便在梦中也无法去参观叩问。你们可以尽力变得和他们相像,但却不能让他们与你们相像。独处只是个人的习惯、爱好而已,外人没必要对此斤斤计较。独处不等于孤僻,也不意味着丧失了交际能力。

02

        由于前两天去看了两场篮球赛,觉得着实精彩。于是乎,最近自己对NBA产生了浓厚的兴趣。今天早上,火箭对雷霆的比赛对我来说可谓是一场视觉盛宴,两个多小时的观看也让我的篮球兴趣倍增。弟弟是哈登的忠实球迷,而我呢,因为看比赛的时间比较短,确实没有特别喜欢的球星。每一小节结束,我就听着弟弟对各个球星进行逐一介绍,侃侃而谈。最后,雷霆不敌火箭,以微弱的分差输给了火箭,但我觉得雷霆虽败犹荣。

       当年的雷霆三少,而今各为其主。哈登和杜兰特的出走,使雷霆没有了往昔的风采。说到这里,许多人可能会谈到他们三人的情商高低吧!有的人会说威少应该是三人当中情商最低的,因为每次威少遇到杜兰特,威少仿佛失去了理智,打球也是横冲直撞的,情绪也容易被其所左右。而我认为,他们的出走或许给了威少不小的打击,但是很多人都会为了自己的前途去选择更适合自己的地方啊!威少依然留在雷霆,或许只是为了报老东家的知遇之恩。孰是孰非,只有当事人最为清楚,大多数人的观点只是自己吐露不满的一时之快。情商的高低,或许可以决定某些东西,但它只是一个充分而非必要的条件而已。血气方刚的威少、内敛低调的杜兰特、睿智成熟的哈登,他们迥然不同的性格相撞才会产生不一样的火花。

        在人与人的相处过程中,情商可能会使你在人际交往中游刃有余,但凡事都有一定的度,太耿直或者太圆滑要分得清场合。达康书记和育良书记则是如此,达康书记就是一个耿直boy,情商不高,但却为了人民的利益恪守原则而受到了很多人的喜爱。而育良书记,处理事情十分圆滑,从某些方面来说,这并不是不好,分清场合才是必要的。情商高低的讨论没有绝对的结果,凡事都得实事求是,具体的事情具体分析,不能一味地以偏概全!人生苦短,活出自己喜欢的样子就好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2016年7月4日,经历了将近一周的多队会面,俄克拉荷马雷霆队球星凯文杜兰特终于拿定主意,在球星看台上撰文宣布,加...
    坏事做尽孙笑川阅读 451评论 2 6
  • 序言 人生如戏,只有落幕,才会让人感受到时间的流逝;落幕,或圆满,或凄凉,或残忍,或幸福……都有它平凡而又不平凡的...
    长街听凤阅读 173评论 0 0
  • 周天,依然大雨。 一切如常,直到午饭过后,爷爷打电话来说车库有浓烟异味,心里想也许是电线短路的焦味,但还是下楼查看...
    莲步轻舞阅读 39评论 0 0