电影《你变态》大纲及简略导演本

大纲

知识青年黄世玉和杨申福下乡到某贫困县农村,两人苦苦追求村里女孩李秋菊,女孩父母知道黄世玉家境盈实,故意阻止杨申福对女儿的追求。女孩怀了黄世玉的孩子,但黄世玉父母因想高攀上司,选择政治联姻逼迫黄世玉回城,黄世玉考虑到自己前途选择把已有身孕的李秋菊交给杨申福照顾,兄弟俩约定给以后的孩子定下娃娃亲。黄世玉回城后顺利结婚并顶职当上了国家干部,杨申福带着李秋菊和女儿杨佳慧回到老家,2年后杨申福夫妇南下深圳打工,十几年后的黄世玉已更名黄正平,当上了何杨区区长,恰巧杨申福夫妇在何杨区某村买了一幢新房,但彼此都还不知道和对方在一所城市。

杨申福夫妇在深圳打工时生下儿子杨志,杨33岁得子异常开心,由于不能异地高考,且无人回乡照顾女儿,杨佳慧在高中毕业后就到一家律师事务所工作。就在杨志出生第二年黄正平女儿黄莺诞生,由于黄母周丽丽事业心强且患有输卵管疾病,这次意外怀孕,让黄正平一家喜笑颜开,但似乎早已将和杨申福的约定抛之脑后。

巧的是,杨志上中学那年,杨申福在何杨区杨家村买了一幢新房,李秋菊留下来照顾儿子,并开了家小餐厅。由于多年打工积攒了一些资本,所以杨志上了区里最好的中学。更巧的是同时在这所中学里上学的还有村长大杨志的儿子杨坤、杨坤表妹李文静、黄正平女儿黄莺、黄莺堂哥黄子清等,而这所中学的校长是黄莺的母亲周丽丽校长。在学校里这些孩子发生了一段一段可歌可泣的故事,一直苦苦追求黄莺的杨坤得知黄莺对杨志有意,曾经同穿一条裤的兄弟从此反目,一直对杨志颇有好感的李文静也从此消沉。

李文静的舅舅刘小庆是房地产老总,而黄子清的父亲是房产局局长,李文静父亲李朝山是公安局副局长,通过这层关系,刘小庆迅速非法取得何杨区大部分房地产开发项目,就连何杨中学的新校区也通过这层关系被区长黄正平默许给刘小庆。杨家村在新开发项目征地范围内,因拆迁费被剥削,钉子户成群,刘小庆令人下黑手处置带头的钉子户,没想到被他们黑掉的钉子户正是杨申福的弟弟杨申财家。村子里人联名将此事捅到市里,省里市里高度重视,决定彻查。

此时杨志们已经大学毕业,杨志应聘到当地一家投资管理公司做人力资源,黄莺在婶子的公司做影视演员,杨坤给黄莺做经纪人,李文静顺利到舅舅公司做销售经理,黄子清也顺利到母亲公司工作。几年后,黄莺成为一线明星,李文静事业有成并谈了恋爱,黄子清做了父母收购的房地产公司总经理,杨志做了投资公司副总,而曾经耀武扬威的杨坤依然做着最底层的工作,一次酒醉下强奸了黄莺,并使黄莺怀了身孕。李文静的男朋友见钱眼开,父亲入狱,男朋友离开自己,面对重重刺激和压力,李文静疯了。杨志从父母那里得知原来自己和黄莺是从小定下的娃娃亲,毅然选择和怀孕的黄莺结婚。黄子清不想走父母之路,将自己的全部资产捐献给灾区,一切重新开始。杨坤被抓了,判刑10年。

杨志和黄莺扩大了父母的餐厅,并让黄莺做了老板娘,曾经是明星的黄莺吸引了全国各地的粉丝,生意天天爆满。疯了的李文静被杨志夫妇接来照顾,杨坤在狱中写了一本书《送给杨志和黄莺》,充满悔意。黄莺的孩子出生了,杨志给他取名杨志坤,,孩子十八岁生日那天,杨志给他讲述了他和杨坤的故事。

注:本片以房子买卖为线索,贯穿了兄弟情、爱情、同学情,讲述了社会的各种丑恶现象,通过杨志的发愤图强,给观众展示了正确的人生观和价值观。全片感情跌宕,笑点苦点颇多,给观众留下无限遐想与深思。

简略导演本

故事地点:何杨市何杨区

故事时间:2003年—2012年

片名:杨志你姐

【何杨市中级人民法院一号审判庭内座无虚席,原何杨区区长黄正平、房产局局长黄世贵、公安局副局长李朝山、何杨中学校长周丽丽站在被告席后,一脸懊悔。在语音同时,镜头定格每人。

法官:在任职期间利用职务之便,贪污、受贿、挪用公款、滥用职权,证据确凿,依据中华人民共和国刑法第三百八十三条……

【黑,出现字幕编剧、导演名,切换

夜黄正平家吃火锅

【黄正平和周丽丽给女儿夹菜

黄莺:爸、妈我吃完了,我先上楼玩电脑去了。

周丽丽:还吃点啊!

黄正平:是啊莺莺!

【敲门声,周丽丽开门,是黄世贵和刘小庆

周丽丽:是二弟来了啊,来来来(黄刘换鞋,周帮),进来坐!你们没吃晚饭吧?快快快去坐,我来给你们拿筷子!

黄正平:世贵来了啊?

黄世贵:诶哥,我给你介绍一下这是咱们房产局直管的送你房房地产公司的刘小庆刘总。

【黄正平起身和刘小庆握手

刘小庆:黄区长好!

黄正平:来来来请坐!

【周下筷子

周丽丽:二弟你有段时间没来了,梦楠和子清都还好吧

黄世贵:他们都挺好的,最近子清和莺莺不是在忙艺考的事吗?

黄正平:是啊,这周六你叫子清来家里玩吧!

黄世贵:恩好,哥。今天刘总来是想跟您汇报一下今年商住房征地的事情。

【开始出现字幕:主演和摄制组成员姓名及英文名

刘小庆:是的,黄区长,今年我们区……(黄正平打断)

黄正平:世贵啊,征地不是你们房产局的事情吗?

黄世贵:可今年不同啊,何杨中学新校区也在择址,嫂子是校长嘛,我是过来征求一下您和嫂子的意见。

刘小庆:是这样的,黄区长,我们准备在杨家村圈地进行廉租房建设,目前项目正在申报……

周丽丽:等等,二弟,杨家村的土地不是给我们学校了吗?怎么?

【大家都看着黄世贵,此时黄莺莺跑下楼梯

黄莺:妈,外公来电话了……二叔好!

【镜头切换

夜杨申福家偏房1978年冬云南某村

【杨申福家睡房两张床,分别躺着杨申福和黄正平。墙壁上挂着毛主席像和欢迎知识青年下乡字样的大字!

杨申福:听说你爸妈给你在城里找了个对象?

黄正平:恩我也是昨天听老乡带信说的,那女孩是我爸单位上司的女儿,还给我们买了婚房,如果我回去还可以给我安排工作。

杨申福:那你是怎么想的?秋菊和她肚子里的孩子咋办?

黄正平:我也不想离开秋菊,可我爸有心脏病,我妈有高血压,你让我咋整?(静默)

阿福,我走之后麻烦你照顾秋菊他们母子,要是你愿意的话你可以娶了秋菊,还有以后我们的孩子可以结娃娃亲。

【字幕:1979年春,新年爆竹声中秋菊生了个女儿,杨申福给她取名杨佳慧,一家人没有回到家乡而是从云南直接去了深圳。

片名、编、导作品

日何杨中学初二3班教室

【班主任刘妲怡在讲台下看学生做题,讲台上杨志、黄莺在黑板上解方程式。调皮的黄志不会解答,央求好哥们黄子清帮忙,黄子清趁老师不注意头头比划。黄莺先做完回到座位上,此时杨坤将情书偷偷塞给黄莺,恰巧被刘老师看到。

刘妲怡:杨坤,你干嘛,你手上拿的什么?

杨坤:老。老。老师(边把纸往嘴里送边喊老师)

【旁边黄子清他们小声喊加油、加油。刘老师果断地上前抢过碎纸。黄莺脸红红且无奈。

杨志见状立马帮杨坤解围

杨志:刘老师,我做完了(声音快、大)

铃响、广播

周丽丽:请各班班主任老师迅速到5楼会议室参加紧急会议!(重复两遍!)

【刘老师松手、杨坤得瑟并作鬼脸

刘妲怡:下午放学前到我办公室。

【众人对杨坤笑,杨坤无奈继续扮鬼脸,嘴里轻声念叨这“刘大姨”

日何杨中学5楼会议室

周丽丽:下面开会紧急讨论并核实今年学校给班主任分房的事情,去年给基层优秀老师分房的工作进行的非常顺利,今年大家有什么新的想法和建议现在都提出来吧!

【闪

推荐阅读更多精彩内容