Day07-亦师亦友的老马

96
国境之南21
2017.01.10 21:23* 字数 1064

老马,亦师亦友。在我最困难的时候,是他搀扶我、帮助我一起走过;在我困顿迷茫,看不清前路的时候,是他指点迷津,引导我前行。

老马是从部队转业到我们单位的。他出身农村,兄妹三人,他是老大,十八岁就离开家乡到了部队。刚开始是在登陆舰上当水兵,随船漂洋过海走南闯北,去过不少地方,也算见多识广。好不容易跳出农村的老马,不甘心当一个小兵,更不甘心再回家种地,在即将退役的最后一年,文化程度不高的他硬是发了狠考上了军校,从此跳出农门,身份转变,成了国家干部。毕业后,老马一路干排长、连长,最后一直干到副政委,再后来因年龄太大,他主动提出转业,到了我们单位。

老马生性乐观,每天总是笑盈盈的,在他身上就感觉不到什么烦心事。他告诉我,本来他可以在部队继续干的,但部队转业有指标,他不想给组织添麻烦,于是主动提出转业。08年,市中心有块地正在搞拆迁,老马不知从哪里得知那里要盖商品房,于是拿出全部转业费,一下定了两套。但后来房屋规划一直批不下来,房子也就一直没有着落,钱眼看就要打水漂了。要是别人早就要跳脚了,但是老马却宽慰道,着急上火,有什么用?气坏了身体,耽误了工作,得不偿失!就这样,这件事一拖再拖拖到去年,终于有了着落。房子还是盖不成了,好歹钱退了回来,还算了十来万利息,但现在即使拿到这个钱也很难在市中心买到房子了。老马常常安慰马嫂,房子总会有的,反正现在也有房住。

老马乐善好施,常常劝诫我们要日行一善!一天与老马散步,遇到一个上了年纪的环卫工,费力地推着垃圾车上一个小斜坡。老马二话不说,撸了袖子就上去帮忙推车。老汉连声道谢,老马却啥也没说。老马一个高中同学早些年欠了他2万多块钱,一直未还。就在前年,这个同学出车祸走了,留下一双孤儿寡母。去年,老马刚好在老家过年。得知这个消息,老马就把欠条给撕了。第二天就到同学家,还拿出五千块钱交给同学的遗孀,嘱咐她一定要让小孩上学,学费算他的。其实,老马也不容易,有一大家子要养,去年他的二宝刚刚出生,手头也不宽裕。

老马生性豪爽,常常说多个朋友多条路。他浑身上下都洋溢着善意和热情,无论贩夫走卒还是商贾大夫,即使是扫厕所的老大爷,他也能热情的跟人攀谈、打招呼。也许是出身军人的缘故,老马最喜欢大碗喝酒、大块吃肉,再加上有点酒量,他常常成为座上宾,无论谁有饭局都愿意叫上老马。所以老马虽然官儿不大,但是无论走到哪,都有他的熟人,找他办事有时候比找组织都管用。

在我看来,老马就是这样一个乐观向上,乐善好施,乐于助人的好人。跟每个人都是自来熟,给大家的都是正能量,也为自己赢得了好人缘。认识老马,三生有幸。

日记本