质量免费

读书笔记——质量免费 克劳斯比

  1. 管理者只懂得一种语言,那就是金钱。
  2. 质量不是工人的职责,很多劣质的成因来自于管理者设定的标准。克劳斯比鼓励管理者设定一个不会被误解的标准,要让所有人都清楚。他的零缺陷工作标准是他最为出名的主张。
  3. 质量的定义是符合要求,而不是好;质量的系统是预防,而不是检验和救火;工作的标准是零缺陷,而不是差不多就好;质量的标准要用金钱和代价,而不是各种基于妥协的指标。
  4. 整个质量学科是建立在错误的假设上的,那就是:任何事情都不可能没有偏差,因此必须首先设定一个可接受的质量水平(AQL)值。在这种错误的前提下去做事,只能是南辕北辙;企业把自己逼向绝路的最大问题不在于为正确的问题给出了错误的答案,而在于努力把错误的事情做正确,结果就把时间浪费在与正确到底偏离了多远的计算上,而不是切合实际地去做正确的事,从而直接导致企业每年至少把25%的营业收入白白的花在了做错事情和重做上面。
  5. 美国管理界长期以来被理性模式和数量分析所席卷......一方面,定量分析有一种根深蒂固的保守倾向,把降低成本摆在第一位,把收益增加放在其次,从而导致对成本而不是质量和价值的关注;导致情愿对旧产品进行修修补补而不去摆弄还不完善的新产品;导致了想通过投资提高劳动生产率而不是靠提高员工的劳动积极性来提高劳动生产率......把人————而不是资本、机器和思想————当作生产资源或许是所有问题的关键。
  6. 质量是政策和文化的结果。
  7. 什么叫做“确定质量”?即让人们把他们必须要做的、值得去做的事情做得更好。
  8. 我需要做的便是:找出一个让大家都能为改进质量而负责的方法,而又不需要人们承认过去的错误。
  9. 事情再清楚不过了。有些观念是如此地根深蒂固,你无法光凭借指出它们的错误,就想改变它们。
  10. 没有人反对质量,然而质量并不被视为产业的要素之一。
  11. 四大支柱是:管理层的参与及态度;专业的质量管理;原则性方案;赞赏制度。
  12. 在碰到质量问题的时候,管理层必须立刻亲自参与,并且态度积极。员工会经常观察及衡量管理者,以便能知道,什么样的态度和信念比较有利。因此,让各个阶层的管理者都对质量有正确的态度和认识,不只是重要的而且是决定一切成败的因素。
  13. 我们从一开始就要明白,人们的表现都是由其领导人的标准而决定的:如果领导人认为人们不需要在乎,那么人们便会真的不在乎。
  14. 质量管理的问题不在于人们不了解,而在于人们自认为了解。质量管理之所以困难,是由于人们对质量有一些传统的看法,这些看法是他们多年成功地从事非质量管理工作所养成的。
  15. 第一个错误观念,认为质量意味着好、奢侈、光亮,或者份量。
  16. 第二个错误观念,认为质量是无形的,因此也是无法衡量的。
  17. 质量是用质量成本来衡量的。
  18. 第三个错误观念,是认为有一种经济质量(economics of quality)存在。
  19. 第四个错误观念,便是认为质量的一切问题都是由工人,特别是那些制造工厂的工人所引起的。
  20. 第五个错误观念,是认为质量问题的根源在于质量部门。
  21. 若要能够实际达成有效的质量管理制度,那么就必须自上而下开始。
  22. 改变心智是最困难的管理工作,也正是金钱与机会的隐身之处。
  23. 阶段二,觉醒期。这一阶段虽然比较令人愉快,却仍然会令人沮丧。管理层开始认识到质量管理可以有助于改进情况,可是却无意花费时间和金钱推动。如果他们受到压力而必须加强质量管理,他们将会采取派遣高级主管亲自上阵督导的办法。此一派遣主管的选择方法,是基于一项错误的观念,那就是认为:了解某样产品或服务的人,比了解专业质量管理的人更重要。
  24. 只有在发现需要改变的时候才做出改变,虽说这样会有短暂的混乱,然而最后都能发生效果。
  25. 虽然我很讨厌一直谈论态度问题,然而态度才真正是问题之所在。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看之前想到的问题 问题1:质量管理成熟度方格是什么? 问题2:质量会免费吗?成本怎么算? 问题3:零缺陷的方案是不...
    商未央阅读 237评论 0 0
  • 前言 (一)美国克劳士比学院总裁,韦恩.考斯特 零缺陷的四个基本理念: 质量的定义:是符合要求,而不是好; 质量的...
    吉世栋阅读 183评论 0 0
  • 文章首发微信公众号:温倪君 《质量免费》这本书其实14年就被我买过来了,当时只是简单的浏览了书中的内容,理解到质量...
    温倪君阅读 417评论 0 1
  • 塔尖会,专注精英幸福的引领性服务,其中塔尖健康已经就绪。其他如塔尖美学、塔尖美食、塔尖户外、塔尖茶文化、塔尖海上运...
    翟正帅阅读 22评论 0 0
  • 人生无处不修行,入世禅心善恶明。 得道何须寻寺院,有缘遍地见佛形。 作者王永豪(注:新韵)
    王永豪阅读 320评论 2 10