优雅使用Windows系列之——MPic图床使用教程

一、目的

解决Markdown图片链接的插入问题

二、工具

三、使用准备

(一)下载Mpic

下载地址:MPic-图床神器

mark

(二)设置Mpic

1. 安装

MPic是绿色软件,不需要安装,直接解压缩刚刚下载的压缩包,双击MPic.exe就可以直接运行了(真是超级方便,满意度+1星)。

mark

2. 设置图床地址

双击打开主程序后,点击左上角的设置账号,会进入如下界面,填写你的七牛云相关的Access key和Secret key即可。(如果你还没有七牛云账号,可以自行注册)


mark

3. 设置链接格式和上传方式

①设置链接格式:

因为使用图床的目的是为了方便Markdown写作,所以肯定要最终生成的连接是Markdown的图片链接格式。
操作方式:在右下角的Mpic图标上,点击右键,然后按照图示勾选Markdown。

mark

②设置上传方式:

  • 拖拽上传:
    双击右下角的Mpic图标,会弹出主程序窗口,然后拖拽图片到指定区域,或者点击该区域长传图片即可。


    mark

    完成后图片的预览会出现在窗口中,如下图,而且链接已经自动复制,直接粘贴到Markdown编辑器中即可。


    mark
  • 截图上传
    右键单击右下角Mpic图标,把关闭截图自动上传前面的勾去掉,如果没有的勾的话,就保持原样不动。


    mark

    然后打开QQ截图工具,截一张图,应该会自动上传并且已经把Markdown链接保存到剪切板,粘贴到Markdown编辑器中即可。

  • 复制上传
    和截图上传操作类似,可以直接复制图片上传,我用的不多,因为这样可能会造成一些混乱。有需要的话,可以自行开启。

四、常规使用流程

注意,该流程的前提条件是:已经设置好截图自动上传。

Step1:开启MPic

校验方法,桌面右下角出现MPic图标即可。

Step2:截图

  1. 激活截图工具(快捷键:Ctrl+Alt+A)
  2. 选择需要截图的范围
  3. 对截图进行简单编辑,圈出重点信息(如有必要)
  4. 点击确定或者回车。

Step3: 粘贴到Markdown编辑器中

Done

五、补充说明

有的时候,我们会误操作上传我们不需要的截图或者图片,这时候我们可以通过Mpic找到那张图片并删除。操作流程如下:

Step1:打开Mpic主程序,点击「我的上传」

按钮位置见下图:

mark

Step2:网页端进行操作

上一步会打开网页,会看到所有上传的记录,找到不想要的图片,删除即可,界面如下:


mark

推荐阅读更多精彩内容