唱歌如何呼吸和怎么训练横膈膜拉伸,一切技巧都要呼吸做基础!

我们平时生活中采用的是自然式呼吸,这种是下意识的,气吸得少而浅,呼气也不用控制,一次呼吸只要三秒钟左右,不能用于歌唱。歌唱的呼吸是比较深的腹式呼吸法,既气要吸到腰的周围,然后利用呼气肌和吸气肌的对抗,找到用力的支点。一次呼吸往往长达十几秒钟,歌唱的高低强弱,茚扬顿挫的变化,全靠呼吸肌肉灵活有力的运动来完成。唱歌时要一直保持这种状态,声音完全由气息来控制,这就是人们说的“声靠气传”。

⒈吸气

想象自己处于一个美丽的花园之中,深深地闻了一下鲜花的异香----好,这就是歌唱的吸气,这样吸气得才深。吸气要用鼻和口同时自然的进行,尽力作到平稳轻巧,柔和,不可用强制力量,不能僵,气要吸得深,不可吸在上胸和心窝处。吸气以后要有像打喷嚏之前那样短暂的一憋,体会一下腰周围的扩张,膨胀的感觉。找到这种感觉是唱歌的关键。

⒉呼气

呼气的方法就是利用横膈膜的力量把腰腹扩张的感觉一直保持住。想象自己手里拿一大瓶香油往另一个小瓶里灌时那种小心翼翼,憋住气息的感觉,呼气要均匀,舒缓。各位可以准备一张10平方大小的薄纸片,放在墙上,距离它4---6CM,吸气后保持一下,然后用口吹气使之不落地,半分钟以上便为合格。也可以代之以一只燃烧的蜡烛,对着火苗发“U”音,正确的气息是火苗倒而不灭,时间越唱越好。

⒊怎样训练横膈膜的力量

横膈膜的力量对气息的保持和声音的力度都很重要。

传统的训练方法有;

⒈数数字;深吸一口气,利用腰腹的力量保持住,从1开始数,数到60为合格。数数要均匀要有节奏,不能偷气。

⒉吹灰;深吸一口气,然后就像吹掉桌上的灰尘一样往前吹气,节奏是一慢而快,体会横膈膜的力量。

⒊多做仰卧起坐,增强腰腹的力量。

最后还是要推荐下小编的微信:YJAAA01免费歌曲指导和精美干货资料,欢迎初学和进阶中的小伙伴。每天晚上20:00都会开直播给大家分享唱歌声乐知识和路线方法,群里会不定期更新最新的教程送2018声乐学习教程),大家都是学习唱歌的,或是兴趣,或是大学生,还有工作中想提升自己能力的唱歌党,如果你是正在学习唱歌的小伙伴可以加入学习。最后祝所有程序员都能够走上人生巅峰,让音乐将梦想照进现实,非常适合新手学习,有不懂的问题可以随时问我,工作不忙的时候希望可以给大家解惑。

小伙伴们有想学的声乐技巧吗?欢迎在评论区留言~

喜欢我们的文章可以通过点赞转发收藏分享的方式为我们打call。

小手点个关注哦~感谢您的关注与支持!

想一起学习唱歌的朋友,请留言。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是我替你们花出去上课的钱啊……我打工挣的钱啊……现在免费写给你们啊……要不要考虑给我打点款什么的?算我们平摊的嘛...
    greeeen夏天阅读 1,366评论 1 13
  • 今天傍晚,我在校园里拔了好几种野草,我认真观察了它们的根部,一种草的根部像血一样红,另一种根的顶端也像血...
    佳期之玥阅读 90评论 0 0
  • 多态性 方法的重载与覆写 对象的多态性①.向上转型:子类对象→父类对象 (自动完成)②.向下转型:父类对象→子类对...
    翌日千里阅读 192评论 1 0
  • 用以下方法将NSData转换NSString 结果为nil NSString *dataString = [[NS...
    hhao阅读 1,200评论 0 1
  • 每个人心中都有一个交朋友的标准,看的顺眼,聊得来,吃到一起等等。从小到大,随着时间年龄环境的改变,朋友也会慢慢替换...
    青绿十一阅读 288评论 2 2