是什么让你不断学习?


每个人都有那么几个死穴,我们害怕它,抗拒它,远离它。但是我们越是害怕一个东西它往往越会发生,这就是著名的墨菲定律。

我就害怕很多东西,比如我怕说英语,(当然以我的水平也说不了英语),因为每次一说英语我就不得不暴露我不会发音这个事实;我也怕游泳,每次把头沉入水里,我就感觉特别的无助,因为我来到一个陌生的世界,这里没有我熟悉的天空,没有有熟悉的人,没有我熟悉的空气。

所以,在Q小姐叫我一起去游泳的时候,我是拒绝的。因为我怕,而且我觉的学与不学对于我的生活没有任何影响,做一只安静的旱鸭子不好么?谁规定就一定会游泳呢?但最后我还是去了,因为我觉的,如果我这次我逃避了,那么下一次我会更加害怕,我会想:“上一次都没去,这次凭什么要去。”

话虽然是这么说,但在学的时候还是蛮害怕的。在回来的路上,我认真的想了想这件事,既然害怕那么为什么还要去学呢?我只要不学,不就可以了么?是什么促使自己去学习呢?

我思考了好久,得出一个结论——因为我害怕,所以才要学。这说法听上去有点不可思议,如果你说是为了更好的生活,为了多一项技能,为了好玩,还好理解一点。因为害怕所以才要学,这似乎有点牵强。

小时候,对父母的印象不多,因为我是跟外公外婆长大的。但有一次,我记得特别清楚,我爸爸跟别人玩牌输了好多钱,颓废的坐在椅子上,半天说不出一句话。我妈把他大骂了一通,我爸就沉默的坐在椅子上抽烟,吸了一根又一根,脸上看不出任何表情。那个场景我到现在还记的特别清楚,在那个时候我就特别怕自己以后会有一天也像我爸一样,所以,我从那个时候下决心绝不打赌,即使是闹着玩,只要是算钱的都不玩,这是原则问题。那是我第一次觉的害怕一个事情,想要学好。

我们都知道人生本来就是不平等的,世界就是如此残酷,一不小心就会被这个世界狠狠的抛在后面。所以我害怕很多东西,我害怕这个世界的残酷,我害怕自己在老的时候只能细数他人的成功和失败,对于自己却没有什么可以说的;我害怕,我会变成我自己讨厌的样子;我害怕我不够勇敢,不能保护我爱的和爱我的人;我害怕,我是真的害怕。

蒋方舟曾经说的一段话,他说:“我对社会的残酷,没有怨言,只有好奇。我想沿着‘残酷’,去寻找它的苦难,寻找它的父辈,它粗大的根系。我要溯流而上,期待憧憬着巨大苦难之源如世间最壮丽之景扑面而来。你敢吗?你来吗?”

我相信,总有一天,那些令我们恐惧的东西,会被我们狠狠的踩在脚下,在这个世上用力的撕出一条口子,通往一个新的世界。

以前在网上有一篇文章《寒门再难出贵子》一度让我变的惴惴不安。我们努力的意义在哪里?即便看的书再多又怎样?即便你有再大的梦想又怎样?或许你努力十年,二十年之后你才发现,你只是站在了别人的起点。

可是即便如此,我们还是要努力奋斗,因为我们害怕,害怕不努力即便是别人的起点也达不到;因为我们除此之外,再没有别的选择。

这些年,遇到了很多优秀的人,也碰到了很多无奈的事情。或许是受他们的影响慢慢开始改变自己。在大学以前只看过玄幻小说和作文集,大学慢慢开始多看一些书;以前害怕上台演讲,现在上台依然会很紧张,但比以前好了很多;以前很害怕孤独,大学的时候,慢慢学会享受孤独;以前很想写一些东西,但又不敢写,现在慢慢开始写一些东西,虽然没什么人看,但自己很满足。

周国平老师曾说:“当你克服一个困难的时候,你会比以往强大很多倍“我想害怕也是这样,当你克服了你的恐惧之后,你可以自豪的说,这个老子都不怕,还有什么好怕的。

所有热血沸腾的青春最后都会归于平淡,只留下生活里的琐碎,无聊,燥热。但我依然想将这个世界撕开一个口子,去告诉这个世界,老子不怕你。哪怕最后,依旧是失败,哪怕最后,遍体鳞伤。至少,等我老的那一天,我可以自豪的跟孙子说,当年,你爷爷我一点青春都没浪费。

我是真的怕,怕浪费了这青春,怕虚度了这年华。

推荐阅读更多精彩内容

  • 记得小时候,大人们常抽的一种烟,它的烟盒是红色的,背面是华表的图案,正面有行书“青州”二字,没想到,今天,便...
    都市凡人阅读 122评论 0 0
  • 水凉了月色 我趿着人字拖 倚着十许年前的秋千架 浸着月光之灵 把傲娇的你圈于心底 一寸寸颤抖的眷恋 铺展整片草场成...
    陌诺流年阅读 483评论 49 44
  • 随着《白鹿原》再次播出,挑剔的观众对这部电视剧赞不绝口。那么,有些人不禁会问:真的有白鹿原这个地方吗? 您还别说,...
    萧落木阅读 383评论 0 0