走了这么久,我依旧想为你喝彩

陈小春在众人眼中的印象一直是痞痞的,不羁的样子。然而,一遇到妻子应采儿,立刻就温顺下来,成了一个超级好男人。

这对相差16岁的情侣刚结合时,很不被人看好。甚至有人猜测他们的婚姻能走多久。不知不觉7年过去了,他们依然恩爱如初。出席活动时,妇唱夫随,好不热闹。

陈小春是有名的暴脾气。他有一次参加综艺节目,节目要求一定要转满多少个呼啦圈才可以进行下一项。小春同学重复了很多次,呼啦圈总是从身上滑下去,当工作人员说时间到时,他一下子怒了,把呼啦圈扔出去很远,嘴里叫道:“啊,这什么玩意,这么难,不玩了不玩了!”工作人员一时都傻了眼。就在这时,应采儿到了。他一见到应采儿就如获至宝,像孩子一样跟应采儿抱怨。应采儿只说了一句:“做不好这个没关系。”一听这话,陈小春立刻露出了微笑。

应采儿总有一种魔力,可以让这位孩子气很重、脾气暴躁的“山鸡哥”瞬时安静下来。

演唱会上,陈小春一脸严肃地唱着《相依为命》,观众席上的应采儿起身做出搞怪的动作和他互动,陈小春立刻笑容满面。

他们俩一起上快乐大本营,其他人说什么,陈小春总是唱反调,但不管应采儿说什么,他都一脸讨好地笑着说,我老婆说的都对。

有人说,陈小春结婚后,就变成了妻管严。但其实只有懂得为他适时喝彩,真正了解他内心的人,才能让他心服口服。

陈小春从小的经历导致了他孤僻、怪异的性格。这一切,应采儿都包容了他。他自尊心很强,不允许自己有失误,应采儿适时表扬、鼓励,告诉他,人不可能做到十全十美的,能做到这一点已经很不错了。

爸爸去哪儿5开拍时,应采儿内心也有过担心:从没单独带过孩子的陈小春能不能做好?但她还是对着镜头说,她相信爸爸可以做到的。

节目中,陈小春带儿子打问候电话,她也不忘适时表扬爸爸:“今天爸爸表现很棒哦。”Jasper一脸问号地看着手机,陈小春也显得很不好意思,直说“不好,不好。”但应采儿还是坚定地说:“我听说爸爸今天很棒的。”陈小春像受到表扬的小学生一样,一脸的不好意思,转过头来就给儿子一个大大的吻。

情侣之间最难能可贵的一点,就是多年后,我依然为你喝彩。应采儿做到了,她降服了众人眼中不羁的山鸡哥,成为他生命中不可或缺的那一个。

不管你的缺点有多少,不管过去什么样,我总是能找到现在的你身上的闪光点。这闪光点足以照耀家庭,让它充满温馨快乐。

而我们却有很多人,总爱盯着对方的缺点,无限放大。对伴侣,对孩子,无限夸大他们的缺点,最终发现,他们真的如我们所说的那样,缺点越来越明显。

这让我想到了安徒生的童话:《老头子做事总不会错》。

一对贫寒的老夫妻,经济条件非常差,但他们在生活中总是快快乐乐的,相互信任。有一天,他们想把家里的唯一一匹马骑到集市上去卖掉,以便换点生活中必须的东西。

老头儿先后将马换成了一只母牛、一只羊、一只大鹅、一只鸡,最后,他用鸡换了满满一袋子喂猪的烂苹果。他在交换的过程中,一直抱着乐观的想法,每一次交换,都在他美好的畅想中完成。

酒馆里,两个有钱的英国人听说了他的故事,猜测他会去一定会遭到老婆的恶打。而他却说:“我将会得到一个吻,而不是一顿痛打。我的女人将会说:老头子做的事情总是对的。”英国人不相信,便愿用112镑金币和他打赌。

回到家,他将他交换的每一次过程详细讲解给老婆听。每听一个过程,老太婆都兴奋而热烈地回应,满是钦佩。她说,是的,老头子做的事自己知道。

当她知道老头子用马最终换回的是一袋烂苹果时,故事的结局出现了戏剧性的一幕:

“现在我非得给你一个吻不可,”老太婆说。“谢谢你,我的好丈夫!现在我要告诉你一件事情。你知道,今天你离开以后,我就想今晚要做一点好东西给你吃。我想最好是鸡蛋饼加点香菜。我有鸡蛋,不过我没有香菜。所以我到学校老师那儿去——我知道他们种的有香菜。不过老师的太太,那个宝贝婆娘,是一个吝啬的女人。我请求她借给我一点。‘

借?’她对我说:‘我们的菜园里什么也不长,连一个烂苹果都不结。我甚至连一个苹果都没法借给你呢。’不过现在我可以借给她10个,甚至一整袋子烂苹果呢。老头子,这真叫人好笑!”

她说完这话后就在他的嘴上接了一个响亮的吻。

两个英国人心服口服,给了老头子112镑金币。

老太婆和老头子相处的过程中,一直给对方以证明积极的暗示:你做事总是不会错的。你知道自己在做什么。因此,老头子才会带着自己的思想上路,才会用自己的想法来做主。于是,虽然依然是一贫如洗的生活,他们依然可以快快乐乐地终老。这种快乐,最终也给他们带来好运。

生活中,这种快乐而正向的暗示,会给我们的人生带来意想不到的反转效果。马斯洛需求层次理论中,爱和尊重的需求是一种精神层面的高层次需求。只有获得了爱和尊重,一个人才能获得真正的归属感,有自信,有抱负。无论生活得贫穷或富裕,都有一种正向的能量指引着前进的方向。

有句话说的好:快乐是一天,不快乐也是一天,与其不快乐过一天,不如快快乐乐过好每一天。

而有一种更棒的快乐,叫:走了那么久,我依旧想为你喝彩!

推荐阅读更多精彩内容