三年前欧大站在婚姻的法庭上

已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。

                                                ——《旧约·传道书》


   昨天下午公众号发文水库离婚,到了晚上,更多的细节披露出来,有北京现场的照片,音频,和第三方言论,水库小密圈和其他微信群都在疯狂发,我就不贴了,房产圈内多少知道点。


已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。

欧大所有公开的文集,文章中读过有心的人,都会有一样预感,欧大的情感路不顺。欧大最强于宏观大势的把控,对于个人情感有点苍白,投资房产心力消耗很多,情感是相对于他170的智商是不饱满的。

昨晚没事,顺手看了以前的隐藏篇,觉得再看看欧大昨天01-11的离婚,欧大就是如此的虔诚,知行合一,写出来的文章很多都是自己的心路历程。当然水库所有的东西都是自己去分辨,是重度的癌症晚期怀疑论者更好。欧大是道教徒,诚于自己。虽然不知道是什么原因爆发,才有今天水库小密圈线下见证离婚,但是发生了,我祝福欧大和原配各自幸福。欧大这么高的智商,在十年的结婚商业合同上也是有所防范的。在欧大说她女儿如何保护自己财富设计非常严密的商业合同就知道了。

看看过去的几篇杂文,有人在传的2007年11月20日的《酒戒》、20150517《拜金女郎侧记》、20150618的《阅狐狸精一文有感》等,都感慨万千。当然更多的蛛丝马迹从其他隐匿篇也可以找到。介于和文倩结婚离婚的时间,后两篇隐匿篇都是2015年写的,是最近具有参考意义的。三年后,20180111的昨天验证了三年前的事情。站在三年前婚姻的法庭上,欧大已经有了探索和一点答案,已经给自己下大了自己的判决。离婚在多年前,已经埋下发芽的种子。再大的新闻,也都是前几年早就布下的局。用朋友的话说,昨天的公告是蓄谋已久的。

《拜金女郎侧记》中,用欧大自己的话讲:“只要你想,只要我有,没有,也努力为你创造。”“希望一个强大的人成为狐狸精,这个执念......有些任性。任性的人需要一点运气。”

    欧大这个执念如今已了,有任性,有运气,更多是实力。

拜金女郎侧记中冷夜辉的原型,大家现在都明白了或者90%的人猜错了,转职做了狐狸精,八爪鱼。刘子默原型是欧大自己或者是他未来的儿子。小密圈中欧大回答心力消耗的问题是答案亲女儿来补充心力,没有提到原配。他也需要别人哄他开心,他自己的心力在消耗,在枯萎,在心力耗尽。所以文中说刘子默需要找一个狐狸精,只要一点养分让自己活下去,这是暗喻自己。欧大在奥派LV0适者生存,人择定理就说了终极利益就是活下去。

欧大是这个地球上99%的有钱人,处于极度的情感荒漠之中,如道明寺般渴望慰藉。如今找到了填补自己的精神食粮的人,是一件不容易的事情,小概率事件。这样的八爪鱼太少,供应太少,而需求很多。拜金女郎是欧大写给他儿子看的,其作者的自我代入是刘子默还是冷夜辉,刘父的名字就叫刘逸文,就是yevon的中文拼音。自我代入是刘子默。拜金女郎是欧大初中就有初步的构想和心境了。

《阅狐狸精一文有感》中有一段:

一个人赚钱不难,一个人讨好不难,难的是,一个学识、能力、背景和你匹配的人,花心思讨好你。可通常,一个势均力敌的人,就是另一个你,TA更爱TA自己,TA也想被讨好。

如果每个人有10个技能点,8个技能点加了炒房,剩下能加到狐狸精上的,就只剩2点。

所以最难的事情就是,找一个势均力敌的人,还愿意花很多心思为你,尤其是只为你,做狐狸精的事情。

百年修得势均力敌,千年修得狐狸精。若二者兼得,是大幅,当珍惜。


   这里就知欧大需要找一个势均力敌的人,做八爪鱼,需要人哄。

我喜欢欧大的一句话:过往之事,再无新奇。

读了欧大大部分文章的人会有一种欧大喜欢八爪鱼的感觉。因为欧大在写他自己的过去的历史和心路历程,当然也有有虚化,艺术化处理手法。

其实说了很多,还是不敢说懂。

我依旧不懂欧大。就算是通读了5.6遍所有的文集文章的人,都不敢用懂。

以上全错。

因为我没有用心。“用心”,是很稀缺的资源,不是钱,是知道欧大的喜欢,做饭给欧大吃;是知道欧大的饮食不放香菜,能自己做早餐,给欧大做晚饭。等等。已经有人做到了。欧大也得到了自己想要的坐拥狐狸精;能提供欧大心力和情绪价值。

无论什么关系,用尽心机,和赚钱用尽心机,一样高尚。如果是一个局,我也支持欧大。从马基雅弗利主义者这个角度看,自由是手段。离婚也是手段。其实欧大是马基雅弗利主义者,再三强调,他是道教徒。道教的核心思想:“天地不仁以万物为刍狗”。欧大决定离婚,就说明所得大于放弃的成本。

就算婚姻失败,就接受损失好了。离婚,也是放弃。欧大在实行娃本位和大家族,血脉基因传承的路上一路前行。欧大是水库的灯塔,特以此文在这里支持欧大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。 ——《旧约·传道书》 昨天下午公众号发文水库离婚,...
    虎哥_砖本位阅读 511评论 0 0
  • 暴雨下的是稀里哗啦 寂寞的我现在心情很差 过几日就要考试啦 我都还没复习好呐 天花板上风扇在转 天上的雷电在闪 提...
    贝斯Bass阅读 63评论 0 1
  • 大家好,我是万人学府的玉荣老师!很高兴又和大家见面了! 今天玉荣老师和大家聊聊, 心很真的人,嘴才笨 这个世上最吃...
    万人学府时玉荣阅读 407评论 0 0
  • 《人类简史》里假设快乐要么是在感受快感,想要更快乐,就得操纵我们的生化系统。要么在于觉得生命有意义,想要更快乐,就...
    时光没忘记阅读 54评论 0 0