安静的下午

OliverWorlds File 131

如果你是一个爱喝咖啡、爱在咖啡店里写写听听看看的人,但是又害怕嘈杂的人群和拥挤的场所,怎么办呢?

没怎么办,还能怎么办,那就寻找一个地方,人少、喝咖啡、环境不错,其实看似要求真的不多,但是在上海却并非一个很容易就能够完成的任务呢。

满街都是咖啡店,但是满街的咖啡店里都充斥着人,谈生意的、工作的、发呆的、聊天的人都聚集在这里,每次看到咖啡店里混杂的人流总能让我有一种错觉,自己是不是回到了30年前的上海老虎灶或者茶馆了。

幸好现在室内全面禁烟,否则这些咖啡店都可以成为曾经的“德大咖友群”(笑)。

出去散步闲逛总是能够发现一些小惊喜,我觉得曾经某人和我说的话:“刻意去寻找反而落了下乘,顺其自然才能发现不一样的东西”,现在想起来,越来越觉得富有哲理呢。


无意间经过这里,发现地下一层有一家星巴克,这里靠近轮渡码头,不是一个成熟的商圈,人气一直不旺,所以客人也并不多,造成星巴克里面的人也非常少。

超大的空间,十足的冷气,稀少的客人,一切一切都是让我那么的满意,点上一杯冰美式,找了个靠窗位坐了下来,今天,可以好好的享受下安静的下午时光了。

打开电脑,最近一直在用心学习手机摄影,看着各种工具书、看着各种教程、看着各种作品,其实受益很大。


忽然发现一件事,其实在空闲的时间中,可以学习的东西是那么多,自己对数码科技感兴趣,有视频剪辑可以学、手机摄影可以学、照片编辑可以学,等等。

而且这些东西学习完毕,自己使用的时候,真的会充满了满足感,这种满足感和玩游戏是完全不同的感觉,这种满足似乎是从心底里开始满足,而非一时的快感。

也许自己真的已经后知后觉了,想到以前那么多空闲的时间都浪费在了看电视剧和玩游戏上,真的是一阵一阵的懊悔,如果早几年就开始利用好空闲的时间,自己现在可能就不会那么被动了吧。

不过世界上没有后悔药,对于以前的一切再懊悔也没有用,时间无法倒流,自己能够做到的事情就只有把握好现在和将来了。

坐的久了,看的久了,很自然的想抽上一根烟,却突然发现烟盒里已经空空如也,这才想到在来的路上已经抽完了最后一根。

思路很容易就被打断了,不免想起之前一家公司的老板,标准的烟鬼,他嘴巴上最常挂着的除了那根烟外就是一句话:“香烟是精神的来源、香烟是思路的食粮”。

其实自己也对他的话颇为赞同,不管是日常写作也好、以前工作中也好、设计方案、编写文案也好,香烟总是必不可少的一样东西,如果没有了香烟的陪伴,不管是质量还是效率都要大打折扣吧。

有人说过,寂寞孤单的人最好的伴侣就是香烟、音乐和咖啡了。

是啊,说的真的很有道理,音乐可以净化心灵、香烟和咖啡则能够给自己心理和生理上的满足。


坐在我前面的一个女孩子似乎在和服务员说着什么,好像是自己想出去一下,想让服务员帮忙看一下桌子和桌子上的咖啡。

这就是一个人的尴尬吧,很多人不敢一个人出去吃饭就是因为这个原因吧,一个人出去吃饭连厕所都不敢去,就怕回来一看东西都被服务员给收了。

都在说一人食,其实真的不像电视剧或者视频中演绎的那样简单,也许真正的一人食更多的是存在在自己的小窝里吧。

突然想到今天是中秋节,是一个团圆的日子,晚上外面的餐厅里估计又是热闹非凡吧,我苦笑一声,将电脑放进包里,喝完杯子里最后一口咖啡,离开了这个安静舒适的星巴克。

也许以后会经常来了吧,因为这样的星巴克真的很少能够碰到了,千万别像之前的几家一样,在我发现后没多久,又是人满为患了。

至少让我好好享受几次这里的安静吧,嘻嘻。

推荐阅读更多精彩内容

  • 泡一杯咖啡,打开电脑,随意的码点自己喜欢的文字,是不是很惬意。小啜一口咖啡,细细的品尝,或是听上一段舒缓的音乐,都...
    夏烟阅读 201评论 0 0
  • 午后的空气,没有清新的味道也没有灰尘的袭扰。这个城市的海边总是能找到一些地方,可以肆意的放空大脑。 浅浅的蓝色能使...
    阳光红蓝铅笔阅读 404评论 5 2
  • 这里的冬天也许很冷 乌鸦或许不在树梢 炉子里的柴火烧的更旺 窗户起了一层雾 街道上、路灯,咖啡馆,行人 ...
    汪告旯阅读 113评论 0 0
  • 2016-3-21 3月的天,如常下着剪不乱理还乱的雨。 这半年来,第一次一人在家,做着自己想做的事情,心情很愉悦...
    小鱼漫游阅读 51评论 0 0
  • 都说水是生命之源,万物之本。可在对待水资源上,数千年来文明的发展改变了太多的观念。现代世界全球都缺水,大家都是嘴上...
    木哲哲子阅读 33评论 0 1