致最挚爱的你

网络图片

就在几天前,咱们见面的时候,我还掰着手指头跟你说,一不小心你我相识至今24年了。

那年咱才15岁,上初中二年级,不更事,但纯真。只没想到一次相识,成就了这半世的情谊。而我坚信,接下来一定会是一生一世。

怎么说才好呢?突然就觉得自己词穷了,不知道该用什么样的文字表达你和我之间这份情感和熔在情感中那些难忘的故事。

你个子小,当时在班里坐最前排,已经不记得是怎样的接触让咱们擦出了友谊的火花,几乎没有什么深刻的表白,两个正值花季的小女孩就被彼此吸引了。一直到现在我还能记起你当时的样子,一条弯弯的马尾辫,好看的瓜子脸,炯炯有神的大眼睛,长睫毛,穿一件肉粉色的小衬衫……

如果能重新回到记忆深处该多好啊,我好想和你再牵着手一起飞扬在操场上,一边呱啦呱啦说着我们的心事,一边再幻想一次多年后的未来,留下一路脚印,然后我们回头看着,细细去数随脚印一起落下的懵懵懂懂的欢乐和悲伤。

初二才上完半年,你就辍学了,原因是你的妈妈出了事故,左手上臂骨折,不能自理,需要你回家去照顾。

走的时候你哭了,我懂你舍不得离开的心,我们一起梦想过穿越学校的大门去往另一个大世界,而要离开这个大门,也就等于放弃了那个我们一起向往着的世界,一面是你的母亲,一面是你的梦,换做谁能不为难呢?

记得吗?你走了以后,还会时常来看我,每次来手里都带着你视作珍品的小礼物,有时候是一支笔,有时候是一个日记本。

我还记得我生命中用过第一本带锁头的日记本就是你送我的。你知道吗?每一次接受,我都会偷偷的掉泪,因为我清楚那些东西意味着什么,我清楚你是怎样节省了本该用来添置自己鞋袜的钱换来的……

你一直鼓励我,让我完成咱们两个人一起做过的梦,可是到最后我还是当了逃兵。那段日子我也好难过,你拼命的劝我,不想让我弃学回家把自己深埋在黑土地里。

结果的结果是我让咱们俩失望了。

我走出高中校门不久,你就准备起身去离咱们最近的城市打工,要担负起更多的家庭责任,你走前我们见了一面,当时咱们并不够强大的内心都装满了无奈,酸酸的。

人生总会错过太多来不及体味的瞬间。还没长大的时候咱们总是嫌时间过得太慢,如今回头,发现竟然一路呼啸,似乎只用了瞬间就越过了那些值得怀念的青葱岁月。

那年,我在家里出嫁,而你还在外面用另外一种方式支撑着自己的未圆之梦。那时候,咱们每次见面我都会争取在你那间小出租屋里留宿,吃着你做的饭菜,上午看你在大市场里卖货,下午和你一起蹬着三轮车到很远的地方去上货,晚上又和你并排躺在烧得滚热的小火炕上,一聊就是半夜,甚至整夜。

你做的饭好吃到不行,就连炒个最家常的素菜都让我回味许久,你会包粽子,会蒸豆包,会摊煎饼,记忆中我吃到最好吃的东西都是你做的,和你相比,我简直就是一个不能独立生活的人。怎么说呢,你一直是脚踏实地的现实主义者,而我,不过就是心比天高的理想派。

我妹妹后来在你打拼的那个城市上学,她每到假日就去你那,你总是做上最美味的饭菜让她吃个够,还每次都把精心准备的许多好吃的给她带回到学校去吃。她后来跟我说起的时候,总是说你才更像她的亲姐姐……

你我的友情居然这么多年都牢不可破,说不定原因就是我喜欢你的踏踏实实,你喜欢我的海浪星空。这叫什么?是不是性格的互补?

而我更知道,咱们俩除了惺惺相惜的相互欣赏,还有归根结底都有着那种藏在骨子里的渴望,渴望着咱们都能成为更好的自己,也正是这一份渴望牵引着咱们一路并行,一行就是24年。

后来我走出自己生活的村子,去了很远的城市谋生活,距离把咱们的现实世界隔开了,由于经济拮据我做不到每年都能回家看望父母,而你都没经过我同意就把我的父母当成了你自己的父母,从你父母的家到我父母的家大约有十五六里地,这条路不知道被你跑过多少个来回。

你每次从我家走后,我都会收到我妈的电话,告诉我你大包小裹拿来全是好吃的,匆匆来又匆匆返回,连口水都坐不下来慢慢喝。每次听到这些,我都在心里想起你为了支撑自己而付出的那些说不完的辛苦。

你晚婚,婚后就在咱们那个镇上定居了,我为你高兴了许久,终于不用一个人独自漂泊了,有个家有个他,不久又有了可爱的女儿,我远远的看到你们两个人一起努力把日子过的有滋有味,把女儿养的像当年的你一样美,我又为你高兴了许久。

而最让我遗憾的是,连续多年我在外面为生活辗转,而你默默无声的在家送走了你的父母双亲,你不告诉我,我知道你是不想牵绊我的心思,得到消息以后,我在家里替你哭了,似乎能真真切切感受到你心里的痛。

我不常给你打电话,可你一直都在我心里,我记得你带给我的所有美好,我记得你带给我的所有温暖,我记得你带给我的所有感动……至今,这些所有都经常让我陶醉。

这个春节回家,妈妈告诉我她有6个女儿了,除了我们这不在她身边的5个,还有一个你。

她还告诉我,这一年,你夏天去帮她们打井,秋天去给他们送瓜果,冬天又给他们拉去好多柴,年底还给他们准备了好多年货,甚至除夕那天你在家做好了饭菜打车送到妈妈手上的时候还是热乎乎的……

你知道吗,多少我没能尽到的孝心都是你替我做到了。我常常对家人说,此生有你,我的幸福无以言表,我还说你若是个男人,不管美丑穷富,我都会以身相许,许你做一世爱人,把我最柔的心贴在你的心上……可每次我话没说完,都会被家人无情取笑,说你若是男人肯定不会爱护我这么多年,更不会给我机会许你终身……

想想,生活真的从来就不曾亏欠过咱们什么,虽然一路在平凡的日子里跌跌撞撞,可你看,你我相守了这半生的情缘,不就是太多人穷其一生都不可得的极奢品吗?

我这样断断续续的说着你,也像是说着我自己,今后的今后,我还想和你一起继续打理好咱们的生活,一路走,一路有你,一路有我,待到暮年,咱们还能一起回忆今天所有这一切的温暖……

谨以此篇致我最挚爱的你——周璇

推荐阅读更多精彩内容