宝宝要上幼儿园了,为娘的我有点焦虑!

字数 1501阅读 99

清清下周一就正式开学了,幼儿园挺近,就在小区里,接送很方便。我有点欢喜,也有点焦虑,虽然经常在朋友圈吐槽,熊孩子干了什么坏事,收拾了什么残局,更多时候感受到的是幸福。

我一边在畅想着,清清去上幼儿园之后,我终于迎来了新生活,我可以和先生来场约会,吃顿午餐,看场电影,不带孩子,可以二人旅行……

另一方面也在担心,清清不适应幼儿园生活怎么办,会不会被其他小朋友欺负,会不会好好吃饭,幼儿园的床午睡能不能睡好,大小便会不会忘记说了……

看来不是孩子依赖我,是我更依赖孩子!

作为边上班边带娃的职场宝妈,可以说是一天都没离开过清清。出差,饭局能推的都推了,可是孩子始终要长大的,总有一天要离开妈妈,自己去闯出一片天。


​为了说服自己我也是蛮拼的。前几天特地去图书馆借了本书《万万不可不知的99个幼儿入园问题》,看书名就觉得,只要知道这99个问题的解决办法,孩子入园不成问题。也在群里咨询了一些有经验的妈妈,总的来说,入园做好以下两方面准备。

一.心理准备

1.幼儿园报名那天,已经带着清清去幼儿园参观了一遍,最后问清清:“喜不喜欢幼儿园?”“喜欢”“最喜欢幼儿园里的什么呢?”“有很多玩具和很多小朋友”

2.时不时给他灌输,宝宝长大了,要上幼儿园。幼儿园老师会教你画画,唱歌,玩游戏。

3.继续抓住各种机会灌输,在幼儿园想拉嘘嘘要跟老师说,在幼儿园可以和很多小朋友一起午睡。

4.训练宝宝一些生活自理能力,比如吃饭、午睡不要大人陪睡、自己穿鞋子、入厕、收拾玩具等。

二.生活准备

1.幼儿园有统一的园服和书包,所以不用买书包了。也因为统一,容易弄错,特地去万能的某宝订做了姓名贴,有刺绣款和贴纸款两种,刺绣款要自己缝上去的,缝在被子,衣服,书包上。贴纸款的可以贴在水杯和文具上

2.午睡时用的被子和枕头需要自带,幼儿园午休床的尺寸是60*120,床垫要买60*120的,被套是120*150,万能的某宝可以定做,或者直接买整套的。花色很多,选了清清最爱的巧虎。

3.换洗的衣服,内衣、内裤、外套,如果尿湿或者汤倒起来,可以马上换掉。最好不要穿有带子的衣服和鞋子,以前看过一个视频,小孩子帽子上有两条带子,滑滑梯的时候带子卡在了梯子上,出现了意外,所以买小孩衣服的时候要特别注意。

4.鞋子,包括室内鞋和室外鞋。室内鞋要跟脚、轻便的布鞋为好,不能用拖鞋,防止摔跤。室外鞋以运动鞋为宜,适合跑跳活动。

5.喝水的杯子,现在天气还比较冷,带的保温杯。

6.准备资料:户口本,预防接种证复印件,以及幼儿园要求带的一寸照片、生活照和全家福照片。

三.最后是跟自己的约法三章

1.坚持每天送孩子上幼儿园,不能三天打鱼两天晒网,送送停停。让孩子意识到,每个小朋友必须上幼儿园,就像每个大人都必须上班一样。

2.送孩子进幼儿园后好好道别,不能悄悄溜走,或者躲起来,或者以欺骗的方式,比如“我去拿一下东西就回来”。

3.不能以恐吓的方式,让孩子进幼儿园。“再哭,再哭了就不接你了!”    “不许哭!”

4.孩子哭了,以转移注意力和情绪为主,不能抱着“孩子哭了,我多和孩子呆一会就好了”的想法。家长的多呆一会儿,只会让孩子的适应时间拉长,让孩子的哭闹和分离焦虑时间拉长。因为此时,孩子已经意识到家长可能走,分离焦虑已产生,便开始哭闹。而家长毕竟是要离开,那是孩子还是要独自去面对,尝试着去适应。

6.不能有消极暗示的提问,比如“有小朋友打你吗”“老师对你好不好”“妈妈做的饭好吃还是幼儿园的饭好吃?”这样只会让孩子更加恐惧幼儿园的生活,不自觉的建立起幼儿园不好,小朋友打我,老师凶我之类的联想。可以换一种方式问:“今天你认识哪个小朋友了?”“在幼儿园里玩了什么游戏?”“老师表扬你了吗?”帮助幼儿回忆幼儿园一天的美好时光,建立对幼儿园的美好情感。

推荐阅读更多精彩内容