一,传统和现在的接口测试的定义及接口的类型

字数 662阅读 161

一,传统和现在的接口测试的定义

1,传统的接口测试的定义:集成测试的输入--接口规格

2,现在的接口广义化:

1),互联网的产品整合

2),平台供应商

二,接口的类型

1,本地调用:比如开发写了一个接口并进行调用,然后以单元测试的形式测完,这个一般不需要太关注

2,远程调用(随着项目越来越大,本地调用不太现实,故变为远程调用形式。不同语言实现方式不太一样,基本都是通过socket来连接(IP地址+端口号)

1),RMI调用(Java Remote Bean)

Java自带远程调用机制,jmeter可以远程做压力测试就是利用这个

2),JMS模式(消息机制Java Message Service)

接口不是调用类,而是进行消息的传递,通过通讯来获取要的消息

这两种远程调用一般是开发去做的

3),网络标准协议(重点!)

(1),开放式的,可以给第三方调用的接口,作为一个完整的产品开放给客户。可以归纳到系统测试层面,这个是一个产品级别的,面向的是三方公司的程序员。

(2),和UI测试的区别:测试无法站在客户角度去思考问题,说白了就是缺乏开发知识

-标准的HTTP协议【重点】

- Soap协议【用得少!因为效率低。因为xml格式传输字节数过多,结构化太重】

标准HTTP协议基础上的补充协议,底层仍是HTTP协议,就是多了个头,http请求头会加了个SoapAction的说明。身体部分改造了一下,身体部分是xml/json/普通数据,

- RESTful框架【主流!】

(1),不是网络协议,只是写代码的框架,和标准http协议没有任何区别。比如用spring开发和用php开发的网页,从页面是看不出区别的。开发只是用restful框架去包装访问格式。比如访问一个类,把类结构看做是目录结构去访问。

(2),本质是通过http协议去访问一个类

(3),因为restful访问类比较方便,比soap协议更简洁,传递消息更少,更省字节数,故现在比较受欢迎,已经取代soap协议

推荐阅读更多精彩内容