去你的优越感

96
打盹的下午茶
2016.06.07 01:23* 字数 954

优越感是一种很玄的东西,在我们生活的时态里,有着不同的存在形式。

一般的存在形式是“自我感觉良好”,有时是“高冷”,有时是“孤傲”,有时更是直截了当的“鄙视”。

从某种意义上说,适度的优越感,可以让一个人气质超脱、出俗,不至于泯然众人。

拥有优越感的人,通常是比一般人要优秀得多的人,多少有点恰到好处的自恋感。而自恋,也是一种生产力,是我们优越感的源头,会让一个人增加自信的砝码,就像考试,你的分数比你的同桌考高了10多分,或者只多了几分,都会有种莫名其妙的优越感。这样的优越感,散发着令人愉悦的味道。为了维持这种令人愉悦的感觉,我们必须不断努力。

优越感,本来是一种具有积极意义的能量,我们值得拥有,值得心悦诚服。

但是,我发觉,某些人的优越感似乎把握得过了度,总喜欢用自己的美好来碾压别人的短板和弱处,咄咄逼人地自恋,“专注”让身边的人都感觉不舒服——这时,我想跟他们说: Get out,去你的优越感!

【A】

公司里有很多90后,小美是最有活力的一个。她年轻而貌美,简直就是一个“行走中的胶原蛋白”,走到哪都讨人喜欢。但是大家很快就发觉,这姑娘的嘴巴在不断地给自己“招黑”。

比如设计部的“御姐”Tracy在自言自语:“哎哟,这些天,我的脸上怎么会多了这些斑?”小美马上就自作聪明接话茬就:“怎么会莫名其妙?肯定是有原因的,比如年纪大了啊,内分泌失调啊。”可以想见,听了这话,Tracy是如何一脸加粗的黑线。从那时起,Tracy就对小美爱理不理了。      

还有一次,因为工作上的事情,我要求加小美的QQ,但是她不是很乐意,还带着几分揶揄地说:“加什么QQ,用微信不就行了,你们这些80后好老土啊,果然跟我们是有代沟的,呵呵。”我哑然失笑,这是什么世道?难道用微信的,都能比用QQ的多出些优越感?估计马化腾也是醉了!我用QQ又不排斥用微信,再说了,用QQ传文件多方便,谁说它过时了?再说,就没意思了。这样也能形成一条鄙视链,讲真,很搞笑。

她就这样,用自己的大好年华,来轻视着我们的衰老,总让我们这些“老家伙”心里不舒服。我容纳小姑娘年少轻狂,我自嘲我的大妈式玻璃心,但我无法接受她年龄上的优越感。这是什么逻辑?不懂得尊重别人的人,就是一个没素质的人。我不明白,这样的优越感,因何而来?没素质的人,就算你拥有一卡车的优越感,我也无视他。不管你鄙不鄙视他,反正我就打算要鄙视他。(未完,明晚继续写)

日记本
Web note ad 1