我爱阅读——中2班阅读区观察记录

观察时间:2018年6月5日

观察地点:中2班阅读区

观察目的:培养幼儿认真耐心阅读的良好习惯。

观察对象:孙嘉佑

观察过程:

片段一:

孙嘉佑小朋友在班上算是年龄偏小而且较调皮的孩子,在集体阅读活动时一直不是特别投入。这一次在阅读区内,他拿了一本书翻了几下,就去换了一本,然后又随意的翻了几下,又起身去换,就这样来来回回换了好几次之后,突然有一本《小车迷》吸引了他的注意,终于安静地坐下来看书了。

图片发自简书App

图片发自简书App


图片发自简书App

片段二:

孙嘉佑小朋友似乎遇到不懂的地方了。他开始皱着眉头,然后转头看向了身边同样在阅读的钱昕妍,说:“妍妍,妍妍,我这里有点看不懂,你能给我讲讲吗?”妍妍看书看得很入迷,没有回答他。这时,任陈涵小朋友看到了,主动过来帮嘉佑小朋友讲解,正当他们讨论得正热烈的时候,妍妍也看完了手里的图书,主动加入了他们的队伍。

图片发自简书App

片断三:

孙嘉佑小朋友平时活泼好动,很难坐得住,但是接下来的时间他和涵涵、妍妍一起看书,还不时发出笑声,兴趣度很高。

图片发自简书App

分析:

幼儿年龄小,对图书画面的内容不能完全理解,孙嘉佑小朋友之所以一开始换了好几本书,可能只是因为他对前面几本书的内容不感兴趣。

孙嘉佑小朋友遇到不懂的问题并没有放弃,而是主动寻求帮助,显示了他对这本书产生了浓烈的兴趣。妍妍读书投入度很高,没有及时回复嘉佑,而这时涵涵主动帮助嘉佑理解图书,最后妍妍也加入了两个人一起阅读这本书。在这个过程中,幼儿通过共同看书、讲故事提高了其语言表达能力和交往能力。嘉佑一直和涵涵、妍妍一起阅读,和平时看书坚持不下去大不相同,不是为了看书而看书,达到了阅读的目的。

支持策略:

1.教师可以有重点的选择幼儿感兴趣的书籍进行讲述,让幼儿了解图书内容。

2.教师可丰富阅读区的图书数量,扩大幼儿的阅读范围。

3.教师可以鼓励幼儿自主讲述图书内容。

推荐阅读更多精彩内容