心灵放空的绝佳地

图片发自简书App

以前总觉得农村条件落后,跟不上城市的步伐,交通不便,生活过于清静,虽然山好水好空气好,但肯回来待在农村的人越来越少,人际寥寥。

这次也是因为外面高温实在太热,就回来避暑。回到自己生长的家乡总觉得格外亲近,见到很多熟悉的面孔,格外欣慰。

原来想象回来应该会比较无聊,整个村庄会呈现死气沉沉的氛围,毫无生机的感觉,让人觉得会特别颓废和茫然。有了一定的心理准备后,觉得家里特别凉爽,虽然可能会无聊点,但家里的吸引力还是大大的。不管怎么样,还是决定去乡下住一段时间,想想实在待不住就早点返回。

回家的感觉真是好,生我养我的地方,一切都是熟悉的味道,睡在家里的草席上,基本不用开风扇,甚是凉快,晚上还要盖被子,有时脚出去一点,都觉得太冷了,不得不用被子全部覆盖住,否则冷飕飕。家里的风吹来都是很凉快的,不像城里吹来的风都是热乎乎的,让人热的烦躁。

有些带小孩的也纷纷选择回来避暑,由此便热闹了许多,互相窜门,共同话题也多,一起玩玩,打发了许多无聊时光。

每天早上睡到小宝醒我也醒的状态,妈妈早上凉快点都要去地里干活了,很多时候都把早餐准备好了,我们起来就有的吃,在家里过起了饭来张口,衣来伸手的快乐日子,沉浸在无尽的享受中。吃完了饭,出去溜溜,去小溪边打打水枪,时间嗖嗖的溜走,吃了午饭,安排两家伙睡觉,一般睡两三个小时,醒了又出去溜溜,吃了晚饭,出去散散步,帮他们洗洗澡,一天就这样悠哉地度过。

每天晚上坐在车站乘凉的人特别多,聊聊家常,谈谈新鲜事,看着小孩你打我闹的,甚是热闹。男的几乎都是光着膀子乘凉着,在村里的小店打打扑克,打发打发悠闲时光,也是很悠哉的。平时都出去打打零工,补贴家用,天气热的时光在家里好好享受着,不失为一个好方法。

原先的村里学校改成了村委办公室,一年一次的体检也在这里举行。今年回来恰巧碰上这福利,想起去年的时候得知有免费体检,在市区妇保院举行,自己也去了,人山人海,空腹抽血那队排的,能把人饿昏,那阵势想想都可怕,经历一次足矣。这次是乡里针对村里的,专门下乡服务,另外一个村6.30开始,我们村8.30开始,头天晚上就和妈妈说,早上要空腹,妈说知道了。天刚蒙蒙亮,我坐起来迷迷糊糊的给他们盖被子的时候,发现妈妈的位置早就不见了踪影,肯定又去山上干活了。

7点多他们都醒了,起来给他们喝开水洗脸,准备给他们吃早餐的时候,发现妈妈还没准备,想起昨天包的馄饨,还冷冻了几个,可以拿出来烧给他们吃,大宝正兴高采烈地说到,我最喜欢吃了,妈妈最好的甜言蜜语。一开煤气灶,发现点不着火,想想妈妈肯定忘了换煤气上去了,煤气是听妈妈说过还有一桶备着的。煤气不行,那就烧柴火,发现锅灶烧火处只有孤零零的两条木棍懒洋洋地躺在那,找了一圈没找到什么柴,不知道妈妈平时是怎么烧火的,无奈放弃煮馄饨的想法,把馄饨归回原位。小宝在旁便嗷嗷地叫着,不知道是不是因为饿了,没办法,想起家里还有泡面和八宝粥,只能先应付下。

没一会妈妈回来了,说没那么快的,体检的人应该还没来,等我去的时候,发现我们很多人都在排队了,老年人居多,按顺序登记,我和妈妈基本都是垫底的,妈妈等不住又先回去烧粥了,我在这里帮妈妈排着,量血压、身高、体重、验血、验小便、B超、心电图什么的一套检查,算挺全的,又是下乡服务,真的是安排的很周到。还有意外发现,村里还有个农舍书屋,里面有很多图书,这是让我最惊喜的,打听了一下村里谁负责的,负责人说本来一次可以借两本,不过说我如果想借,多借几本没事,这让我喜出望外。我无意中看到有间办公室里面有许多杂志类的书,还有很多报纸,负责人说那是订报纸送的,可以随意拿去看,我就先打消借的念头,先把杂志拿去看看,什么意林,读者,爱你,儿童文学什么的,先拿去看看,看完再说,真是开心。

现在的农村不比以往,没有城市的喧嚣,房子也不会像城里的鸟笼。我在那住了一年多,连邻居长啥样都不清楚的悲哀,农村可以随意窜门,不会觉得不好意思。每当饭点的时候,广播准时响起,播报一些讯息,散播最新消息,给乡村生活添了一道亮丽的色彩。

推荐阅读更多精彩内容