王福国:《女儿女儿》

   

两岁时的女儿

  女儿女儿,我的女儿。你的出生,是上苍赐予我的一份礼物,你的出生,使我如获珍宝,外公给你取名若谷,我取乳名妞妞,那时叫妞妞的还真没有多少。

      女儿女儿,我的女儿。带孩子,我和你妈妈没有时间,也没有经验,所以,养护你的担子就落在了外公外婆的身上,他们费了多少心血,我清楚,我知道,你也应该知道。

    为了开启你的心智,外公敎你画画,当了一辈子数学老师的外公,自己先学,他画的虎啊,猫啊,栩栩如生。

    常常是一大早,当我们三口还在睡觉的时候,你外公就已经来了,他在我们的房前徘徊,等待。我和你妈妈起床,开门去上班,你外公也上班了,直等到你醒来,外公把你抱回他们家,他们紧张的一天也开始了。

    女儿女儿,我的女儿。记得你两岁的时候,下雨天,我想让你感受自然,我抱着你到院子里,叫你抬起头,张开嘴喝雨水,还说这是来自天上的水,结果使你感冒发高烧,为此你外婆数落我很久,想想那时的我,可气,可爱,更可笑。

女儿四岁时

  女儿女儿,我的女儿。不过我给你讲的故事,可都是我自己编的。譬如“采蘑菇的小山鸡”,一集一集又一集,没完没了,你眨巴着眼睛,听的一愣一愣的。现在我还能记着故事的内容。如果你现在还想听,我还能给你编下去。还会更精彩。因为我也长大了,更会编故事了。

    女儿女儿,我的女儿。记得上幼儿园的第一天,你又哭又叫,外公好不容易把你送下了。外公前脚进家门,后脚你也回来了。原来你趁阿姨不备,爬门出来了。下班后我听说此事,特意去看了看那大门,太高了!看的我毛骨悚然,心生后怕,那时你三岁还不到。

    女儿女儿,我的女儿。五岁的时候,你就学会了骑大人的自行车,骑的飞快,满挍园里跑,别人见了都说,果然是王福国的孩子!上小学校的时候,打架男孩都打不过你,也没有人敢欺负你。你与你姑姑家的表哥同班,有一次你姑姑找我,笑着说,咱自己人可不能打自己人呀。我知道你和你表哥打架了。

爷俩打闹

      女儿女儿,我的女儿。你上学后,我基本上就没过问你的学习,因为不过问,就不清楚,也没有就成绩产生忧和愁,悲与喜。我主张开卷,我赞成散养,我知道我的女儿是一个聪明的孩子。

    女儿女儿,我的女儿。有段时间我忙碌起来,出差是常态。就是不出差,晚上我回来,你已经睡着了,早晨你走了,我还在睡觉。一日,晚上我回来,着着床上睡着了的你,两只大脚丫子从被子里伸出来,我站在床前端详了良久,心生万千感慨:我的女儿长大了!长大了,就要飞出去了。我相信我的女儿,有能力去面对她应该面对的一切。

    女儿女儿,我的宝贝,我爱你!

女儿与她的先生

推荐阅读更多精彩内容

  • 没有去五台山之前,就听到很多人对五台山有了很高的评价。自己离得这么近,怎么着也得过去看看。所以就去了。 那天的早上...
    糅合阅读 86评论 0 0
  • 与好友相约看电影。身为一个TVB旧党,对《十月初五的月光》十分动容,初哥哥简直是初恋。如今的初哥哥走路还会双手插...
    郑十八阅读 65评论 0 0
  • 洋子结婚了。但新婚刚刚一周,她哭着给我打了个电话。 怎么了?我问。 她说:因为吃火锅,宽粉糊在了锅底,他大发雷霆,...
    麦仑阅读 86评论 0 0
  • 烟雨7月——5号没有最难,只有更难
    云南格致堂阅读 233评论 0 0
  • 冷暴力最伤人,精神上的折磨最残忍。 对于一段感情,发生矛盾和争执并不可怕,可怕的是彼此之间的冷淡、轻视、放任、疏远...
    a770e0b55d63阅读 264评论 4 7