如何写出一篇好文章

以前我写文章总是不知如何下笔,也不会选择素材。

为此,我曾报名参加过写作培训班,但说实话并没有什么进步,后来也就半途而废了;我也买过一些音频课程决定自学,但仍然动不了笔。我认为自己写不好是没有写作天赋,于是彻底放弃了。

就在上一周,我在当当网买书,无意中看到山口拓朗所著的《九宫格写作法》这本书,它一下子吸引了我,因为我自己的快速阅读课程就是利用九宫格的原理产生的灵感。果断买下这本书,并认真通读了一遍全书,我有很多的收获。

收获一:按书中的方法我自制了九宫格写作模板。现在所写的这篇文章也是用这个方法完成的,感觉思路更清晰了,结构更清晰了,也不担心没有东西可写了。

收获二:书中介绍用“信息+感受”的方式写作,更利于收集信息和拓展话题。比如说,作者在书中提到过的一个例子:假设你想吃拉面,在看网评时,有两条评论,你对哪个更感兴趣呢?

评论1是这样描述的“我在饭田桥的‘小丸子’吃了碗拉面,很好吃。”

评论2是这样描述的“我在饭田桥的‘小丸子’吃到了极品豚骨汤面。汤底是炖了3天的猪骨浓汤,配菜是汆烫得恰到好处的豆芽菜,吃起来脆嫩爽口。桌子上放有店家推荐的柚子胡椒,只需撒上一点点,柚子那清新的酸味便会让你眼前一亮。”

这两段文字配上同一幅图片,哪碗拉面更让你有吃的欲望呢?

我相信你会和我有一样的选择,都会选择评论2里的介绍吧。

为什么评论2会更吸引人呢?因为它正是用了“信息+感受”的方式写作。评论里不仅有传递给你的信息,还有作者个人的感受,这自然可以引起读者的共鸣。

我个人认为这种方式更适合写朋友圈的文案哟。

收获三:作者为我们介绍了一个很棒的信息收集法—九宫格信息收集法。

一个主题*9个单元格拓展更深层的信息。如果是一篇简单的报告或是方案,一个九宫格就可以轻松搞定,但是如果是更详尽的报告或是专业论文,那这个方法就更适用了。

比如说如下两张表格,表格一,如果是写一篇朋友圈的方案或是写游记,是可以完成的。

如果你想写一篇专业的论文,那么表格二就更适合了。


我们这里所说的九宫格的数字九可以只是一个数字哈,可以变成16格、25格或更多,这个要看你的需求哈。

收获四:作者为我们介绍了写作要有为读者提供价值的意识。作者在这部分的观点是很容易被大家接受的,我们无论是说还是写又或者是视频输出,都是要给别人带来价值的,要不然别人为什么用时间来了解你的内容呢。

我个人认为这部分有一个比较重要的点就是,在输出价值时,要用“读者”的旧知带出要传递给他们的新知。比如说,我们在上学期间,老师在讲授新课前,都会先带着大家回忆一下之前讲过的课程,尤其是那些可以会涉及接下来要讲的新课的内容,这是典型的用旧知带出新知的过程。

我们在写作的过程中,也可以尝试模仿老师讲课的过程哈,这样的文章读者读起来会更轻松,这样的文章也更易被传播。

收获五:作者为我们介绍了4个写作模板,方便我们利用并形成自己的模板。

模板1、结论—理由.依据—实例—总结;

模板2、列举型模板;

模板3、故事型模板;

模板4、事件*个人感受。

在这4个模板中,我们经常混合使用,比如用模板1和模板2的结构,内容用模板3。

我个人认为模板4更多的是用在社交平台的文案上。

收获六:很多学过写作的人仍会认为写作难,而且坚持下来的人也少,作者为我们提供了一个定位,就是你的文章是写给比你自己水平低的人看的。有了这个定位,更多的人就可以坚持写下去啦。

收获七:作者为我们介绍了一种写作练习法—写作大脑练习法。就是利用碎片化时间,从说明文开始写起,第天写140-150字即可。

万事开头难,写作可以从每天写140-150字练起。无论写什么,只要从你自己身边的事儿写起就可以。

我换算了一下,我们普通人说话的语速大概是220字|分钟,那写140-150字,大概就是我们说40秒话的内容,这对于多数人来说都不难吧,我们只需按照上面的模板用九宫格的方式就可以完成每天的任务。

推荐阅读更多精彩内容