火锅英雄:有诚意,够水准

《火锅英雄》海报

三个老同学刘波、许东和王平川合伙开了家洞子火锅(重庆特色,开在防空洞里的火锅店),因为扩建,把洞挖到了证券公司钱库里。他们决定不动这些钱,但是为了掩盖自己挖通钱库的行为,他们找到在那家证券公司里工作的老同学于小慧,打算里应外合,将窟窿偷偷堵上。于小慧在学生时代就喜欢刘波,还给他写过一封信。于小慧答应帮忙,还精心设计了一套行动方案。结果,计划被突如其来的事件打乱,钱库里的那个洞则成为解决事件的关键。

前两天看了这部新片《火锅英雄》,讲述小人物机缘巧合成为英雄的故事,是我近两年看过的国产片中比较优秀的一部。

它的亮点相当突出:

1.

剧情首尾呼应,环环相扣,基本上合情合理。所谓合情合理,就是片中人物的行为是有理由,有铺垫,符合人物性格的。这一点说起来基本,但是做起来很难。很多国产电影电视剧的情节雷人,雷就雷在人物的行为完全取决于编剧和导演的兴致,而不是人物自身的性格和处境。

2.

细节用心,用一封信作为线索,将眼下的事件与旧日的回忆串在一起,成为推动情节的重要力量。另一方面,也成为男女主之间感情线的重要见证。当许东提到在证券公司工作的女同学时,王平川很快想到是于小慧,这为他喜欢她埋下了伏笔,同时也为他藏信交代了理由。

3.

镜头运用足够考究。最后刘波与匪徒的追逐戏拍出了残酷的悲壮味道,阶梯上的俯拍镜头惊艳到我了。那些黑伞让我想起了《文雀》里雨中决斗的那场戏。相信导演一定是有所借鉴的,从片中许东在车上写着PTU也能看出导演杨庆是杜琪峰的影迷。

没找到俯拍镜头的图片,只好用这张代替。陈坤为了这部片子也算是不惜形象了。

片中两场打斗的镜头运用也很精致,能把混乱的场面拍好看了不容易。

4.

镜头中的重庆很美。我没去过重庆,看过本片,更坚定了要去这座城市看一看的决心。

5.

警察仅起到打酱油的作用。虽然最后邪不胜正,但是没有一个匪徒是被警察抓获的,最大可能地抵制住了烂尾,这在国产影片中殊为难得。也许这一分该记在广电总局的头上。

不过也有槽点:

a.

高潮部分决定性的打斗完全建立在一场误会上。这场误会显然是经过精心设计的,这是导演杨庆的长项,他的上一部电影《夜·店》就是围绕一个接一个误会展开的。但是,这种建立在误会之上的高潮,在小格局的影片中是有趣,但是在格局较大的影片中,就会冲淡影片努力营造的悲壮力量。我觉得,悲剧的力量往往来自于无法避免的必然。

那场由误会引发的打斗,有人说很像《老男孩》里著名的地道大混战。也许吧,本片中的那场打斗拍得挺好看,但是却无法与《老男孩》中的经典桥段媲美。因为后者是主人公力量和怒火积攒到顶峰后的爆发,前者却缺少这样的力量。

b.

影片在于小慧刚出场时,交代了她在单位并不开心,让人以为她帮助刘波他们的计划是别有用心的。可是,到大事件到来时,她的不开心没了下文,她的挺身而出缺乏根由。这也是我在亮点1中说情节合情合理只是「基本上」的原因。

c.

白百何扮演的于小慧出场时,总是自带轻柔的背景音乐和清新风格,与影片整体紧张压抑的风格不搭。

总结一下,这是一部有诚意、够水准的商业片。希望这样的国产电影能多一些。

(海报、封面和剧照均来自豆瓣。)

推荐阅读更多精彩内容