从《沟通圣经》,看听说读写是怎样炼成的!

字数 2259阅读 3206

这本书主要从听说读写,求职面试、电话沟通、会议、主持、演讲等方面告诉你一招一式的修炼方法。

这不仅仅是一本圣经,更是一部妥妥的“九阴真经”。因为这本书并不是简单的阐述理论就戛然而止了,开篇有很多的场景设置,并且通过场景进行一招一式等方法论的阐述。

在这个过程中作者通过不断的提问来与读者进行互动。同时读者也可以通过自我提问,加深对该方法的理解。用武侠小说的话来说便是修炼内功心法!

现在,沟通的九阴真经正式开挂,我们一起来看看你掌握了哪几招?

思维导图

我们与人交流的目的无非是传达信息,交流想法,渴望被理解。如果是工作上的沟通,更深层次的目的则是使对方在接收完信息之后能立即采取行动。

但是在沟通中,我们总会遇到“你好像还没有太明白我的意思”等诸如此类的尴尬。为什么双方沟通总存在这样或者那样的不畅通呢。

究其原因,沟通的双方都是独一无二的个体,每个人对于语言都有自己不同的理解和诠释。正如心理学上说的,每个人以自己为坐标原点,都有自己独有的一套坐标体系。而世界上任何两个人的坐标体系不可能是相同的,这便导致理解的差异,只是这差异的偏颇程度各有不同而已。

那怎样才能将沟通的误差减到最小,从而达成有效沟通呢。最重要的一点便是同理心,了解自己的沟通对象,根据沟通所处的时间和地点,尽可能的站在对方的角度去思考和理解,这样便能达成有效的沟通。

倾听是经常被大家忽略,却极其重要的沟通环节。很多时候我们对于倾听都存在误解。我们更多的专注于信息的传达,也就是我们喜欢表达而少倾听。

地位越高的人,更加注重表达看法,发号施令。这似乎已成惯例,但沟通圣经的作者却认为这是一种本末倒置的做法。

一场沟通的好坏,不仅是说的人扮演非常重要的角色,听的人也占有一半的责任。

很多时候,我们都理所应当的认为,一场演讲的好坏责任全在演说的那一位。却不知,听众的回应对演说者也产生极大的影响,毕竟没有人愿意对着一堵墙说话。

一次有益的沟通不仅仅要认真倾听接收说话者的信息,同时也要消化其中要表达的意思,并有所回应。

在听的过程中要保持宽阔的胸怀,不可存有偏见,妄下定论。保持空杯心态,在倾听完毕之后,再去思考其语言的逻辑性和可靠性,并提出自我的看法与之交流探讨。

其实倾听是比表达更有效的沟通,因为每个人读希望自己能被他人理解和接纳。而一场真诚的倾听,能够让对方感觉到被需要,被重视。

静静的倾听便是一种无言的理解和鼓励。同时能拉近彼此的距离,增进双方的关系,如果是工作上的沟通,则有助于解决问题。

说话,也就是我们的表达能力,在学习这个技能之前,可以先问自己2个问题。

1、你最欣赏和钦佩谁的口才和表达能力,他的口才和表达有何特质?列出来

2、再想想有没有哪个人口才特别不好,他可以怎样增进自己的说话技巧?列出来

在心里问完这两个问题,想必大家对于如何说话,怎样说话,说话的过程中该注意些什么都有了一个大致的了解。

沟通圣经中,把说话的技巧分为两部分:一部分是个人特质,另一部分是声音特质。个人认为自身的性格特质是更为重要的影响因素。沟通表达的过程中,真诚,同理心是最为重要的特质。同时眼神接触,肢体动作也可以让沟通的双方更加畅快。

当时拿到《沟通圣经》的时候,大致浏览了一遍目录,我便直接翻到了第12章,增进阅读速度。因为个人比较喜欢阅读,于是对于阅读速度相关的字眼很感兴趣,便迫不及待的读了起来。

其中感触最深的是书中提到SQ3R阅读法,

步骤一:纵览(survey

步骤二:问题(question)

步骤三:阅读(read)

步骤四:回忆(recall)

步骤五:检查(review)

这五个步奏对于阅读非虚构类图书非常有帮助,特别是阅读诸如《沟通圣经》之类的工具书非常有帮助。

如果你想通过阅读书籍来掌握某一项技能,或者是阅读考试书目。借用此法不仅阅读速度会有极大提升,同时带着问题阅读,通过回忆和检查阅读效率和质量也会有质的飞跃。

在《沟通圣经》这本书中,关于写的部分,书中提到了写商务书信,报告,邮件,其他办公文书。对于办公室的上班狗很有实操作用,借用书中的理论可以自己尝试并实践。

关于写的这个环节,这是一本可以带到办公室进行实际操作的工具书。

进一步了解自我的过程,学会给自我提问,更深入的了解自我,探索自我的旅程也是探索职业生涯的过程。

我一直深信自我提问也是一种自我成长的方式。

问题:

关于自己的提问:

你擅长什么不擅长什么?

人们喜欢你哪一点,不喜欢你哪一点?

同事时怎样形容你的?

你在家里跟在公司不一样吗?

用三个形容词描述你自己?

你最自豪的成就是什么?

关于工作的提问:

你有哪些特别的喜好和厌恶?

什么样的事情让你担心?

你喜欢在哪里工作?

你喜欢什么样的工作方式?

在过去一年中有过最好的点子是什么?

过去三年中做过最辛苦的事时什么?

你对这个工作有足够的经验吗?

你希望自己五年之后在做什么?十年之后呢?

然后对自己的工作要求进行分析。哪些条件是“必须具备”的,哪些是“想要”的,哪些是“有也不错的”。

比如书中提到的:一定要有:跟别人一起工作;想要:受培训的机会;有也不错:好的待遇。

严格而诚实的回答这些问题,越清晰越好,最好能列下来。对自我和对自己的职业走向会有一个渐渐清晰的方向。

结语:

本书的作者就像一位智者,指引你去深入的了解自己,探索问题。这些问题只有自己探寻得来的才是最宝贵的。真诚的回答书中的提问,最好能列下来,并反复实践,一段日子之后方有所学。如果只是停留在阅读层面,而不去将书中的理论化为实践,那一切也只是一场徒劳。

书中提到的许多干货都值得反复去阅读,而且当你遇到某一方面的瓶颈,比如说阅读,或者写商务报告,乃至打电话,演讲,主持会议。在《沟通圣经》中都能找到你想要的答案。

推荐阅读更多精彩内容