生命无常

洛桑陀美上师:《和谐中的圆满》—【生命无常】(三)

人(包括所有的生命)必定会死亡;死亡随时都会来临;死亡的时候,在这个世界上,除了上师三宝和佛法以外,其他任何一样东西都靠不住;修行人要这样去观修。对我们来说,生命无常的观修是一种动力;如果时时观想生死无常、念死无常,我们就不会造作恶业。

为什么有些人修行得非常好?因为他对生命无常观修得好,他相信因果,做什么事情都畏惧因果,害怕违背因果;他知道生命无常随时都会来临,知道起心动念都有因果;无论在什么样的场合、到什么地方,他时时刻刻都保持清净心,身口意的戒律守持得非常清静;每天都提醒自己、警醒自己,做得非常到位,这是真正的修行人。

那有些人呢?他非常傲慢,自性上有傲慢心的人自然而然就有嗔恨心;他不怕因果,抱着无所谓、没关系的态度,在金刚道友之间挑拨离间、互相传话、犯两舌,他什么都不在乎;虽然你现在没觉得怎么样,身体健康,方方面面也非常好、快快乐乐的,但是因果不虚,将来恶报肯定会落到你的身上。所以说,我们一定要深信因果,念念观修生命无常,这是非常重要的。

奉劝我的弟子们,常想死亡随时会降临,这时能够帮助自己的唯有上师三宝和修持的佛法,所以为了自己今生以及今后一切世的利益,请你们珍惜时间,好好修习佛法!时时真诚修行,不能虚伪,若虚伪,开空花,不结果,所以学佛切记不要自己骗自己,修行人要守本分,不要贪,久而久之,功德自然圆满,菩提果也会成就。比如,在我们拜佛的时候,我们的身不杀生、不偷窃、不邪淫,口不犯绮语、恶口、两舌、妄语,心里没有贪心、没有嗔恨心、没有愚痴,身口意清净来拜佛,佛也接受你的拜佛的供养,智慧也会自然现前。

我们经常要观修生死无常,主要起的作用是什么呢?如果每天都观修生死无常、或者在自性上生起这样的觉受,我们就不可能随着贪嗔痴去造业,这是第一个;第二个也不会贪恋世间的任何事情,也不会执着这些,在这个基础上,慢慢会生起出离心、菩提心,能够静静地修持佛法,起这样的作用。

我们学习生死无常,就要知道生死。人也好,众有情也好,必定都要面临死亡,人的寿命皆无定数,如同水泡一般的脆弱,活的因缘少,死的因缘非常多,等到死亡真的来到时,我们辛苦所得到的财宝、名利、亲人眷属一样都带不走,唯一可依靠的只有佛法,除此之外一无益处,这些是我们对生死无常的认知,要有这样的概念。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大巴呜呜的穿过一条隧道,过了这条隧道就能进到另一座山,阳光有些刺眼,我眯了眯眼,车内空气太沉,我推开窗户吸两口新鲜...
    西早学姐阅读 105评论 0 0