写小说,水日更(四十五):居家随想

昨日更新6293字,累计更新98.8万字。

距离一百万字还剩下两天的进度,按照预期来说,到五月九号那天应该刚好就满一百万字了。这几天网文写得很拖拉,感觉这几章的内容特别不在状态,感觉好像少了点什么,但是又不知道少在哪里,总之稀里糊涂地交稿就是了。

单位已经连续三个月没开工资了,每个月就靠这点稿费勉强为生,好歹纵横发薪还是挺准时的,基本没有拖欠过,要不然我可就芭比Q了。

最近在简书上实在是没什么好写的了,因为整天被关在屋子里,昨天除了捅嗓子眼以外已经不让下楼了。

最近每天的日子都特别有规律,起床之后就是收拾房间然后做饭然后码字,其实和我原来的生活也差不多,但是看着外面空空如也的样子心里也觉得怪怪的。

小桃也是天生的宅女,对出门也没有什么兴趣,所以整天关在家里睡懒觉也乐得清闲,就是每次iPad设定的时间到了之后就开始磨人让陪着玩,这点就挺烦人的。

原本还感叹现在的孩子不容易,每天要上那么多课,还没有多少休息。现在可好,这眼看放假都快五十天了,比我们小时候放暑假还要开心。

我们家这个熊孩子真的很像我,最喜欢做的就是调皮捣蛋,就不喜欢上课学习。眼看要上一年级了,学也没上几天。

其实我是无所谓的,就是媳妇有些着急,总是怕将来会影响前途。但是未来的事情本来就是难以预料的,三年前谁也想不到我们会有一天躲在房子里不敢出去,也不知道三年后大家又是个什么情形。既然三年的事情都无法预料,又怎么能料到十年和二十年之后的事情呢?

既然无法预料,那么就不能孤注一掷。与其为了那个不确定的未来牺牲掉大部分的快乐和亲情,我倒是觉得在保留这些的基础上尽力去尝试提高孩子的学习成绩就好。毕竟我也是那个时候过来的,我知道强迫这种事情对我来说没什么卵用,对于我的孩子也是一样。

在我看来,我更想避免让孩子经历我在童年时感受到的痛苦,让她有一个阳光和快乐的童年,从而形成一个积极而健康的内心世界。

一个快乐的庸人绝对好过一个阴暗的天才,一个高智商的变态是社会的毒瘤,是人间的祸害。

推荐阅读更多精彩内容