再看《人民的名义》:表面越是体面的夫妻,生活得越不幸福

我们总是羡慕别人的生活,羡慕人家的妻子贤惠,羡慕人家的丈夫能赚钱;要么就是羡慕人家的妻子漂亮,羡慕人家的丈夫宠溺……其实很多时候,也许你羡慕的人,活得还没有你幸福。人生中,往往是这样,表面越是体面的夫妻,活得越不幸福。

《人民的名义》就给我们揭开了婚姻的真面目。

1、有时候,婚姻只是为了证明自己

《人民的名义》里,祁同伟的婚姻是个笑话。因为他和梁璐都只是为了向他人证明自己。祁同伟想向梁璐证明,而梁璐想向抛弃她的那个人证明。

他们之间或许有过爱吧,但是他们之间更多的都是恨。

梁璐家境不错,又是校花,爱上了自己的老师,并且怀了他的孩子,她本来以为幸福的大门已经向她敞开,没想到他抛弃了她。

她也因为流产,无法再生育。

从那以后,她人生陷入低谷之中。为了不让别人笑话自己,也为了向大家证明自己,她主动追求祁同伟,遭到祁同伟拒绝后就故意给他“使绊子”。

然后,就换来那一场盛大的求婚。

她觉得自己美满了,没想到却是噩梦的开始。

而祁同伟呢,他不喜欢梁璐,想用自己的能力证明自己可以。可是遭受到“权力的任性”之后,他妥协了,娶了梁璐,然后一步步向上,只是为了证明,自己很强。

两个人的婚姻从一开始就是悲剧,可是两人却不愿意让别人笑话自己,所以在外人面前一直秀恩爱,回家之后却互不理睬。祁同伟更是在外面养高小琴,生孩子。

外人看来羡慕无比的婚姻,只不过是个空壳,两个人早已貌合神离。之所以维持这段婚姻,只是为了不成为他人的笑料而已。

2、有时候,婚姻只是不想让人笑话自己

剧中最有名的,也让人最感慨的,应该是高育良和吴老师这一对了吧。

两个人本来早已经离婚,却依然住在同一片屋檐下,在外人眼里饰演恩爱夫妻,甚至有什么事情还要共同商量,跟没离婚一样。

当大家知道真相时,问吴老师为什么?

吴老师回答,不想让别人笑话自己。也因为有高育良的权力,她在学校里可以受到更多的优待。

而高育良呢?他离不开吴老师这个帮手。

婚姻早已经破裂,却都不愿意承认,因为彼此都不想成为别人的笑料,更不想失去这段婚姻给彼此带来的好处。

剧中有一个镜头非常经典。前几分钟,两个人为高小凤吵得不可开交,后一秒钟高育良让吴老师请侯亮平来家里吃饭。

吴老师收拾起情绪,换了一副温柔的口气,就去打电话了。

那一刻的隐忍,多少人都看在眼里。

这就是所谓的“模范夫妻”呀,为了所谓的“面子”,把所有的苦都吞到了自己的肚子里,怪不得她要得抑郁症呢!

不要羡慕那些看起来很恩爱的夫妻,他们背后,总有一个人在默默隐忍。

3、婚姻的滋味,终究只有自己明了

电视剧的最后,梁璐和吴老师都以悲剧收场。不想让别人看笑话,可终究还是让人看了笑话,早知道这个结局,又何必当初如此执著呢?

如果她们能早点看开,也许就能早点解脱。

可惜,很多人,有时候背负的东西越多,越不自由。

想想我们普通人,生气了,不开心了,可以跟另一半生气、吵架,也可以跟亲近的人吐槽。管别人说什么呢,自己痛快了就好。

可是像梁璐和吴老师这样的呢?明明很生气,明明心里一肚子委屈,可是无法向对方发火,更不能向他人诉说,因为他们不想让别人笑话自己的婚姻啊。

他们把婚姻看成自己的盔甲,甚至有人把他看得比自己的命还重。

我记得高中毕业时,老师送我们一句话,他说,这世上有一种人,比贪财更可怕,那就是贪名。他说,也许你现在无法理解,等你长大了就明白了。

如今想想确实如此。

有些人为了维护自己的名声,做出的事情比贪财还可怕。

为了维持自己的婚姻幸福假象,她们对自己,也丝毫不手软呀。

有时候痛痛快快吵次架,比什么都重要呀!

越是为了体面,可能就会越没有体面。

永远别去羡慕那些外表光鲜、总是秀恩爱的夫妻,他们的婚姻,可能还没有你的幸福。

推荐阅读更多精彩内容