Ushio's每月书单201911

贪婪的大脑

贪婪的大脑

这本书写的很妙,对于还秉持意识不可知论的人来说可能是一个重要打击(虽然我也还没有完全相信意识是完全可知的)。这本不短的著作讨论的主题其实是意识,它的行文结构比较严谨,其中有很多作者直接或间接参与的实验作为证据支持,让人比较信服。第一章作者就给出了他坚定的观点:意识是具有生物基础的脑电活动,并且在其后的章节里阐述了一个目前看起来非常具有说服力和合理性的意识产生原因。后面分章节继续又深入讨论了意识与无意识的关系、它的内容、作用、神经机制、范畴以及根据科学标准所界定出的正常意识与异常意识的现象,针对这一主题的讨论就非常明确和深入了。但是这本书的重点是个体意识,对于我最近比较好奇的集体意识或无意识问题似乎在书中没有找到相关的讨论,所以我还是在意识这个广义主题上的认识上持保留态度,无法肯定地说出意识产生于大脑这样的论断。希望像作者这样坚信科学总有一天能将人类自己探究透彻的那一天能早点到来。

存在主义咖啡馆

存在主义咖啡馆

整个阅读过程酣畅淋漓,就是读这本书的总体感受。或许是我对过去时代人们的生活和思想的兴趣特别浓烈,才能这么如痴如醉地沉湎在对旧时的梦想之中。一直觉得能够将自己的思想贯彻到行动中的人都是值得敬佩的,这样的人们在我心中可以称为哲学家,文中的两个主人翁无疑正是这样的代表,萨特其人更是给我留下了深刻的印象,他是缺点最多但却最真实可爱的人。从历史和他人角度来看他们的生活是非常精彩的,无论经历事件的好坏或惊险,都代表了他们对自己所认定价值观的充分追求,从不受人胁迫、不对他人妥协。其他出现的人物也都各有特色、各有自己的酸甜苦辣,整本书就像一部史诗级小说。我们所能想象的最好的生活无疑就是能勇敢追求自己的向往并无憾于此生的生活,也都渴望在一个装潢考究的咖啡馆里与若干知己天南地北的闲聊、争论直至天明。

寻求灵魂的现代人

寻求灵魂的现代人

真相与错觉

真相与错觉

认识和接受真实的自己不是一件每个人都能做到的事。我们在生活中就经常会遇到身边的人时不时向我们透露出的小“牢骚”,但我想大多数人都对这种事情不太在意,以至于这样的牢骚会经久存在,最终在别人眼中形成固定的形象。关于这点自己深有体会,以前在被别人偶尔说到时,如果没有反驳、否认,就是觉得与自己无关,听过则已,然后自顾自地继续保持原样。近来通过关注自我意识或感受的读物,才刻意地关注这些反馈发生的瞬间,察觉自己的反应和感受,然后对自己有一个更加真实的认识。当注意到这些瞬间的时候,就给了自己一个客观的角度去看待发生的事情,注视对话的双方,审视各方的内心情绪,再深入一点去剖析反思,思考自己应该可以通过怎样的方式去改善下一次交流,通过调整自己给周围的人和事带来一些改变,形成良好交流的正向循环。这也是这本书的目的,其中一些方法值得借鉴,但重要的还是那句话——去行动。

精要主义

精要主义

精要主义与极简主义有一些共同之处,也都是一种生活的态度和哲学。极简追求的是尽量少和满足必要的需求,精要追求的是专注少数最重要的目标,它们在取舍、拒绝方面的努力有异曲同工之妙。“更少,但更好”这句精要主义的口号我是很喜欢,这与编程中“更少即是更多”的理念有相似的思考。生活的态度有千万种,因人各异,但从现在市面上发声于各个国家的文字中可以注意到一种趋势,人们开始向往和倡导更加精简的生活方式,以应对生活在信息过量时代产生的过度压力。非常具有讽刺意味的正是这个事实,当今的物质和选择非常丰富,但人们自身却疲于应对,甚至被狂热的消费热潮逼迫造就出各种现代神经症,从而催生出一种效仿古人的生活方式,这是一种选择与追求的错位。对于消费狂热这一人类自身制造出的经济特征,最后是会从基因层面上造就出适应快节奏生活方式的人,还是还没等人类进化到能够完全适应的时候就被这些鼓吹的无尽欲望所吞没,实在是一件难以预言的事情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 精要主义 最近一段时间我总是太忙了,经常熬夜,睡眠已经严重不足。早上醒来想中午一定要补一觉才行,可到了中午,刷下朋...
    八月星空阅读 317评论 0 4
  • 本来题目想写成“杀死那只拖延的猴子”的,但是考虑到杀死二字过于暴力,所以临时改成了驱逐。 今天看TED视频,一...
    90后不哭阅读 259评论 0 4
  • 1.texlive 用.iso安装好。 挺大的。 2. atom 语言高亮: language-latex 编译:...
    SIAAAAAA阅读 302评论 0 0
  • 概念:1、startService(Intent)通过这种方式开启的服务,执行的生命周期方法:第一次调用start...
    Summer_27d1阅读 11,377评论 1 2
  • 戴着迷人的王冠, 披着炫丽的彩云, 在虚空中飘舞翻飞, 悄悄地, 我来了…… 我喜欢净水洒街, 千门万户隔窗守望,...
    幸福本源阅读 258评论 0 0
  • bug的定义 狭义概念是指软件程序的漏洞或缺陷,广义概念除此之外还包括测试工程师或用户所发现和提出的软件可改进的细...
    小井景阅读 8,764评论 0 9