愿情深意重的你能得岁月温柔对待

图片发自简书App

因为最近两个月一直闲在家中,整日的只靠翻翻书来消磨时光,重新回顾了一遍萧红的《商业街》,又翻翻《红楼梦》,惬意,舒适,徜徉在书苑的海洋,浸润在咖啡的香浓里,身体的每个细胞都在休憩。当闺蜜妞妞打来电话约我出门,我还是换装冒着鹅毛大雪赴约,因为她的声音带有明显的哭腔。

一月未见,妞妞眼神郁郁,没有往日神采,看那样子一定与萝卜有关。果不其然,刚刚坐定,妞妞捧着暖暖的咖啡哽咽着说我和他真的结束了。语未毕泪先流,我的心咯噔一下,这结局不是早该预料的么?

妞妞喜欢的人是医生,很早没有了母亲,父亲再娶,妞妞喜欢叫他萝卜,于是萝卜这个人正式入侵妞妞的心扉。妞妞心疼这样努力的男生,而温文尔雅的萝卜确是吸引了她,她不管他心里是否有人,便强势告白了。

妞妞说喜欢一个人是定然要说出来的,若是不说,他又怎么知道,不是白白辜负了自己一腔深情。

妞妞与萝卜感情磕磕绊绊,那个傻丫头已然把对方当成了归宿,收起小女生的矫情,一腔心思都在对方身上,对方的喜怒哀乐是她每天最关注的事情。他的一条信息,一句话,一个眼神都能让妞妞思索良久,欣喜或难过且反复揣测言外之意。我衷心祝愿他喜欢她,喜欢这个傻傻的丫头,让她不再笑着笑着突然哭了,不再大半夜打电话给我倾诉他们之间的倾轧,那些感情纠葛,一方付出多了难免时日一久,就会不平衡,妞妞开始找理由说服自己他们之间不合适,其实何须理由,她心里不是一直都明白么?只是一直都怀揣希望,希冀着这份爱情。

有一次,晚上八点多,外面大雨滂沱,妞妞打电话约我看电影,我当时在看小说正津津有味,便没去。几天后妞妞在微信上告诉我那天她买好票约他看电影,可他没去,一直推辞,不是说忙考试就是不想出门,在妞妞不断发信息打电话的漫长等待里最后索性把她电话拉黑。那一晚,妞妞一个人看完了《灰姑娘》。她说她一个人坐最后一排的位置,电影的内容根本不记得,脑海里都是自己的一厢情愿,对方什么也没有做,甚至于都没有说喜欢自己,她便一头热的扎进去了。我的心在胸腔里摇曳不定,这样的感情于他而言从未开始,于她而言却已经从开始走到结束。

妞妞端着咖啡的手在微微颤抖,她的语气似乎平静了,是极力让自己平静。她平静述说他从未陪自己逛街,从未陪她过节,更遑论送她礼物。“我总想着只要我真心系于他,终有一日他也会如此对我”这一句说完她忍不住埋头痛哭。微微的啜泣声和抖动的双肩引得咖啡厅其他客人侧目。我努力想劝妞妞,却话到嘴边,终没有说出口,她一心付出了全部感情对方不屑一顾,从未承认妞妞她是女友,没有向如何朋友同事提起她,尽管妞妞漂亮能干,好学,知书达理,可是他从来未曾想过珍惜。

咖啡氤氲的香浓里我看着对坐的妞妞,突然失神。我突然记起了很久没有联系的一个朋友。我们十几岁相识,他也曾真心喜欢着我,用大学省下的生活费为我买戒指,我的生日,甚至于女孩子的生理期他都帮我记得,每到那几天,他总会悉心叮嘱不要碰凉的,虽不是天天见,他却是真心实意的把心留在了我的身上,奈何那时候总以为真正的爱情应当不是那样吧。那些少女的娇嗔,如花笑靥在眼前一幕幕滑过,我们陪伴一起的日子,那些随风而逝的除了最青涩的爱情还有美丽的回忆。多少人羡慕与那个情深意重的人相遇,可相遇了却有时候放弃了,真正爱恋自己的人一直都在,从未离开,直到心凉如水。妞妞的心无疑 是在滴血,或许慢慢结痂,终有一日,她会放下,甚至永远放不下,一直煎熬内心,看着对方进入然后又淡出自己的世界,剩自己哭得泪水滂沱,对方却一无所知。

岁月渐渐成诗,那青涩的流年凝成一幅幅浓墨重彩的画卷,那鲜衣怒马的年少时光,那未能把握的幸福都成了一生无法弥补的缺憾。有些人离开了,再也不会回来,纵有一日当真反悔,又怎知他或她还是从前。

那些过去的,已经成为永恒,无需多言。在这短暂的生涯中,请务必珍惜那个对你珍之重之的人,相遇,就请相惜,让未来演奏成一曲诗意温馨的旋律。

推荐阅读更多精彩内容