城外人

图片发自简书App


好久未曾下笔......

傍晚的天空低沉的那样安详,晚风吹过,冷了眼角。

沿着一条长长的路漫无目的的走着,城市的轮廓在昏暗的背景下显现出一种难言的落寞,远处的华灯初上,如星星点点的灵魂开始游曳。

车窗外,便是另一个世界。

蓦然见,拭去有如熟悉的记忆里的萌动,才发现一切开始显得陌生在。眼神模糊的一瞬,已然走过的如同蜿蜒的来路,再去往什么地方。

在这个被寒冷修饰的季节里,我所想象的夜是温馨的,总能在耳边悄悄泛起的,如同车如流水,如同灯火散缀的衬托,这些繁华声所承载起的,像是一段音调的靡靡,像是一抹吐纳的凉气,像是怀念。

回忆,是值得雕琢的生命。当我发现自己在这座城市的边角游荡着早已残破不堪的灵魂,身旁闪过的世界慢慢失去了真实感,一幢幢高楼的暗影如空骷。我像一个不着边际的魂魄,静静飘过并不属于自己的地方,脚步是那样轻,仿佛是怕惊醒了这世界如梦一般的喧嚣,抑或是怕打碎了那一点早已不名一钱的回忆。

庆幸的是,有些事终究不会变。

华叶凋零。

大概生命就是一个从始至终的过程。

故乡,我曾用自己最细腻的感情记录下那个我生活了十八年的城市,却在自己踏上他乡的土地时,它才显得那么真实,那么美好,那么卑微和渺小。如果漫长的关山路能载得起这一种单调却又独特的视角,那些伴随时光所丢掉的东西,还能否再拾起?

我只能用另一种眼光望着这个逐渐陌生的地方,似乎这种陌生却开始诞生另一种熟悉感,无论走到哪里,总觉得似曾相识,却又天各一方。而所谓的他乡,当收拾起无奈的叹息,只是轻轻吟出一句:却望并州是故乡......

所有人的怀念,大概只是一个远方。

曾经去所有路过的的游公园,觉得了无兴趣,那只是一个公园,仿佛世界上其他的公园一样;我想,如果能与你一起,公园便有了感情,那些花草树木才开的鲜艳,开的动人。我的世界,就会因为你而变得不一样。

蓦然觉得,世间的一切,对人都如此冷漠。如果你还在城里,我却在城外,你会不会漠视我所说的等待?如果那些不成声的记忆只如云烟,那我该如何记得起如同散尽春华的遇见?如果不是故乡,我还能怀念何方?

西风老去。

看荒凉,没有尽头......

推荐阅读更多精彩内容