农夫山泉有点tian


我们不生产水,我们只是大自然的搬运工。

这句广告词,有点甜,其流行的程度,在搜狗输入法中可以得到验证。当用键盘敲出“大自然”三个字,搜狗就像聪明的一休,自动关联出“搬运工”的匹配词。

凭借做水,做无色无味无差别的水,成为亚洲首富,这是2020年最后一天的事。



这!是怎么做到的?

从营销的角度,农夫山泉肯定有值得研究的独到之处,因为它的确很成功。

论区别,和其他的水相比——口感,无从说起。区别在于,它卖得最好。

我们不做水,我们只是做广告。如果套用前面的广告词,这句话,某种意义上,是成立的。

农夫山泉有点甜。

铺广告,向每一只听得见的耳朵,向每一双看得见的眼睛。铺货,到每一个到得了的角落,到每一双掏得出2元钱的手。

农夫山泉的营销团队,一定有曾经的太阳神曾经的脑白金的影子。那些曾经的市场先驱们创造过的销售神话,再一次杀进了农夫山泉的店铺。

水,真的没有什么不同。不信,你再尝尝,哪里有点甜了?卖得好,是广告做得好。这也没毛病。

有毛病的是,以为广告做得好,就是一切。


做销售的,一要脑洞大,二要胆子大。

脑洞大,才想得出“大自然的搬运工”,这样看起来似乎还不错的话。

胆子大,才敢编“桃子来自日本福岛县”,这样听起来就像瞎话的话。

成功的营销与欺骗的营销,营销高手以为,只要有本事把二者搅拌均匀,就可以让人难以分辨。就像“果肉与果汁混为一体”,傻傻分不清楚。



4月初上的市。关于物料介绍的广告,也是早已拟定的。

难以预料的是,4月中旬,福岛县的核废水被排进了大海。

换广告,是来不及了。并且,成本也会很高。那就冒险上。再说,万一真有搞事的帖子,不是还可以删吗?

帖子是六月底冒出来的。网友真是讨厌。怀疑桃子水的真材实料,也没啥。要命的是盯上了福岛县,往大海里排核废水的福岛县。

用核废水浇灌的桃子,榨汁给我们喝,还果肉与果汁混为一体。这,就玩大了!

帖子没能删掉。估计是广告预算太高,影响了公关预算。

那就只有澄清这条路。



第一点,说没有来自日本福岛物料,只是有桃子风味的水,其实没有用桃子。这些话有橡皮檫的功能吗?可包装上的文字不是铅笔写上去的。印刷术,擦不掉。

第二点,说桃子,我们很早就有引进,专家根据桃子的味道,创制了有桃子风味的汽水。

包装文字旗帜鲜明,澄清文字含混不清。

创制的味道,和第一点相同。意思是,只有桃子的风味,没有桃子的肉体,是这样吗?那,包装上的文字,就是虚假宣传咯。

卖的时候,对原产地可是加粗加黑。特别希望被你看到。日本桃子,东洋货,图的就是卖一个好价钱。

现在,怎么提起裤子,转脸不认账呢?这是要两次把消费者当傻子吗?看来,“双赢,就是连赢两次”,农夫山泉是真的相信了。

天!这样的信口开河,这样的说瞎话,谁还敢信你?还敢买你的桃子水。

人在做,天在看。别存侥幸心。


世上有两种坑。一种是替别人挖的,一种是替自己挖的。

自己给自己挖坑,当然不是故意的。但动机中肯定包含着追求。对商人而言,无非是利。

说瞎话,骗人,是希望别人掉坑里。这样的事农夫山泉以前似乎也干过。不信,看看下面这张图。



水源来自长白山?和东北虎同饮一江水?呵呵,毕竟没有核辐射的担心。这样的瞎话,大家呵呵,也就喝喝,也没当回事。

这次玩得太离谱。大自然的搬运工,搬来了核废水。这一桶,算砸在了自己的脚上。

坑,有点大。文案是自己写的,也是自己大张旗鼓宣扬的。越辩,越黑。

删得掉的是帖子,删不掉的是已经印在瓶上的文字。

自己挖的坑,别人不可能帮你填。怎么挽回影响,也是自己的事。股价掉了一大截,亚洲首富的地位早就不保。



永远不要耍什么小聪明,永远不要真的以为自己比别人聪明,永远不要人前人后卖弄什么聪明。

市场不是傻子,它比任何人都聪明。

诚意认错,诚心悔过,才有机会填平自己挖的坑。

推荐阅读更多精彩内容