安然向暖,此去经年。

那一夜,月光很倾城

那一月,露水很浓雾很轻

那一年,入天入地入红尘

那一世,转山转水转佛塔

十里桃花 情深意长

再无心眷恋春水恋的芬芳

梦回依约 年少轻狂

再许不了一个三生不忘

素年锦时 笙歌未央

了却一段浩浩离殇

春熙之前 落雪陌上

可否听我一诉衷肠

末了作一幅画栋雕梁

祭奠曾经有你的诗行

———— 序

【祭爱之名】

那些你经过的时光,日子是那样悠长美好。无奈夜太漫长,过滤掉所有的黑暗也迎不来久盼的破晓和曙光。黄昏疏雨,半盏春秋,且把流年一页一页翻过,未曾想感情这一页我读的太过认真,不知是为别人的故事流自己的眼泪还是自己桎梏在自己的小小世界。我想停留在你的目光,在那里能看见一种情愫迅速滋长,无奈最后才发现只是我一个人的想象。

你的目光一直看向别处,清亮的眸子里是另一个人的倒影,这场无声剧里,到现在才知道只是我一个人的独角戏。原本想并肩天涯,执手相依,后来明白世事羁縻,我想我一个人也能抵达那金灿灿的城堡。在郭小四还只是郭敬明的时候,看到顾小北说“老婆大人我们一起回家吧”的时候,我会想到这一年禅寂的岁月里,时有个让我一想起就会觉得温暖的你。不过毕竟是镜花水月的东西,经不起触碰或者说是时间的考量,不想再放任自己信马由缰的想象。时光荏苒,这一载的韶华倾覆的太多太多,时光旋转着舞步骄傲的离去,我亦决心永不回头,那些有关风月或者无关风月的心情将泯灭在马不停蹄的脚步里。

你是一枝华丽,我却不想读懂你孤独的心语,若我惊扰了你的人生,那么请你原谅,我本无意。我想这样悄悄离去不留一丝痕迹,无奈惊扰你安然的梦境,如果可以,我希望能在你的人生适时出现适时离开,不给你的人生添一丝凉意。暖春,阳夏, 画秋,冷冬,四季使然,季节变幻。再到一月绿梢,二月暖阳,三月夜雨,四月飘絮,五月忘川,六月离殇,七月荼靡,八月未央。你看日子这样悠长而美好,我不愿执着于一些读不懂的人看不透的事,释然的挥一挥衣袖不带走一片云彩。此刻,我只想,安然向暖,伸手去接漏下来的阳光。

【夏虫,不可语冰】

—云朵是躺在天上睡着的雪花,你知道么?—那么你知道微笑是最安静的悲伤么?—我是夏虫,不要对我语冰,求之不得,便不求。想在这个悠长美好的假期里勾勒一些深深浅浅的画面,做一些长长短短的梦。那必然是有着神秘色彩令人神往但又无法抵达的画面,一如汤汤流过的那些旧时时光。拿起笔想一诉衷肠却不知从何说起,于是日复一日的松弛和惫懒。

浮世一载,流连一醉,看着散落一地支离破碎的文字心酸难以复加,我希望它们是徜徉在八月底下热烈的太阳花,可是每次想从笔端流出一些温暖真挚的话语最后都变成蜿蜒曲折的离愁别绪。犹记得的是那天听ZQ上课坐在最后面和着仲夏温热潮湿的风写下一句句杂乱的诗行,翻阅一页页模糊的心情。到后来坐在ZQ的车后面张开双手大喊“I’m the king of the world”,也许你又要说我矫情了,不过那么快的车速带给我的是慌张和刺激,你让我看到了我的,飞扬的,盛夏光年。偶尔在夕阳把树影摇曳成一地斑驳的时候打捞蛰伏心底的珠帘旧梦,再慢条斯理的梳理一些安静琐碎的画面,想着那些美好有金色的光芒。

只是年少,微微驻足,便成了绝尘的歌谣,现在即使再染水墨,也难激起半点烟波。我不是天空中的云朵,从来没有投射在你的波心,更没有互相交汇时的光亮。我是夏虫,只想生存在这繁华炽烈永不凋零的盛夏里,哪怕一点点的寒冷就能让我失了性命,你要我越过寒冬与你相依,那么谁又来温暖我行将冷却的一颗心?我是夏虫,在夏天的银幕里按时出现按时退出,你的张扬刺痛了我的眼,我的沉默是否也拨动过你心弦?我是夏虫,我爱冰,只是求之不得,便不求。跨过忘川水,踏过奈何桥,最后只有一世离殇半句珍藏。忘川之上,桑梓之下,一半是影一半是光,迷途知返,过往已忘,去路且长。

【此去,经年】

若我再见你,事隔经年,我该如何贺你,以沉默,以眼泪。从开始的“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”到后来的“不念昔者,伊余来既”到最后的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”。就算满眼的芬芳繁华我都可以不在乎,只求伊人一世的巧笑倩兮,最后却道人心难测,独留伊人空念远。心慕红颜而生,我的心为你而生,悬崖勒马,此意已去,此情不可待只成追忆。

回首一年走过的路,生活和爱情都像穿鞋子,鞋子漂不漂亮别人知道,合不合脚只有自己知道,你不是活给别人看的,你是为自己活的。然而大多数时候都忘记了这个道理,以致于一直流于表象忘记了自己最初的梦想。女生应该要有猫一样的自尊树一样的坚定,独立神秘,不乞求,不依赖,不卑微,不束缚。低到尘埃里甚至被踩几脚只是仅此一次的事,甚至一次也不要,一个男生如果真的爱你就算中间有再多困难再多阻隔也不会让你低到尘埃里,你何苦自贬身价飞蛾扑火,好男儿千千万,优秀是相互吸引的。

我想自己一直是狠心但不绝情的人,好胜心强,喜欢口是心非,也喜欢写一些隐晦的只有自己才懂的文字。朋友说两面性极强,大部分人看到的是面向太阳笑意盈眶甚至有点聒噪的样子,内里还是很容易动容韧性很强的一个人。很多时候我想要的只是一个结果,只是追求结果的这个过程太过认真,分不清是爱的太过深沉还是胜负心作祟,陈奕迅不是说得不到的永远在骚动,谁的心里没有一座伤城。

正因为是一个人才要活的精彩漂亮,不要流于小情绪小感伤,不要轻易被一些事情牵绊住,不要为任何事情任何人丢弃了自己,不要任何人的怜悯同情,小心拿起,放下洒脱,优雅的转身再高傲的活在世上,好女孩可以一个人走四方。H说既然注定浪迹天涯,又怎能有牵绊。我想我宁可自己对自己狠心也不会给机会让别人对我狠心,像一位朋友说的难过了我就让它难过一整天,重要的是这一天过去了就可以放下了。我什么都不等,爱我的人我知道,不爱我的我也不强求,也许你曾在我的年轮里刻下了很深的记号,但请别以为你还有多重要,因为你已经无关紧要,再见你的时候我可以坦然说你好。最后,请允许我向这杂乱无章,颓败荒唐的一年说声再见。此去经年,再见,再也别见。

不算后记的后记:这几天感冒严重,脑袋晕晕乎乎甚至思维有点混乱,不愿意吃药,不愿意打针,我想就这样抗过去不药而愈,可能时间有点漫长不过我有足够的耐心等待。折腾吧,看你还能把我折腾成什么样,我对ZQ说抗过去我就失忆了,要决心忘记我便记不起。现在耳机里是sofia的Liekkas单曲循环,我要好好走过我枝繁叶茂的十八岁。最后还是以一些小文字来作为结尾吧。

帘外细雨拍叶,惊醒一轮瘦月

云幕半遮暗夜,怅风潜入孤城

彼时玉楼珠殿,红笺小字信言

而今轩窗独倚,空余几度夏年

内容来源:美文亭(www.meiwenting.com)

原作者:紫气

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天极速降温6度,早晨拖着承重的身躯(这么冷的天谁都想躲在被窝里哈)爬起来送孩儿上学,回到家已八点半开始紧张的吃早...
    yiyiyazmin阅读 96评论 0 0
  • 豆豆给紫菱的生活带来了无限乐趣,它每天像个孩子一样粘着紫菱。紫菱给它吃山楂卷儿,苹果片儿,面包…反正紫菱爱吃的零食...
    Betty114阅读 137评论 0 1
  • 我依旧记得那所简单的学校,就像我永远记得小学入学时你的模样。 你是民办教师,却穷其一生把“教师”俩字诠释的近乎...
    迷学弟阅读 75评论 0 0