权倾天下的吕氏一族是怎么在一个月之内大厦倾颓的?

吕后在刘邦死后掌管了15年的汉天下,吕氏一族更是在这15年中权倾天下,风头比当时的正统皇族刘氏更大,吕后大封诸吕,将两个侄子一个封为大将军、一个封为相国,文治武功,掌握了天下大权,可以说吕氏一族在吕后时期才是真正的皇族。

吕后将自己侄女吕氏嫁给刘邦的第六子刘友,吕氏嫉妒刘友宠爱别的姬妾,向自己的姑姑吕后告状,吕后将刘友软禁起来活活饿死。吕后的侄外孙女嫁给了刘邦的第五子刘恢,同样不可一世,常常威胁刘恢要在吕后面前告发他,还把刘恢喜欢的姬妾活活毒死,刘恢觉得自己迟早也要被妻子逼死,于是自杀了。从这两件事不难看出吕氏一族当时的权力远远高于刘氏一族。可就是这样的一个家族在短短的一个月之内大厦倾颓,被灭全族,这么大的权力是怎么瞬间瓦解的?

失去人心

吕后死前将长安南军的军权交给相国吕产,北军的军权交给了大将军吕禄,也就是说两人控制了整个长安地区。可是挡不住刘家人要夺权,人家爷爷好容易打下来的天下,怎么就让你吕家人捡现成的?齐王刘肥的长子刘襄率先举兵,和他远在京城的弟弟刘章里应外合。刘襄是刘邦的长孙,在刘氏一族声望极高,他举兵时问齐国的百姓愿不愿意把那些不该封为王的王赶出去,百姓们群情激昂一致认同。从这一点看,刘氏家族的“正统”还是非常受人们认可的。

刘襄的军队打来,吕产和吕禄派灌婴带五万兵出去迎战,灌婴是功臣派的人,随刘邦打过天下,当然偏向刘家,所以他带着兵到了荥阳立刻就倒戈了,这也是民心所向。

周勃在取得吕禄的兵权之后,去到北军军营,问士兵们,“如果你们愿意拥戴吕家就露出自己的右臂,愿意拥戴刘家就露出自己的左臂。”结果士兵们都把左臂露了出来,可见他们即使听命吕禄也不忠心,吕禄空有兵权,没有军心。

吕后虽然大封诸吕,凭借自己老辣的政治手腕力排众议,可是吕后一死,那些曾经敢怒不敢言的人立刻都站了出来,吕后可以只手遮天,可吕家所有的人加起来都没有吕后十分之一的威慑力。

没有能力

吕后一死,吕家的权力核心就是吕产和吕禄两个人,如果这两个人有足够的政治头脑,他们手中的权力足够保一时的平安,可惜这两人既没有胆识,也没有头脑。他们收到刘襄举兵的消息,没有一个人敢站出来领兵杀敌,而是将剩余的兵权交给原本是拥戴刘邦的灌婴。不会识人,也不懂用人。

面对越来越紧张的局势,周勃和陈平抓住了吕禄的好友郦寄,让郦寄想办法给这个本来就不太聪明的吕禄出点馊主意。

“没事走两步!”

郦寄对吕禄说:“将军现在面对这样的危机都是因为大家都觉得将军有篡谋天下的野心。”

吕禄:“我没有!”

郦寄:“我有个办法!”

吕禄:“啥?”

郦寄:“将军把兵权交给别人,回自己的封国逍遥自在,谁还怀疑你啊?”

吕禄:“你说得好有道理!”

就这样吕禄把兵权交给了周勃。

郦寄三言两语就把吕后千叮万嘱要保管好的兵权交了出去,吕家哪还有什么活路?

吕产虽然没那么愚蠢,可是他也没想到解决危机办法,只想着挟持后少帝,结果还没进皇宫的大门就被随后赶到的刘章杀掉了。

吕氏一族确实是一个大家族,可是他们太依赖吕后,自己又没有吕后这样的政治天赋,平时喜好玩乐,怠于享受,当将军的没有士兵的拥护,当相国的没有安邦定国的谋略,这样坐吃山空的家族怎么会长久?

推荐阅读更多精彩内容